Информация к новости
15-10-2020, 13:00

Россия вышла из консультационной группы по крушению MH17

Категория: Новости

 

В правительстве России заявили о выходе из трехсторонних консультаций по поводу крушения пассажирского самолета Боинг-777 "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17), сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел РФ, ссобщает "Апостроф".

Невозможность продолжать сотрудничество в России объяснили тем, что в июле 2020 года Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России.

Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию,
- сказано в заявлении российского МИД.

Техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СВБ) и уголовное, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ), в российском МИД назвали "предвзятыми, поверхностными и политизированными".

Было сделано все, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России,
- подчеркнули в заявлении дипломаты.

Российская сторона обвинила других участников консультаций Австралию и Нидерланды в нежелании разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, обе страны якобы были "нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших".

Ответственность за срыв трехсторонних консультаций Россия возложила на официальную Гаагу.

Полагаем, что игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы,
- заявили российские дипломаты.

В завершении российская сторона заявила, что продолжит в других форматах взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, "в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом".


Напомним, в Нидерландах продолжается судебный процесс по делу о крушении самолета «Боинг-777» Malaysia Airlines, в результате которого погибли 298 человек. Перед судом заочно предстали четверо обвиняемых - трое россиян и один украинец. Это - бывший офицер ФСБ, экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин, полковник российского ГРУ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник ГРУ Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР». Им предъявлены обвинения в транспортировке ЗРК «Бук», которым был сбит малазийский «Боинг».

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что приговоров для виновных в катастрофе самолета Boeing MH17 можно ждать не ранее, чем через несколько лет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.