Информация к новости
28-10-2020, 13:00

Конфликт Армении и Азербайджана приближается к точке невозврата — FT

Категория: Новости / Аналитика

 

Усилия международного сообщества по установлению перемирия в Карабахе потерпели неудачу. Усиленные бои за Нагорный Карабах, отделенный армянский анклав внутри Азербайджана, быстро приближаются к наиболее опасной фазе. Военные усилия Азербайджана препятствуют восстановлению режима прекращения огня, пишет Financial Times.

Если Россия, США и Франция - которые вместе являются сопредседателями Минской группы, не активизируют свои дипломатические усилия на следующем раунде переговоров 29 октября, ситуация в Нагорном Карабахе, вероятно, резко обострится. Тогда внешние государства, в частности Турция и Россия, вполне могут вступить в бой. Это может привести к смерти, разрушению и страданиям.

Сейчас конфликт за Нагорный Карабах находится в наиболее критическом состоянии, с тех пор как Россия осуществила первичное прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году. Однако, это перемирие часто нарушалось. В апреле 2016 года также наблюдалось существенное обострение конфликта, именно тогда Азербайджан обнаружил, что может силой вернуть себе территорию, которую он потерял в 1990-х.

С тех пор вошли в действие три новых фактора: Азербайджан приобрел высокотехнологичную военную технику у Израиля и Турции. Турция заняла более активную позицию в конфликте, а три страны, которым поручается осуществление посреднических усилий, отвлекаются на другие внутренние и международные проблемы.

Даже когда президент России Владимир Путин 9 октября вызвал в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана для участия в «интенсивных переговорах» с его министром иностранных дел Сергеем Лавровым, дальнейшего "гуманитарного перемирия" не было достигнуто.

Затем, когда президент Франции Эмманюэль Макрон попытался применить «телефонную дипломатию» и присоединился к усилиям России, чтобы заключить перемирие, которое должно было вступить в силу 18 октября, это перемирие длилось всего несколько часов.

Наконец, 23 октября, когда государственный секретарь США Майк Помпео встретился с обоими министрами иностранных дел в Вашингтоне, понадобилось два дня, чтобы появилось соглашение о прекращении огня. Это прекращение огня началось утром 26 октября и было нарушено в считанные минуты.

Одной из главных причин, почему международные усилия, призывающие к миру, были неэффективными, является президент Турции Реджеп Эрдоган, который  призвал Азербайджан продолжать бороться за Нагорный Карабах.

Другой причиной является то, что высокотехнологичное вооружение (включая беспилотники и боеприпасы), которое Израиль и Турция поставляют Азербайджану, оказывается очень эффективным: за последний месяц Азербайджан взял под свой контроль некоторые участки противоречивой территории.

Внешняя поддержка и относительный военный успех породили широкую общественную поддержку военных действий в Азербайджане. Это явно усилило склонность азербайджанского лидера Ильхама Алиева продолжать борьбу.

Туман войны затрудняет точное знание того, что действительно происходит на местах. Но когда военные действия продолжаются второй месяц, человеческие жертвы уже слишком высоки.

Путин заявил, что общее число погибших приближается к пяти тысячам. По сообщениям, более половины гражданского населения Нагорного Карабаха было эвакуировано.

Однако известно одно - Азербайджан вернул себе значительную часть территории вдоль иранской границы, и сейчас, кажется, энергично продвигается на север к Лачинскому горному коридору - артериальной линии, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Если этот коридор будет разрушен - конфликт окажется на грани гуманитарной катастрофы.

Население Нагорного Карабаха окажется в ловушке, мирное население будет в панике, а Армения еще больше обострит конфликт. Это может заставить Москву действовать в соответствии со своим пактом о взаимной обороне с Арменией, что, в свою очередь, может вызвать наступление турецких военных.

Риск расширенной войны с каждым днем растет. Вскоре конфликт может достичь точки невозврата, если боевые действия не прекратятся, а человеческие потери будут и в дальнейшем увеличиваться.

На следующем раунде переговоров Минской группы в Женеве в конце этого месяца международная дипломатия должна стать более упорной. Россия, пожалуй, лучше всего подходит для руководства усилиями, тем более, что США находятся на последних этапах президентских выборов. Несмотря на это, любые дипломатические действия должны быть скоординированы между тремя сопредседателями группы для достижения максимальной эффективности, ведь время не стоит на месте, резюмирует издание.


Ранее сообщалось, что, начиная с 08:00 26 октября по местному времени Нагорного Карабаха, в регионе было объявлено новое гуманитарное перемирие. 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном и госсекретарем Майком Помпео, подтвердив приверженность к соблюдению гуманитарного перемирия, о котором договорились 10 октября в Москве.

Однако в понедельник, 26 октября, почти сразу после начала очередного перемирия в Нагорном Карабахе Министерство обороны Азербайджана заявило о нарушении соглашения вооруженными силами Армении.

Баку начал наступление в Нагорном Карабахе, стремясь восстановить суверенитет над регионом. Ближайшие дни покажут, удастся ли Азербайджану достичь своей цели. Пока же азербайджанская армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта. 

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.