Информация к новости
9-01-2021, 15:00

Как получить компенсацию, если пострадали на улице во время гололеда

Категория: Первая полоса / Новости / Правовой ликбез


 

В Украине пешеходы могут получить компенсацию не только за травмы, полученные в результате аварии. Снег и лед, которые стали причиной падения, также могут стать предлогом для законного требования возмещения. Главное – знать, что нужно делать.

Каждый человек имеет право на компенсацию за счет государственных или местных органов самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и должностных лиц при осуществлении своих полномочий.

Самое главное в случаях возмещения ущерба – доказать вину физического или юридического лица в результате действий или бездействия, в результате которых вы получили травму, поскольку в соответствии со статьей 1166 Гражданского кодекса Украины лицо, причинившее ущерб, освобождается от возмещения, если доказывает, что ущерб не по его вине.

Помимо возмещения расходов на лечение и морального ущерба, вы вправе требовать возмещение реального ущерба (компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви и т. д.), возмещение утраченного дохода (заработка).

Как действовать, если вы поскользнулись и получили травму, к кому обратиться?

Согласно части 2 статьи 18 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов", предприятия, учреждения, организации в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны, в частности:

– содержать в хорошем состоянии объекты благоустройства (их части), которые находятся в собственности или используются, а также определены правилами благоустройства территории поселка, прилегающей к этим объектам территории;

– ущерб, причиненный нарушениями законодательства о благоустройстве населенных пунктов.

В то же время граждане в сфере благоустройства населенных пунктов имеют право, в частности, требовать немедленного выполнения работ по благоустройству населенных пунктов в случае, если невыполнение таких работ может причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, а также обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан вследствие действий или бездействия балансодержателей объектов благоустройства.

Балансодержателем многоквартирного жилого дома, например, могут быть жилищно-эксплуатационная контора (жэк), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Если падение произошло на территории обслуживания вашего жилищного офиса или на другой любой территории населенного пункта, сформулируйте претензию и отправьте ее заказным письмом с уведомлением на адрес службы, отвечающей за эксплуатацию участка, на котором вы упали. В письме укажите, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты. В конверт вложите копии всех собранных документов. Если после всего этого службы откажутся вам помочь, тогда подавайте иск в суд!

Если вы пострадали от падения, идя по улице, прежде всего:

– Зафиксируйте факт падения. Нужно сфотографировать место происшествия так, чтобы было видно нерасчищенный снег, лед, сосульки с привязкой к местности (вывески, таблички).

– Также не лишним будет найти свидетелей и взять их контакты, можно попросить видео с камер наблюдения в близлежащих магазинах или банках.

– Подтвердить падение документально. Следует вызвать «скорую помощь» и проследить за тем, чтобы врачи зафиксировали, что вы упали на скользком месте, а также указали время и место. Также можно записать данные приехавшей медбригады.

– Нужно обратиться в травмпункт для диагностики степени повреждения, подробно описать место и обстоятельства, при которых вы их получили, и получить справку. Храните все документы, которые подтверждают факт лечения и его стоимость (чеки, рецепты, квитанции).

– Выясните, на чьем балансе находится дорога или тротуар (ОСМД, коммунальная служба, частное предприятие), отправив запрос к местным властям.

При обращении в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба вследствие падения ответчиками могут быть городской совет, в полномочия которого входит обеспечение содержания в надлежащем состоянии улиц, в том числе тротуаров, и даже Государственное агентство автомобильных дорог Украины в случае совмещения дороги государственного значения с улицей города, в зависимости от того, на чьем балансе находится данная улица, а также жилищно-эксплуатационная контора (жэк), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Стоит отметить, что в Юридическую клинику также обращаются граждане с подобными вопросами.

Так, в декабре 2020 года к нам обратилась гражданка К. с вопросом взыскания материального и морального ущерба в результате падения на одной из улиц города Одесса. Юристы Юридической клиники, выслушав посетителя, собрали все документы для составления иска, а именно обратились с запросом в городской совет для выяснения, на чьем балансе находится улица, на которой произошло падение. Также обратились с запросом в травмпункт для выдачи справки о степени повреждения. После выяснения всех обстоятельств и подтверждающих документов юристами было составлено исковое заявление, которое было направлено в суд.

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – 
директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»
Юлия ШИШАЦКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.