Информация к новости
16-05-2015, 10:30

Извлечение искры из двенадцатого стула гарнитура мадам Петуховой? У нас возможно и такое!

Категория: Новости / История и общество


Извлечение искры из двенадцатого стула гарнитура мадам Петуховой? У нас возможно и такое!

Импровизированные языки пламени красуются над крышей. Пожар? Нет, новая одесская изюминка: первый в мире Музей огня на днях распахнул свои двери на Военном спуске. Впрочем, к пожарам новый музей имеет отношение, ведь там, где огонь, там возможно и возгорание. И все же все экспонаты нового музея при всей их изначальной «огнеопасности» призваны рассказать не столько об огне, сколько о давнем стремлении человека получить искру «продвинутым» способом.

 

«Зажигалка — вещь не такая уж и простая»

Не будем томить читателя: давняя мечта одесского коллекционера Евгения Борискова реализовалась. Некурящий энтомолог-одессит создал музей, где представлены зажигалки всех времен и народов (без преувеличения!). Все экспонаты музея — личная коллекция одессита. Насчет «первого в мире». Музеи с такими названиями в мире есть. Вот хотя бы в Польше. Но недавно открывшийся в Одессе Музей огня посвящен исключительно зажигалкам, и он такой — один, во всяком случае — пока.

Автором первой зажигалки считается Леонардо да Винчи. Чертежи, разработанные великим итальянцем ХV века, никто не осмеливался воплотить в жизнь — настолько гигантской, в прямом смысле слова, была задумка. Леонардо да Винчи видел свое творение как огромную машину, которая занимала по площади чуть ли не половину обычной современной комнаты и представляла собой массу переплетений цепей, пружин, колес и огнива. Кстати, в скором времени уникальная зажигалка, созданная по чертежам великого Леонардо, также будет представлена в новом музее, расположенном на Военном спуске.

— Зажигалка — вещь не такая уж и простая. Часто забавы с такими опасными «машинками» и «фигурками» имели трагические последствия. На сегодняшний день ограничения на продажу зажигалок действуют в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Я решил создать коллекцию, а потом уже — и музей, — рассказывает Евгений.

Коллекция Евгения Борискова считается одной из крупнейших. На сегодняшний день в ней более двух с половиной тысяч экспонатов. Она вошла в Книгу рекордов Украины. Теперь все это богатство — экспонаты совсем недавно открывшегося музея.

Особое место в его коллекции занимают исторические зажигалки — от разнообразных кресал XVI-XIX веков (простейшие представлены наборами из огнива, кремня и трута) к приспособлениям нашей эпохи. Есть также небольшое собрание фронтовых зажигалок из гильз.

История увлечения зажигалками началась у Евгения Борискова в 2008 году. Именно тогда в странах ЕС и США был запрещен оборот сувенирных зажигалок, выполненных в виде животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и других, привлекательных для детей предметов. Зажигалки-игрушки — красочные, яркие, интересные — манят детей. Но забавы с такими опасными «машинками» и «фигурками» имели трагические последствия. Ведь огонь, как известно, — не игрушка! Тем более интересно увидеть все эти вещицы в новом Музее огня!

 

Чего здесь только нет!

Чего только нет в коллекции Евгения! Космические ракеты, животные, самые разные предметы утвари, мебели, транспорт, еда, напитки, в том числе ящик колы, где каждая бутылка дает не воду, а огонь. Необычны зажигалки в виде героев популярных мультфильмов и кино. Есть серии обуви, оружия, музыкальных инструментов, фотоаппаратов и даже мобильных телефонов — от стареньких «нокиа» до айфона последней модели в натуральную величину. Немало среди них — эротических (установлены подальше от детских глаз!) и иных забавных штуковин. С виду все они похожи на игрушки. И, кстати, когда Евгений бывает на различных барахолках, порой получается так, что хозяин товара даже не знает, что продаваемая им «цацка» за смешные деньги на самом деле — зажигалка. Но у Евгения глаз на такие вещицы наметан!

Особая страничка «зажигательной» истории — зажигалки, которые выполняют и иные функции — зажигалка-ручка, зажигалка-нож, зажигалка-фонарик. И так далее, далее, далее.

Еще до создания музея удивительная коллекция Евгения Борискова стала предметом внимания и профессионального интереса даже Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области.

Еще только задумывая новый музей, Евгений рассказывал, что в нем можно будет детям в интерактивной форме рассказать, как правильно развести огонь и его потушить, чтобы не получить каких-либо травм, к чему приводит неправильное обращение с огнем и как вести себя в случае пожара. Так что, как видим, дело не только в красивых «игрушках», с которыми так интересно знакомиться, расхаживая по пяти комнатам со стендами, где каждый экземпляр привлекает внимание и задумкой, и историей возникновения, и внешним видом.

 

Трудно назвать, какая же такая особая изюминка из представленных экспонатов является самой-самой. Посему, как истинные одесситы, особое место мы, конечно, отвели зажигалке в виде 12-го стула — того самого, что выставлен на Дерибасовской, только, ясное дело, в уменьшенном варианте. Ее выпустили малой партией к 200-летию Одессы. Она теперь — тоже экспонат нового уникального Музея огня.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.