Информация к новости
29-12-2020, 18:00

Что нужно знать о субсидии в новом отопительном сезоне

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

В Украине вместе с отопительным сезоном стартовал «горячий» период для субсидиантов. Что нужно знать о субсидиях и льготах в этом году и как их получить – узнаете в нашей статье.

Напомним, с марта 2019 года украинцы, которым назначены субсидии, начали получать "живые" деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг. Выплаты проводились через Пенсионный фонд и отделения Ощадбанка, но совсем недавно Кабинет министров принял решение разрешить получать скидку не только через Ощадбанк, а и через другие банки. Такой скорее технический шанс позволит нарушить существующую монополию. К примеру, бюджет на субсидии составляет около 50-55 млрд грн. Комиссия банка – 0,7%. Если с помощью "Ощада" перевести украинцам 30 млрд грн, то государственное учреждение получит 210 млн. Ожидается, что речь идет о банках, которым Министерство финансов разрешило выплачивать пенсии для украинцев. В этот перечень входят 38 финучреждений: Укрэксимбанк, Приватбанк, Альфа-Банк, МТБ Банк, "Пивденный" и другие.


Сколько в Украине субсидиантов

Как подсчитали специалисты Госслужбы статистики, в декабре 2020 госпомощь на оплату комуслуг получили 3 млн 282,5 тыс. домохозяйств, или 22% от общего их количества. Средний размер субсидии составил 638,7 грн. Самые большие суммы выплачены в Ровненской области – 1111,7 грн на домохозяйство, самые маленькие в Одесской – 356,8 грн на домохозяйство. В Киеве средняя субсидия составила в декабре 538,1 грн. Также в Украине более 453 тыс. домохозяйств, которые раз в год получают субсидию на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива – это дрова, уголь, торф, мазут. В основном это жители сельской местности, средняя сумма субсидии – около 3000 грн на год.


Кто имеет право на получение жилищных субсидий

Семьи, у которых плата за коммуналку больше определенного для них обязательного платежа. Он рассчитывается индивидуально и зависит исключительно от доходов семьи.


На какие услуги дается субсидия:

  • управление многоквартирным домом, в том числе ОСМД;
  • поставка и распределение газа, электрической и тепловой энергии (отопление), централизованное снабжение горячей и холодной водой и водоотведение, вывоз бытовых отходов (мусор);
  • взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета (общедомовых счетчиков газа, тепла, воды);
  • на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива – раз в год.


Кто не получает субсидию:

  • если дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

В Постановлении КМУ №848 сказано, что вернуть субсидию нужно добровольно. А если это не произойдет, то через суд. Правда, взыскать деньги с помощью суда крайне сложно. Исполнительная служба работает неэффективно, процент выполненных решений суда невысок. Поэтому в худшем случае суд обяжет выплачивать часть зарплаты или исполнитель попытается попасть в квартиру и в счет "лишней" субсидии арестовать и продать на аукционе имущество.

Еще один вариант, при котором придется вернуть уже выделенные деньги, – если вы получали безналичную субсидию и не использовали ее полностью. "После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии, которая предоставлялась не в денежной форме, возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета", – говорится в постановлении Кабмина.


На какой срок назначается субсидия

С месяца обращения до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Для домохозяйств с индивидуальным отоплением субсидия рассчитывается на отопсезон с 16 октября по 15 апреля включительно.

Параллельно будут работать две формы выплат:

  • безналичная (в первую очередь для должников): их субсидию будут отдавать сразу поставщикам коммунальных услуг;
  • наличная (для всех остальных): они будут получать деньги и сами платить за коммуналку.


Кому нужно повторно обратиться с документами?

Повторно с заявлением и декларацией о доходах нужно обратиться тем, чьи дела рассматривала специальная комиссия, арендаторам жилья, внутренне перемещенным лицам, а также домохозяйствам, в которых с октября 2019 года произошли изменения в составе семьи.

Повторно с документами необходимо будет обратиться также семьям, которым назначена субсидия не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы.


Порядок начисления льготы и субсидии

Для получения права на субсидии лицо должно обратиться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты, или же в исполнительные комитеты сельского / поселкового / городского совета, или в местный ЦПАУ, с пакетом документов. После успешного обращения (предоставления всех необходимых документов) и если по результатам проверок (обследований) домовладение имеет право на субсидии, структурное подразделение соцзащиты вносит эти сведения в Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий, а потом ежемесячно формирует списки лиц, которые передаются в Минсоцполитики.

В отношении лиц, имеющих право на льготы, – сведения о таких должны быть внесены в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Порядок получения статуса льготника определяется в каждом конкретном случае нормативно-правовыми актами, регулирующими статус, на который претендует лицо (например, касательно ветеранов войны – Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и принятые в его исполнение нормативные акты, относительно других категорий льготников – другие законы и подзаконные акты).

Стоит отметить, что не допускается одновременно получать и льготы на оплату конкретных жилищно-коммунальных услуг, и субсидии. Таким образом, государство начисляет или то, или другое.


Как сэкономить больше

Чтобы люди могли сэкономить на монетизированных субсидиях больше, специалисты советуют поставить двухзонные счетчики тока, по которым ночью можно платить вдвое меньше. Особенно это полезно для тех, кто обогревает дома электричеством и использует бойлеры. Менеджер по энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин напомнил, что теперь в платежках за электроэнергию сумма субсидий также отображаться не будет, будет указана только полная сумма к оплате.

"После получения субсидии наличными или на пенсионную карточку потребитель должен будет самостоятельно рассчитаться с электропоставляющей компанией, – уточнил Ковалишин. – Но благодаря монетизации у людей появляется больше стимулов к энергоэффективности. Уменьшить свои расходы на электроэнергию и сохранить часть монетизированных средств жители Киева, Днепропетровской и Донецкой областей могут с помощью энергоэффективных наборов "Розумний WATT".

В набор входит двухзонный счетчик электроэнергии с услугой быстрой установки "под ключ", который позволяет платить в 2 раза меньше за свет с 23.00 до 7.00, LED-лампы и «умная розетка с таймером". Установив все это в доме, можно сберечь до 50% средств, а сэкономленный остаток субсидии использовать на собственные нужды.


Роль ОСМД при назначении и выплате льгот и субсидий

О предоставлении льгот и субсидий в объединении совладельцев многоэтажных домов скажем следующее: льготы и субсидии предоставляются населению от государства, то есть конкретным людям, а не ОСМД или другому исполнителю/поставщику жилищно-коммунальных услуг. Процедура предоставления субсидий одинакова для всех граждан во всех населенных пунктах Украины: Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Ровно, Кривой Рог, Херсон, Львов и т. д., и не зависит от формы управления домом или балансодержателя. И поэтому вопрос предоставления льгот для жителей домов в которых созданы ОСМД, является определенным – льготы и субсидии в ОСББ (ОСМД) предоставляются всем жителям многоэтажных домов, которые имеют на них право, независимо от того, создано ОСМД в доме или нет.

 

Стоит отметить, что в Юридическую клинику довольно часто обращаются с подобными вопросами.

Так, в ноябре 2020 года к нам обратился гражданин Т. с вопросом: «Как перейти на наличную форму получения субсидии?»

Наши юристы разъяснили посетителю, что для получения субсидии «живыми деньгами» необходимо написать заявление в органы социальной защиты населения или же в исполнительные комитеты сельского/поселкового / городского совета, в котором лицо проживает.

 

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – 
директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»
Юлия ШИШАЦКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.