Информация к новости
27-03-2015, 18:00

В Одессу прибыл «Депутатский контроль»: говорят, Одесская таможня остановила свою работу

Категория: Новости / Экономика и финансы

В Одессу прибыл «Депутатский контроль»: говорят, Одесская таможня остановила свою работу

В эти дни в Одессе народные депутаты Украины и силовики обсуждали проблемы контрабанды и коррупции в регионе. Звучали громкие факты правонарушений и бездеятельности правоохранительных органов.

Для этого в город высадился целый депутатский десант, состоящий из членов МДО «Депутатский контроль». Это - народные депутаты Украины Максим Поляков, Геннадий Кривошея, Виктор Романюк (фракция «Народный фронт»), Татьяна Острикова (фракция «Самопомич»), а также нардеп Георгий Логвинский и глава Серктераита МДО Вадим Руденко, первый заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско.

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско оценил работу правоохранительных органов Одессы крайне негативно.

«Об этом свидетельствует статистика, а с ней спорить сложно. Мне не понятно, почему из 33 выявленных коррупицонеров осуждены только 27, а к реальной мере пресечения привлечен только один человек? Почему в Одессе 5 дел по контрабанде, а во Львове 8? Где же работа правоохранителей? Именно по этим причинам на днях будет назначен новый прокурор Одесской области, который сможет показать эффективную работу в этом вопросе»,
 - отметил он.

По словам народного депутата Максима Полякова, главная проблема состоит в том, что чиновники, как возили деньги из Одессы в Киев, так и продолжают возить. Также нардеп сообщил, что МДО «Депутатский контроль» будет инициировать создание временной следственной комиссии в парламенте по расследованию коррупции в органах таможни.

А вот народный депутат Татьяна Острикова обратилась к силовикам Одесской области с вопросом о реальном положении дел с коррупцией, и о конкретных планах по борьбе с ней. В качестве прмра она поделилась информацией, что на Одесской таможне были ввезены и расстаможены мобильные телефоны по заниженной таможенной стоимости - по $57 (при реальной стоимости устройства у производителя по $167-170).

Как сообщил парламентарий Виктор Романюк, главная цель выездного заседания МДО «Депутатский контроль» не наказать, а создать такие условия для ответственности чиновников и бизнеса, при которых контрабанда станет просто не выгодна.

«Мы все должны понимать, что так, как было раньше - уже не будет, ведь нам необходимо спасать страну.
И именно эта цель должна объединить усилия парламента и силовых органов, чтобы побороть коррупцию и наполнить государственный бюджет»,
 - заявил народный депутат Геннадий Кривошея.

Также было анонсировано открытие представительства Межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» в Одессе, которое ежедневно и в тесном сотрудничестве с правоохранителями будут выявлять и пресекать коррупцию и контрабанду в регионе. Первый заместитель Генерального прокурора пообещал дать соответствующее распоряжение новому прокурору Одесской области.

Высокие гости заявили: у  них есть информация, что на время выездного заседания членов МДО «Депутатский контроль» Одесская таможня пристановилась и ждет, пока парламентарии уедут.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.