Информация к новости
24-12-2020, 19:00

Госдепартамент США прямо обвинил спецслужбы России в отравлении Навального

Категория: Новости / Политика

 

Государственный департамент США возложил ответственность за отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального на Федеральную службу безопасности. Доказательства участия сотрудников ФСБ ранее привели журналисты-расследователи, а впоследствии — и сам Навальный.

Как сообщает hromadske.ua, заявление представителя Госдепа об отравлении Навального приводят The Hill и CNN.

США считают, что офицеры российской Федеральной службы безопасности использовали нервно-паралитический агент "Новичок" для отравления Навального. Другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме как причастность и ответственность правительства РФ, не существует,
— говорится в заявлении.

Представитель Госдепа также подчеркнул, что Москва выдвигала «многочисленные, часто противоречивые теории заговора» об отравлении Навального, которые ведомство считает «способом отвлечь внимание от серьезных вопросов к российской власти, на которые она до сих пор не ответила».

Два осведомленных источника также сообщили CNN, что Вашингтон подготовил и дополнительные санкции против России из-за отравления Навального. Издание, впрочем, уточняет, что соответствующее решение должен еще подписать президент Дональд Трамп, а он публично не говорил о причастности Москвы к отравлению. Подробностей санкций CNN не сообщает.


Напомним, что 14 декабря журналисты-расследователи изданий The Insider, CNN и Der Spiegel совместно с Bellingcat опубликовали масштабное расследование. С помощью биллинга телефонов исполнителей отравления офицера ГРУ Сергея Скрипача, которого тоже отравили «Новичком», они смогли выяснить, что отравляющее вещество передавали из научного центра «Сигнал».

При анализе данных звонков директора этого центра Артура Жировая журналисты вышли на восемь сотрудников ФСБ, которые поддерживали с ним регулярную связь.

Сам Навальный получил информацию о расследовании от журналистов еще до публикации, поэтому решил самостоятельно позвонить своим вероятным отравителям. Поддержать разговор получилось только с одним из возможных отравителей — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым (по крайней мере об этом заявляет Навальный). В разговоре, который длился почти час, мужчина признался в участии в операции по отравлению оппозиционера и рассказал неизвестные ранее детали.

Однако критики Навального заявляют, что сотрудник ФСБ, который якобы в течение нескольких месяцев следил за политиком, не мог не узнать его голос. В ФСБ назвали запись «провокацией» и «подделкой». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался развёрнутей: «У больного наблюдается ярко выраженная мания преследования».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.