Информация к новости
  • Просмотров: 314
  • Дата: 18-08-2019, 20:00
18-08-2019, 20:00

Преображение Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа

Категория: Новости / Слово пастыря


Преображение Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа

19 августа церковь празднует великий двунадесятый  (один из двенадцати) праздник -   Преображение Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа

История праздника

Евангелие повествует о том, что когда Иисус Христос говорил ученикам своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того, чтобы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна - и с ними взошел на высокую гору помолиться. (По древнему церковному преданию, это была прекрасная гора Фавор, покрытая богатой растительностью от основания по вершин).

Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо  Его  просияло, как солнце, а одежды стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе небесной два пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: "Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии".

С точки зрения экзегетики

В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа». В праздник Преображения совершается в церкви освящение гроздий, т.е. винограда, а где не родится виноград, — яблок и других плодов. Праздник Преображения избран для этого потому, что ко времени его поспевают садовые плоды, огородные овощи, и оканчивается жатва на полях. В праздник Преображения раскрывается мистическое богословие Христианской Церкви. Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется Тайна, совершаемая в безмолвии. Человеческое слово относится к тайне, как волна к глубине океана.

 На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились  пророки и беседовали с Ним. Толкователи священного Писания говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя. Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. Казалось, само время остановилось в созерцании Божественного света. Изумленные апостолы пали на землю. Видение кончилось. Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум. Господь не только проповедовал Евангелие народам Палестины, Он одновременно воспитывал и просвещал своих учеников. И постепенно открывался Он им как Мессия не только Израиля, но всего человечества, как Царь вечного духовного царства. Слова Мессии о том, что он должен быть замучен в Иерусалиме, вызвали у апостолов изумление и страх. Вид Мессии, пригвожденного к Кресту, мог вызвать у учеников Христа чувство отчаяния, мысль о том, что все безвозвратно потеряно. Тайна искупления могла предстать их взору как поражение, как бессилие Мессии. В часы уныния, сомнений свидетельство трех апостолов о Преображении должно было укрепить в вере остальных учеников. Преображение показало наличие в Иисусе Христе двойственной природы — божественной и человеческой. При Преображении было явление Сына при свидетельстве Отца и Святого Духа, то есть явление всех лиц Святой Троицы. Во время его не произошло какое-либо изменение божественной природы Христа, напротив, его божественность была явлена в его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста Преображение произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

Спускаясь с горы, Иисус просил апостолов сохранить все, что они видели, в тайне. С этого времени Он все чаще стал говорить о Своих будущих страданиях, смерти и воскресении. Правда, апостолы не понимали Учителя, видя в Нем, прежде всего, будущего земного царя иудеев, Который освободит их от иностранного владычества. В то же время, став свидетелями Его Преображения, они убедились в Божественной природе Иисуса Христа, а значит, и в Его добровольном желании пострадать за людей.

В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать