Информация к новости
4-12-2020, 09:00

На факультете кибербезопасности и информационных технологий Одесской юридической академии открыли две инновационные лаборатории

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

Факультет кибербезопасности и информационных технологий Национального университета «Одесская юридическая академия» продолжает наращивать образовательный потенциал. Президент вуза, академик Сергей Кивалов совместно с заместителем Министра образования и науки Украины Игорем Гарбаруком торжественно открыли Лабораторию робототехники и информационных технологий и Специализированную лабораторию «KeepSolid».

Национальный университет «Одесская юридическая академия» является одним из немногих государственных вузов страны, руководство которого уделяет особое внимание материально-техническому обеспечению и условиям учебы студентов.

Четыре года назад по инициативе президента вуза Сергея Кивалова в университете был создан новый факультет – кибербезопасности и информационных технологий, где ведется подготовка специалистов самых популярных и востребованных профессий. С работой факультета во время своего рабочего визита в Одессу ознакомился заместитель Министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук. Накануне делегация из Министерства побывала с экскурсией в главном учебном корпусе, где расположены научная библиотека, а также Музей редких изданий и Музей оружия.

То, что Одесская юридическая академия также занимается вопросами кибербезопасности, это показатель того, что учебное заведение очень профессионально продумано, и развивается системно. Действительно, нужно больше интегрироваться в глобальные технологии, глобальный мир, то есть, сотрудничать с большими компаниями. Также радует и то, что вуз отдает предпочтение именно национальным технологиям, таким образом, мы развиваем и поднимаем свои украинские технологии.
 — отметил заместитель Министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук.

Отметим, что созданию нового факультета предшествовало открытие Центра кибербезопасности и информационных технологий, а также IT-центра. Аудитории оборудованы более чем пятьюстами компьютерами, что на сегодня служит базой для подготовки по специальностям «Инженерия программного обеспечения», «Кибербезопасность» и «Компьютерные науки».

Президент университета Сергей Кивалов и декан факультета кибербезопасности и информационных технологий Олег Дикий провели для киевских гостей экскурсию по учебному корпусу. Каждая аудитория факультета оснащена самым лучшим техническим оборудованием. Здесь готовят специалистов в сфере IT, поэтому каждое рабочее место должно иметь свой отдельный компьютер. Также Игорь Гарбарук вместе с Сергеем Киваловым приняли участие в торжественном открытии новой Лаборатории робототехники и информационных технологий, расположенной на базе факультета. Здесь студенты будут оттачивать свои навыки в 3D-моделировании, создании роботов, а также создании и функционировании комплексных систем защиты информации на основе лаборатории робототехники. Дорогостоящее оборудование, которым оснащена лаборатория, требует определенных мер безопасностей, поэтому помещение оборудовано специальной системой пропуска по бесконтактным картам, которая идентифицирует всех посетителей, отправляя соответствующую уведомление на телефон ответственным за доступ. В дальнейшем будущие специалисты по кибербезопасности планируют разработать систему фиксации с помощью распознавания лиц.

У нас очень много новых планов, новых проектов, в частности, с использованием 3D-моделирования. Это ниша, которая сейчас нуждается в специалистах. Вместе с тем, нашим ключевым направлением остается кибербезопасность, которое мы развиваем. Мы привлекаем специалистов и в таком симбиозе можем действительно готовить настоящих профессионалов, которые будут востребованы. Мы ориентируемся на компетентность и результат обучения, чтобы на выходе студент мог прийти и уметь делать свою работу.
 — отметил декан факультета кибербезопасности и информационных технологий Олег Дикий.

Важной составляющей процесса обучения является приобретение практического опыта. Университет сотрудничает со многими государственным органами и частными компания, в которых студенты имеют возможность проходить практику.

В студентах и выпускниках факультета кибербезпасности и информационных технологий, как в потенциальных сотрудниках сегодня заинтересованы в Министерстве инфраструктуры Украины, где создан Центр цифровизации и кибербезопасности, а также в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины и международных IT-компаниях. Об этом свидетельствуют соответствующие договора о сотрудничестве.

Мы давно сотрудничаем с Одесской юридической академией. Студенты, которые здесь учатся, приходят к нам на практику. Мы обучаем не только теории, но показываем реальные примеры, какие есть преступления, какие могут быть ситуации, они в это вникают, получают какой-то опыт, спрашивают, задают вопросы, изучают.
 — отметил заместитель начальника управления противодействия киберпреступности в Одесской области Вячеслав Кулиуш.

Также торжественно была открыта еще одна лаборатория, созданная совместно с партнерами университета – ведущей IT-компанией «KeepSolid». Здесь под руководством специалистов студенты смогут создавать программные продукты, которые существуют на реальном рынке.

Мы очень рады, что у нас так динамично, буквально за несколько месяцев получилось открыть эту лабораторию. Я очень благодарен Национальному университету «Одесская юридическая академия» за непосредственное участие в ее создании, потому что в других местах нам приходилось все делать самим - и потолки, и полы стелить, а здесь – мы только предоставили технику. Это компьютеры Mac, которые позволят делать какие-то межплатформенные продукты, востребованные на рынке. Плюс, общаясь с нашими сотрудниками, приходя к нам на практику, студенты узнают, что такое настоящая работа, чем она отличается просто от знаний, которые даются в вузах, как эти знания, потом реально применять на практике.
 — отметил финансовый директор компании «KeepSolid» Олег Бочарников.

Практические и востребованные продукты студенты факультета кибербезопасности и информационных технологий создают уже сегодня. Так, на факультете была разработана автоматизированная система управления дистанционным режимом обучения, которая облегчают работу и студентам, и преподавателю. Также, в начале карантина на базе факультета совместно с департаментом киберполиции был создан открытый видеокурс по кибербезопасности, чтобы повысить грамотность населения в сфере IT-технологий. На сегодня курс получил около двух тысяч просмотров, также 150 слушателей, в число которых вошли даже сотрудники НАБУ, после прохождения тестирования получили соответствующие сертификаты о прохождении курса.

Лаборатория информационных технологий вуза разработала первое в Украине приложение, которое позволяет ознакомится с расписанием лекций и ориентироваться в учебном кампусе. Также создан уникальный чат-бот – главный помощник преподавателей и студентов, который помогает ознакомится со всеми учебными материалами и посмотреть лекции по той или иной дисциплине. Кроме того, в начале этого года, в связи с пандемией коронавируса и невозможностью проведения дней открытых дверей в привычном режиме, Национальный университет «Одесская юридическая академия» совместно с компанией Google презентовала виртуальный 3D-тур по вузу. Прогуляться по студенческому кампусу, посмотреть аудитории и познакомиться с материально-технической базой вуза стало возможным, не выходя из дома. Посетить университет в онлайн-режиме можно с любого устройства, зайдя на официальный сайт Национального университета «Одесская юридическая академия».

Мы являемся государственным вузом, и у нас есть заказы на таких специалистов, в то же время есть и бизнес, который сегодня также заинтересован в высококлассных кадрах. Выпускников факультета кибербезопасности и информационных технологий готовы брать в Департаменте киберполиции, Министерстве обороны, Министерстве инфраструктуры Украины. Хорошие специалисты востребованы везде. Если бы бизнес не видел перспективы в будущем, вряд ли бы они вкладывали в это денежные средства. Такое соединение вуза с бизнесом позволяет нам осуществлять подготовку настоящих профессионалов своего дела и самое главное – трудоустраивать выпускников университета.
 — отметил Сергей Кивалов.

Заместитель Министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук также уверен, что обеспечивать работой своих выпускников – является главной задачей сферы образования.

В этом случае мы видим результат сотрудничества реального сектора экономики, бизнес-компаний и учебных заведений. В этом сотрудничестве возникает самое главное – у бизнеса есть возможность формировать заказ на определенное количество специалистов, на определенное качество, практические навыки и знания новейших технологий, соответственно, как раз в этом и есть золотая середина взаимодействия бизнеса и образовательной сферы. Я считаю, что экономики страны развиваться только тогда, когда образование работает вместе с компаниями, и этот вуз действительно является наилучшим примером того, как это происходит в реальной жизни.
 подытожил Игорь Грабарук.

Напомним, что ранее факультет кибербезопасности и информационных технологий Юракадемии подписал договор о сотрудничестве еще с одной ведущей европейской технологической компанией «Infomir» - первой в Украине компании, которая занимается 3D производством в промышленном масштабе.

Факультет кибербезопасности и информационных технологий Национального университета «Одесская юридическая академия» является одним из лучших в стране по подготовке специалистов в данной сфере. На базе факультета проводятся конференции по информационной безопасности, где обсуждаются актуальные проблемы киберзащиты и направления развития отрасли с участием не только студентов, но и практикующих специалистов в сфере IT. Сегодня на факультете кибербезопасности и информационных технологий обучаются более 200 студентов. В этом учебном году состоялся первый набор в магистратуру на образовательную программу «Анализ и защита данных». Планируется открытие новой образовательной программы «IT-менеджмент и маркетинг».

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.