Информация к новости
31-12-2020, 18:00

В новом году повысят пенсии: кому и на сколько

Категория: Новости / Статьи


 

Повышение пенсии или минимальной зарплаты всегда принимается обществом как позитивное явление. Ведь в этом случае речь идет о повышении благосостояния населения. Например, установление минимальной зарплаты до 6000 гривен в месяц, естественно, дает реальную прибавку к семейному бюджету каждого работника. Важно и то, что в настоящее время правительство и Верховная Рада Украины размер минимальной зарплаты увязали с повышением размера минимальной пенсии в стране. Причем повышение пенсий предусмотрено многим категориям пенсионеров. Установлены и сроки повышения пенсий, определено, на сколько и когда увеличится размер пенсии.

Украинские пенсионеры уже в декабре ощутили изменение минимальной пенсии, она увеличилась с 1712 до 1769 гривен, то есть на 57 гривен. Но более весомую прибавку получили те, у кого максимальный размер пенсии. Их прибавка увеличилась с 1712 до 1769 гривен, или на 57 гривен. Одновременно идет пересмотр размера пенсий для тех, кто имеет большой трудовой стаж. Если сейчас прибавка за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам составляет 17,1 грн, то теперь у них прибавка к пенсии увеличится до 17,6 грн.

С нового, 2021 года размер минимальной пенсии зависит от размера минимальной зарплаты. Это касается тех граждан, кому исполнилось 65 лет и кто имеет страховой стаж 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно. Размер их пенсии составит 40% от минимальной зарплаты, которая будет равна 6000 гривен, то есть 2400 грн. От уровня минимальной заработной платы, а точнее, от прожиточного минимума зависят и другие выплаты: пособия по безработице, пособия на детей и алименты. Напомним, что прожиточный минимум пересматривался дважды за год. Первый раз его повысили в июле, а второе поднятие прожиточного минимума намечено на декабрь и он увеличится до 2169 гривен, то есть на 71 гривну. Запоминайте эти цифры, они нам пригодятся при определении реального улучшения материального положения граждан Украины.

А теперь рассмотрим, каким будет прожиточный минимум различных категорий и его размер:

Так, для детей в возрасте до 6 лет – 1921 гривны;

для детей в возрасте 6-18 лет – 2395 гривен;

для трудоспособных лиц – 2270 гривен;

для лиц, утративших трудоспособность, – 1769 гривен.

Особо выделена социальная помощь для детей с инвалидностью, над которыми установлена опека или попечительство, она составляет 3,5 размера прожиточного минимума. Так, для детей до 6 лет с инвалидностью – 6724 гривны, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 8383 гривны.

Установлены и декретные выплаты. Ели женщина работает, то ее декретные выплаты зависят от размера зарплаты, а если она предприниматель – то от дохода. Если женщина безработная, то может рассчитывать на 25% от прожиточного минимума. В таком случае за 126 календарных дней она может получить минимум 2383 гривны.

Правительство Украины в своем постановлении, устанавливая минимальные размеры пособий различным категориям граждан, определило и размер алиментов. Он должен быть не менее 50% прожиточного минимума для соответствующей категории.

Так, для детей в возрасте до 6 лет – 960,5 гривны, а для детей в возрасте от 6 до 16 лет – 1197,5 гривны. Однако, суд может изменить размер алиментов в зависимости от обстоятельств. Рекомендованные размеры выплаты, к которым суд может обязать родителей, соответственно – 1921 гривна и 2395 гривен. Увеличена и помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Если ребенок до 6 лет, государство ежемесячно будет выплачивать 4803 гривны, а на детей от 6 до 18 лет – 5988 гривен.

Особо выделен раздел о социальной пенсии, ведь немало людей до пенсионного возраста по разным причинам не работали. Социальную пенсию имеют право получать и те, кому не хватает стажа. По действующему закону, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо как минимум 27 лет стажа, а если стаж от 17 до 27, придется поработать до 63 лет, при наличии стажа от 15 до 17 лет нужно работать до 65 лет. Тем, у кого стаж меньше 15 лет, положена социальная помощь. С нового года изменятся условия выплаты социальной пенсии.

В настоящее время социальная пенсия составляет 1712 гривен. Однако в ее назначении могут отказать тем, у кого нет заработка или он незначительный, но у владельца имеется второй автомобиль или мотоцикл, жилье площадью больше 21 квадратного метра на человека, плюс10,5 м на семью.

 

Пенсии в 2021 году

Если внимательно присмотреться к тем мерам, которые разработало правительство Украины по повышению пенсий в новом году, создается впечатление, что это в значительной мере должно сказаться на повышении материального положения граждан страны. Но не будем делать предварительные предположения, тем более выводы. Сначала посмотрим, кому, когда и на сколько повысят пенсии и другие выплаты и от чего их размер зависит.

В Министерстве социальной политики, анализируя предстоящие повышения пенсий, подчеркнули, что наиболее защищенными будут те пенсионеры, которые имеют полный страховой стаж, а это значит, что они работали «вбелую», а не стремились получать заработную плату в конвертах, давая возможность работодателям избегать налогов. У граждан, которые достигли 60 и более лет, имеющих страховой стаж 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно, минимальная пенсионная выплата в течение 2021 года вырастет на 500 гривен, а это значит, что они будут получать не менее 2600 гривен.

Как и прежде, будет продолжать действовать программа доплат пенсионерам старше 80 лет, у которых есть 25 и 30 лет страхового стажа.

В Министерстве социальной политики установили календарь выплат пенсий в 2021 году. Уже в январе те пенсионеры, которые получали пенсию в размере 2100 гривен, будут получать 2600 гривен, что связано с повышением минимальной зарплаты с 5000 до 6000 гривен. Это в том случае, если пенсионер достиг 65-летнего возраста и имеет страховой стаж не менее 35 и 30 лет соответственно.

В марте намечено провести индексацию пенсии на 11%. Однако учтите, индексация будет проведена не от размера вашей пенсии, а от минимальной пенсии. Это повышение распространится почти на 9 миллионов пенсионеров.

Так как в Украине многое пенсионеры продолжают работать, о них тоже не забыли. В апреле начнут пересмотр пенсий с учетом размера их заработной платы и стажа работы.

В июле вводится ежемесячная доплата в размере 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75-79 лет. Этой категории граждан устанавливается минимальная пенсия в размере 2500 гривен при наличии страхового стажа у женщин 20 лет и у мужчин 25 лет.

При достижении 80 лет размер надбавки увеличивается до 500 гривен, а минимальная пенсия – до 2600 гривен, но при наличии страхового стажа минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для одиноких пенсионеров установлена минимальная пенсия в размере 3342 гривны (с учетом помощи по уходу).

На июль также запланировано повышение минимальной пенсии до 1854 гривен и надбавки к пенсиям тем, кто имеет сверхнормативный стаж, является участником или инвалидом войны, ликвидатором аварии на ЧАЭС, имеет особые заслуги и прочее.

В связи с повышением минимальной заработной платы с 1 июня 2021 года снова повысится пенсия тем, у кого стаж 35 и 30 лет (у мужчин и женщин соответственно). Их минимальная пенсия составит 2600 гривен, так как минимальная зарплата повысится до 6500 гривен.

 

Казав пан, кожуха дам…

Эта старинная крестьянская пословица вспомнилась мне, когда я начал анализировать все предстоящие добавки к пенсиям, установление минимальной зарплаты, различных доплат и прочее. Как все это скажется на реальном повышении материального положения наших граждан. Давайте вместе проведем кое-какой анализ. Прежде всего, установим: с какой целю намечено применить эти меры? Естественно, каждый скажет, для улучшения материального положения граждан страны. И на первый взгляд наше правительство так и поступило. Но это на первый взгляд. А как в реальности? Давайте вместе и выясним этот вопрос.

Остановимся на размере повышения пенсий. В декабре 2020 года, например, пенсионеры, которые получали 1717 гривен, теперь получают по 1769 гривен, то есть на 57 гривен больше. Безусловно, прибавка к минимальной пенсии мизерная. Но это могло бы стать определенной помощью в семейном бюджете. Говорю, могла бы, если бы в Киеве, при правительстве работал мозговой центр, состоящий из опытных специалистов и грамотных экономистов. А так создается впечатление, что там действует центр мозгокрутов, которые не занимаются поиском и внедрением в практику имеющихся резервов и за счет этого наполнением казны. Они нашли другой способ для этого – выжимать из народа деньги. И для этого в практику включили налоговый пресс. Уже практически нет такой отрасли, где бы не взимали налог. К примеру, депозиты. В основном на сбережения в банк приносят мизерные деньги пенсионеры, как говорят, «на черный день». Но и на депозиты ввели налог – 19,5%. А ведь когда его планировали вводить, шла речь об обложении налогом тех, кто сохраняет в банках миллионные суммы.

Очевидно, посчитали, что если брать налог со всех депозитных вкладов, будет более весомый доход.

Но на этом киевские мозгокруты не остановились. Они продолжают все скрупулезнее изучать «резервы», используя которые можно еще больше пополнить государственную казну. И для этого используется скрытая форма налогообложения, но не в прямом смысле, а лучше всего через службы услуг, и в первую очередь через коммунальные.

Вот где раздолье для мозгокрутов. Взять, например, пассажирский лифт в жилом доме. Все знают, без него не обойтись тем, кто проживает на втором и более высоких этажах.

Вот на этой потребности и решили подзаработать местные органы и ввели плату не за количество жильцов в квартире, а за площадь квартиры. Вот и получатся, когда в двухкомнатной квартире проживают пять и более человек, а в трехкомнатной – один-два человека, но им приходится платить за лифт в несколько раз больше из-за большой жилой площади.

Ученые мира предвещают большой дефицит пресной воды. Трудно сказать, это ли испугало одесских руководителей, которые уже начали предпринимать «реальные» меры по экономии пресной воды. И осуществляют они это за счет повышения платы за воду. А она растет постоянно. В настоящее время кубометр холодной воды стоит 26,724 гривны. А ведь не так давно цена на холодную волу была почти в два раза меньше. И хотя за это время «Одесводоканал» не изменил источник водозабора, да и доллар не настолько подорожал, электроэнергия тоже осталась в той же цене, а стоимость воды все растет и растет. В настоящее время Одесса в «лидерах» по ценообразованию в Украине среди областей. Например, в Киеве кубометр для населения стоит 22,19 гривны. В Черновцах – 19,88, в Запорожье – 22,77, а в Луцке – 16,09 гривны. Возможно, цена на холодную воду продолжала бы расти поквартально, но мозгокруты, чтобы избежать возмущения населения, решили искать другой путь, как увеличить стоимость услуги. Они решили ввести дополнительную плату за подачу воды, то есть на трубопроводы. Теперь одесситы должны платить абонентную плату за водоснабжение по 26,724 гривны в месяц. Эта сумма постоянная и не зависит от того, сколько вы использовали воды за месяц. Даже если вы вообще не пользуетесь водой, скажем, летом уехали из дома или попали в больницу и там находились длительное время, все равно плати. Говорят, что это плата за подведение воды к дому. А что, она раньше самотеком доходила в наши дома? Но мы тогда платили за водоснабжение, естественно, в стоимость воды входили и затраты на подачу. Что же изменилось за это время? Ничего. Просто мозгокруты нашли новый способ, как урвать денежку с населения, поставив его перед фактом. Такие «новшества» введены и на другие услуги, которых раньше не было и быть не должно.

Вот таким образом правители Украины «штопают» дыры в государственном бюджете.

Но это не все, что сказывается на бюджете каждого жителя страны. Не успели высохнуть чернила на законах о повышении пенсий в стране, как «стратеги» от бизнеса решили погреть руки над этим мероприятием. Сразу подняли цены на все, что необходимо человеку для повседневного существования. Особенно рьяно поработали предприниматели, которые заняты в сфере торговли продуктами питания. Зная, что в стране это не в сфере контроля правительственных органов, значит, можно без угрызения совести повышать цены. По их мнению, почему бы и не так. Беднейшему населению «прибавили» пенсию, следовательно, их покупательная способность увеличилась, будут больше брать товара. За несколько дней, например, стоимость сахара повысилась с 12 до 20 гривен, а за литровую бутылку растительного масла – 50 вместо 30 гривен прежде. Подорожали все продукты, даже те, которые считаются первой необходимостью: хлеб, молоко и молочные продукты, яйца, крупы, мука и прочее. Из-за подорожания сейчас многие хозяйки не могут готовить даже борщ, все продукты, которые входят в борщевой набор – стали многим не по карману.

Вот теперь можно и завершить крестьянскую пословицу «Казав пан, кожуха дам, лише його слово тепле». Так и с повышением пенсий – на гривну добавили, а за счет удорожания услуг, налогов и цен в три раза забрали больше. Так что радоваться не приходится.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.