Информация к новости
28-05-2020, 17:00

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал самых богатых людей страны

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

"Forbes Украина" впервые с 2016 года составил рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Так как издание пока не запустило сайт, о том, кто занял первые 15 мест, сообщил российский Forbes, передает издание "Гордон".
Совокупное состояние участников рейтинга составило $31,4 млрд. На первом месте – горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, состояние которого журнал оценил в $2,8 млрд.

По сравнению с пиковым 2013 годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз,
– отметило издание.
На втором месте – бизнесмен Виктор Пинчук, его состояние оценивается в $1,4 млрд.
Экс-президент Украины, депутат Верховной Рады Петр Порошенко занял третью строчку рейтинга, его состояние также оценили в $1,4 млрд. Порошенко вернулся в рейтинг богачей после пятилетнего отсутствия.
В последний раз Порошенко входил в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes в 2014 году, тогда его состояние оценивалось в $1,3 млрд. В 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером. Тогда же Forbes Украина оценил состояние Порошенко в $750 млн, в сотне богатейших украинцев Порошенко занял восьмое место,
– пишет Forbes.

Капитал совладельцев сети гипермаркетов "Эпицентр" Александра и Галины Гереги Forbes оценил в $1,3 млрд, они на четвертом месте.
В первую пятерку богачей Украины попал Геннадий Боголюбов, у него $1,2 млрд.
В десятке рейтинга ботагейших украинцев – Юрий Косюк ($1,1 млрд), Константин Жеваго ($1,1 млрд), Игорь Коломойский ($1 млрд), Вадим Новинский ($810 млн), Александр Ярославский ($725 млн).
У девяти бизнесменов из рейтинга основой состояния является IT. Самый богатый – основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец ($560 млн, №13). В рейтинг вошел сооснователь сервиса Revolut и партнер миллиардера Николая Сторонского Влад Яценко ($300 млн, №27). В $250 млн было оценено состояние каждого из основателей сервиса проверки правописания Grammarly, в 2019 году оцененного в $1 млрд, Алексея Шевченко (№35), Максима Литвина (№36) и Дмитрия Лидера (№37),
– отметило издание.


За время президентства Порошенко лишился статуса долларового миллиардера. Согласно подсчетам агентства Bloomberg, чистый капитал пятого президента Украины Петра Порошенко с 2014 года снизился почти на 40%.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.