Информация к новости
30-06-2015, 13:30

В Одесском облсовете думают, как потратить 133 млн. гривен

Категория: Новости / Экономика и финансы

В Одесском облсовете думают, как потратить 133 млн. гривен

3 миллиарда гривен – именно такую сумму выделяет в нынешнем году Фонд регионального развития на реализацию инвестиционных проектов и программ по всей Украине. Если не учитывать столицу -  Киев, а только области, то Одесчина входит в пятерку регионов, которые должны получить самое большое финансирование.
Не будем приводить здесь весь алгоритм расчетов, он включает несколько факторов (главный из которых – количество населения). Итоговая цифра для  региона – 133  миллиона.
Претендовать на часть этой суммы могли все местные советы Одесской области (при условии 10%-го софинансирования). В конечном итоге объем всех заявок, поданных на конкурс, составил полмиллиарда. Определиться с приоритетами, выбрать самые важные проекты должна была специальная региональная комиссия.
В нее вошли представители Облгосадминистрации и областного совета, фискальной службы, областного фонда поддержки предпринимательства, общественники.
О первом заседании комиссии рассказал один из ее участников, председатель бюджетной комиссии Одесского облсовета Юрий Маслов.
- Прежде всего, хотелось бы отметить прозрачность самой процедуры. Согласно требованиям Минрегиона заседание комиссии транслировалось онлайн на канале Youtube. Интересной была и методика голосования: не простым  поднятием рук, а по европейской, «балльной» системе. Каждый член комиссии ставил свою оценку  проектам,  а затем эти цифры  будут суммироваться.
- О  приоритетности каких объектов говорили лично Вы?
- Прежде всего – трасса Одесса-Рени. Это буквально «дорога жизни», которая важна для развития не только Бессарабии, но и всей Одесской области. При этом важен контроль. Ремонт должен быть честным и соответствовать новейшим технологиям.
Следующий объект – Белгород-Днестровская крепость, памятник археологии национального значения. Сегодня одна из стен крепости находится под угрозой обрушения в лиман. Буквально несколько недель тому назад на научно-экспертном совете в областном управлении охраны культурного наследия был защищен  соответствующий проект.
В этом году мы должны провести первоочередные противоаварийные работы, чтобы в будущем более активно привлекать сюда туристические потоки.
Еще  один насущный вопрос –  поликлиника в Рени. На днях мы побывали там с председателем Одесского облсовета Михаилом Шмушковичем, лично обошли все этажи. Это такой еще  советский долгострой на четыре тысячи квадратов. Мы видели лица людей, понимали, как для них это важно. Но в то же время нужно подумать, как оптимизировать этот объект, приспособить его и к новым медицинским технологиям, и к общей реформе здравоохранения. Поэтому  была просьба к Облгосадминистрации – организовать экспертную группу для более детального изучения этой проблемы.
И, наконец, последний объект, который я упоминал, Украинский театр имени Васыля Васылько в Одессе. В свое время там делали ремонт, но сейчас активно внедряются энергосберегающие технологии. Поэтому есть необходимость модернизировать системы теплоснабжения и вентиляции.
-Три из четырех объектов, которые Вы назвали, напрямую касаются Бессарабии. Это можно считать лоббированием?
- На самом деле все хорошо знают, что развитие Бессарабии является сегодня одним из ключевых для Одесской области. Остальные участники заседания высказали полную поддержку этим направлениям. Уверен , что и окончательное решение по финансированию из Фонда регионального развития будет положительным.
P.S. Окончательную «сводную» таблицу с результатами голосования представители Облгосадминистрации  обещают предоставить на текущей неделе. Важно также отметить, что  заседания в подобном формате будут проходить неоднократно. Следующую встречу планируют провести до 1 августа (на ней будут отбираться объекты для финансирования в 2016-м году). Приоритет будет отдаваться тем инвестиционным программам, которые соответствуют приоритетам  Государственной стратегии регионального развития, являются плодом сотрудничества нескольких территориальных громад  или уже побеждали во Всеукраинском конкурсе проектов развития местного самоуправления. Не менее важным моментом для объектов, связанных со строительством, является наличие утвержденной документации.

Источник: Официальный сайт Одесского облсовета




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.