Информация к новости
  • Просмотров: 701
  • Дата: 15-09-2019, 20:00
15-09-2019, 20:00

«Фармак» попал в скандал с подкупом врачей, – блогер

Категория: Новости / Политика

АО «Фармак» занимается подкупом врачей, чтобы те вписывали пациентам препараты производства этой компании, сообщает КАПИТАЛ.

Об этом написал на своей странице в Facebook блогер и политолог Кирилл Сазонов, ссылаясь на ФБ-пост пациента одной из киевских клиник Сони Комадинской.

«Очень интересный пост... Интересен пост потому, что фигурируют названия фирмы („Фармак“) и конкретных препаратов („Саргин“ и „Вазопро“). Ну и автор грозится опубликовать список врачей и документ с условиями акции — очень ждем», — написал Сазонов.

Соня Комадинская пишет, что заведующая выписала «Саргин» и «Вазопро» как ей самой, так и всем ее соседкам по палате, причем покупать лекарства посоветовала только в аптеке при больнице. Впоследствии выяснилось, что цены на указанные препараты в этой аптеке в 1,5 раза выше рыночных, а в обмен на пустые пачки из-под «Саргина» и «Вазопро» врачи больницы получают деньги от «Фармака».

В компании «Фармак» обвинения отрицают и обещают провести служебное расследование с целью поиска «источника недостоверной информации».

Тем не менее, Кирилл Сазонов отмечает, что знаком с механизмом подобных подкупов.

«Они активно „заинтересовывают“ врачей выписывать препараты производства именно их компании. Подкуп в виде премий, туристических поездок или развлекательных поездок под видом „семинаров“ — в ход идет все. Это не частная инициатива, а организованная система», — пишет блогер.

Летом нынешнего года «Фармак» стал фигурантом еще одного скандала, связанного с экспортом инсулина в Молдову. Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства «Фармак» были поставлены из Украины в Молдову компанией EsculapFarm. Впоследствии выяснилось, что такой продукт в Украине не зарегистрирован, сумма контракта значительно превышает изначально заявленную, а закупленный инсулин не соответствует требованиям безопасности для здоровья пациентов. Правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

АО «Фармак» является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году доля экспорта в Россию в структуре зарубежных продаж компании составила 18,6%. Как следует из официального отчета компании, «Фармак» планировал увеличить объемы экспорта в РФ почти вдвое по сравнению с показателями 2015-2016 гг. В компании объясняли такую стратегию заботой об украинцах, проживающих в России. После того как информация попала в прессу и спровоцировала скандал, «Фармак» заявил, что вынужден отказаться от своих планов. Конечный бенефициар компании — Филя Жебровская, родная сестра экс-нардепа от Блока Петра Порошенко Павла Жебривского.

19 января 2015 года П. Жебривский сложил депутатские полномочия и приступил к работе в структуре Генеральной прокуратуры Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение.

С 11 июня 2015 года председатель Донецкой областной государственной администрации.

13 июня 2018 года Порошенко наградив Жебривского орденом Ярослава Мудрого, подписал указ об его увольнении с должности главы Донецкой ОВГА по собственному желанию.

19 июня 2018 года Президент Петр Порошенко назначил Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать