Информация к новости
28-01-2021, 14:00

Станет ли референдум альтернативой Майдану?

Категория: Новости / Авторская колонка


 

«Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам», – Джордж Бернард Шоу.

«26 января Верховная Рада Украины поддержала законопроект президента Владимира Зеленского «О народовластии через всеукраинский референдум». За него проголосовали 255 народных депутатов. Воздержались от голосования 40 избранников, 22 его просто проигнорировали. 55 парламентариев были против. О том, что они не поддерживают законопроект, официально объявили фракции «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа – За життя». Таким образом, закон о референдуме фактически протащили на «штыках» президентской «Слуги народа» и депутатской группы «Довіра», – сообщает 49000.com.ua
Референдум – одна из форм демократии, относится к ее прямой форме, что означает право народа непосредственно выражать свое отношение к тому или иному закону или государственному акту.
Референдум в современном мире, в отличие от народного вече средневекового Новгорода или прямой демократии античного мира афинского образца, все-таки не одно и то же, хотя сейчас, как и тогда, люди голосуют эмоционально. Несмотря на доступный им гораздо больший массив информации. И далеко не все имеют смелость или желание в этот массив хоть как-то заглянуть и понять, за что собственно они голосуют? Большинство людей голосует согласно сформировавшимся у них зачастую мифологизированным стереотипным образам. Этот факт вызвал горячую дискуссию в экспертном сообществе, но многие сошлись во мнении, что референдум мог бы стать альтернативой майданам.
Украинские майданы – события хоть и эпохальные, но крайне разрушительные, как народная дубина. Где захлестывают народные страсти и люди выплескивают наружу самые разнообразные ожидания и страхи.
Не имея возможности изменить что-то в экономике, власть понимает, что необходимо, наконец-то, дать народу лазейку выразить свое недовольство и разочарование. Кроме того, референдум может неожиданно легитимировать смену тупикового порошенковского курса Украины, невольным продолжателем которого стал Зеленский.
Никто из значимых политических сил, кроме «партии власти», в такой смене политического поветрия в стране не заинтересован. Для одних это «свое родное», для других – удобное поле для неутомительного самопиара. Вот и пришлось голосовать монобольшинству в одиночестве, под кликушество о гибридной войне со стороны профессиональных порохоботов.

Уже в 2015 году стало очевидно, что раздувание тезиса о «гибридной войне» нужно только для укрепления бюрократической власти в стране, а не для «борьбы за независимость», как гордо заявляли бюрократы, все как один натянувшие вышиванки,
– тонко подметил одесский публицист Леонид Штекель.
Задача бюрократии всегда одна – управление народным добром себе на пользу. В результате парламент начинает игнорировать волю народа и штамповать антинародные законы. В таком случае у народа нет другого выхода, кроме восстания. Новый закон позволяет провести это восстание в виде референдума.
И пусть референдум дорогой, долгий по процедуре, контролируемый властью, и все же он дает надежду на свободное выплескивание народных эмоций, когда фиги наконец вылезают из карманов и ошалевший от воздуха свободы народ показывает ненасытному олигархату и крышующему его истеблищу все, что он о них думает.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.