Информация к новости
  • Просмотров: 326
  • Дата: 8-10-2018, 13:30
8-10-2018, 13:30

Высланный из Будапешта украинский дипломат выполнял консульские функции

Категория: Новости / Политика

Высланный из Будапешта украинский дипломат выполнял консульские функции

Украинский дипломат, которого выслали из Будапешта, вернулся в Украину, а венгерский консул покинул территорию нашего государства. По мнению МИД Украины, ответ венгерской стороны является неадекватным и непропорциональным.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"Венгерский консул 6 октября покинул территорию Украины и, соответственно, наш дипломат уехал из Венгрии, как это было и предусмотрено, в течение 72 часов, он уже в Украине", - сказала Беца.

Она подчеркнула, что, по мнению МИД, ответ венгерской стороны является неадекватным и непропорциональным, поскольку из Венгрии был выслан дипломат посольства, который выполнял консульские функции.

"Мы из посольства никого не высылали. Мы выслали из консульского учреждения в Береговом конкретное консульское лицо, нарушившее законодательство Украины и Венскую конвенцию о консульских сношениях, а с нашей стороны под удар попал человек, эквивалентный по должности, но не по статусу", - подчеркнула Беца.

По ее словам, сотрудник украинского посольства является дипломатом, а не только консулом, как это было с объявленным ранее Украиной персоной нон грата сотрудником венгерского консульства в Берегово.

Как сообщалось ранее, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Береговом Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был покинуть территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто обвинил Петра Порошенко в раздувании ненависти. Сиярто обвинил Киев в обострении конфликта, раскритиковал законопроекты относительно государственного языка, которые рассматривает Верховная Рада, а инициативу по размещению дополнительного количества военных на Закарпатье у границы с Венгрией назвал провокационной.

Как сообщает венгерское издание HVG, Сиярто также обвинил президента Порошенко в раздувании ненависти к закарпатским венграм ради увеличения популярности перед выборами.

«Двойное гражданство — это обычная практика в ЕС, поэтому украинское возмущение свидетельствует, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО», — заявил он.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.