Информация к новости
  • Просмотров: 1384
  • Дата: 15-03-2017, 19:36
15-03-2017, 19:36

Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета

Категория: Новости / Спорт

Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета

Принято считать, что все олимпийские чемпионы начинают свою спортивную карьеру ещё с раннего детства, тогда когда мамы и бабушки в первый раз ведут своё чадо на тренировку. И действительно, истории многих современных олимпийцев являются тому подтверждением. Однако, в спорте, как и в жизни, в принципе, всегда есть место для исключений из общих правил. Именно о таком исключении пойдёт речь в нашем рассказе о выдающемся одесском спортсмене, чемпионе мира по сумо, воспитаннике спортивного клуба «Олимпийские надежды» Александре Гордиенко. Александр окончил Национальный университет «Одесская юридическая академия» и сейчас является аспирантом 3 года обучения на кафедре общетеоретической юриспруденции. За весомый вклад в развитие спорта Александру Гордиенко наряду с другой выдающейся спортсменкой Анастасией Тодоровой присуждена ежемесячная стипендия Одесской областной государственной администрации.

Детство Александра нельзя назвать лёгким и беззаботным: с  подростковых лет он вынужден был тяжело работать комбайнером и по- взрослому справляться с жизненными трудностями, но именно это, во многом, и  определило его желание заниматься спортом. Когда Александр поступил на бюджет в Национальный университет «Одесская юридическая академия» и поселился в студенческом общежитии, у него появилась возможность и учиться, и заниматься спортом. А когда ознакомился со спортивной инфраструктурой университета, преподавательским составом кафедры физического воспитания, то понял, что на пути к спортивным достижениям его ждет успех. Он пришёл к доценту кафедры физического воспитания, заслуженному тренеру  СССР Ивану Ивановичу Чертову и заявил о своём желании профессионально заниматься дзюдо. Тогда мало кто верил в его успех, многие отговаривали его, дескать, слишком поздно начинать спортивную карьеру в 17 лет. Но умудрённый опытом тренер Иван Иванович сразу увидел в Александре хорошие спортивные задатки: «Если будешь меня слушать и усердно тренироваться, у тебя обязательно всё получится!», - сказал он.

 И вот первое соревнование - и сразу успешный старт. Это был чемпионат области по дзюдо в далёком 2009году. Александр, готовившийся к соревнованиям целых три месяца, в день чемпионата обнаружил, что многие из его противников – очень опытные спортсмены и даже действующие мастера спорта. Однако, это не смутило Александра, он уверено шёл к победе и на удивление всех завоевал свою первую медаль.  Дальше – больше. Первый чемпионат Украины –  и вновь почётное призовое место. После столь успешного начала спортивной карьеры Александр Гордиенко осознал, что если действительно прилагать усилия и тренироваться по методике заслуженного тренера И.И. Чертова, можно достичь очень высоких результатов и даже стать участником Олимпийских игр.

Начиная с 2013 года, Александр Гордиенко выиграл 3 чемпионата Украины по дзюдо подряд, что является уникальным достижением. На протяжении 2014-2015 годов стал многократным призёром кубков мира  и этапов серии гран-при. На данный момент является 9-ти кратным чемпионом Европы и 2-кратным чемпионом мира по спортивным единоборствам, многоразовым чемпионом Украины по дзюдо, самбо, сумо, борьбе на поясах. Вошёл в историю отечественного спорта, завоевав бронзовую медаль на Первых Европейских играх, которые прошли в 2015 году в г. Баку (Азербайджан). Благодаря своим многочисленным всеукраинским и международным достижениям по дзюдо завоевал лицензию на участие в летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако из-за серьёзной травмы колена не смог поехать на Олимпиаду. Но, несмотря на это Александр не отчаивается и верит, что когда-нибудь олимпийское золото обязательно будет в его солидной коллекции спортивных наград.

«Знаю, что на пути к олимпийскому золоту меня ожидает множество трудностей, но я настроен решительно. Я уверен, что Олимпийская медаль стоит очень больших усилий, и я постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы её завоевать. В моих планах на будущее – принять участие во всемирной Универсиаде и завоевать там сразу две медали - по дзюдо и по самбо, и это будет уникальным для Одессы достижением»
, - делится своими амбициозными планами на будущее Александр Гордиенко.

Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета

Как гласит народная мудрость, талантливый человек – талантлив во всём, и история Александра лучшее тому подтверждение. Помимо ежедневных изнуряющих тренировок и частых поездок на различные соревнования, он находит время на занятие наукой и уже заканчивает работу над диссертацией на тему «Понятие и виды конкретизации в украинском праве». Тема диссертации чрезвычайно актуальна  для современной науки украинского права и была выбрана Александром не случайно. Вот как комментирует её выбор сам автор: 

«Если в жизни нет конкретизации, то появляется  возможность поступить не по справедливости. А если в праве будет конкретизация, то и в жизни все будут в сравнительно равных условиях. Для этого необходимо, чтобы украинское право применялось во всех случаях одинаково»

Как настоящий патриот своей страны и своего города, Александр искренне верит в будущее отечественного спорта:

 

«Для меня отрадно, что даже в такие трудные времена находятся люди, которые поддерживают развитие отечественного спорта. В то время, когда по всей стране спортивная инфраструктура пребывает в полном запустении, силами  почётного гражданина Одессы Сергея Кивалова в нашем городе строятся современные стадионы и спортивные комплексы, решаются вопросы о выделении дополнительных стипендий спортсменам,   и другие текущие проблемы, без урегулирования которых, успешное занятие спортом просто невозможно. Также хочется отметить  важную просветительскую деятельность общественно-политической газеты «Слово», на страницах которой часто появляются статьи, популяризирующие  занятия спортом и здоровый образ жизни.  Это очень важно, ведь часто именно средства массовой информации подталкивают молодых людей к той или иной деятельности, а поэтому в СМИ должны содержаться исключительно правильные наставления. От своего имени и имени всех спортсменов Национального университета «Одесская юридическая академия» хочу выразить искреннюю благодарность руководству нашего университета и лично президенту университета Сергею Васильевичу Кивалову за ту каждодневную поддержку, которую нам оказывают на протяжении всего периода обучения. Отдельно хочется поблагодарить моего научного руководителя, профессора Юрия Николаевича Оборотова, который создаёт все необходимые условия для того, чтобы я мог совмещать занятия спортом с обучением в аспирантуре»

Искренне поздравляем Александра Гордиенко с присуждением заслуженной стипендии, желаем ему блестящей защиты диссертации и исполнения заветной мечты – победы на Олимпийских играх!

 

Галерея

prev

Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета
Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета
Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета
Александр Гордиенко: гордость Одессы – гордость университета

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.