Информация к новости
17-11-2020, 10:00

Галерея «#ARTODESSA» Летнего театра Горсада представляет выставку живописи «ПСИХОТРАВМАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»

Категория: Новости / Культура и искусство


 

Возможно, психотравматическими факторами можно считать актуальные явления в современной общественной жизни. Пандемия, экономический кризис, политические баталии в стране и в мире, интернет и социальные сети налагают неизбежный отпечаток на наше мировосприятие.
Человек, будучи заложником социального контекста, стремится к независимости, к освобождению от влияний. 
Арт-проект «Психотравматическая практика» провоцирует, и в то же время является в определенном смысле терапевтическим. Ведь сам автор не только художник, но и врач по профессии...

 
Юрий Закордонец - один из самых загадочных одесских художников. Сюжеты его работ - экзотичные и метафоричные, апеллируют к глубинам человеческого «я», тайнам и неосознанным областям нашего внутреннего мира. 
Образы, представленные автором в его произведениях - символичны и аллегоричны; с мотивами ориентального и африканского искусства, где за условностью и декоративностью кроется философичность и ирония. 
Герои на полотнах находятся в диалоге, при этом воплощая различные коммуникативные модели. 

 
Пейзажи Юрия Закордонца лаконичны и при этом наделены разной степенью художественной эмоциональности. От экспрессивных и ярких - до сдержанных, статичных, воплощающих ровное звучание и вовлекающих в свое пространство.
Таким образом, зрительская практика, по замыслу автора, становится терапией и даже располагает к возможному катарсису, то есть к освобождению через Искусство.
Екатерина Пименова, арт-обозреватель.

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.