Информация к новости
13-02-2021, 13:00

Веерные отключения, тарифы как приговор и поводок для "Нефтегаза", - Валентин Землянский

Категория: Новости / Аналитика

 


Эксперт по энергетике Валентин Землянский в своём интервью каналу Ukrlife.TV обсудил вероятность веерных отключений электричества, тарифную политику, добычу газа в Украине и строительство Северного потока-2. 00:50 - Оператор Укрэнерго говорит о веерных отключениях 5:05 - Киловатт/час от газа стоит дороже, чем от угля 6:05 - У нас единая энергосистема с Россией и Белоруссией 12:05 - Тарифы и цены стали источником косвенного налогообложения 21:00 - Закупки угля из ОРДЛО 29:30 - Государство отпустило "Нефтегаз" с поводка, теперь надо его вернуть 34:30 - Почему мы провалили собственную добычу? 37:00 - В добыче газа выстроена спекулятивная система 41:30 - Мы оформляем наш газ по Дюссельдорф плюс 47:30 - Новые цены ждём как приговор 51:10 - К 2023 должна быть завершена локализация производства Siemens в России 52:40 - Проблема ли для Украины в Северном потоке-2? 54:30 - Товарооборот между Украиной и Китаем стал 15 млрд долларов Интервью провела Людмила Немиря.

Смотрю я все так расстроились, взволновались. Мол Нафтогаз нарисовал на сайте цену на газ для тепловиков без НДС 7.33 грн куб. А с НДС — выходит дороже, 8.80 грн куб. На две гривны, чем Нафтогаз будет поставлять населению. И такое возмущение прокатилось и укатилось. В сеть. В закат.

Ну, честное слово. Вы думали, что Коболев будут заботится о нашем с вами благополучии. Щаз. Держи карман шире. Я вам напомню, что когда вся офиснопрезидентская и премьерская рать сильно озаботилась ценами и тарифами на газ, был первый вариант постановления с ТКЭ. Когда газ для населения и ТКЭ по одной цене. А потом тепловики пропали. Догадываетесь почему? Потому что математика царица наук и полей. Или полей то кукуруза?)))

Поставки газа для ТКЭ в оставшееся до конца холодов время — это порядка 3 млрд кубов. Да на 2 гривны. Сколько? Пральна, Итого 6 млрд гривен (будем считать что цена по ПСО сохранится до конца марта, потому как пока нет никаких предпосылок для ее снижения в ЕС).
А теперь население. В прошлом году население в январе-марте потребило также 3 млрд кубов. Но, прямые поставки НАК населению колеблются где-то в пределах 5-10% потребителей. То есть из закромов Андрея Владимировича населению пойдет максимально 300 млн кубов (а то и меньше) по фиксированной самим же товарищем Коболевым цене 6.99 грн куб для всех и 6.86 для самого НАК. То есть недополученная прибыль от продажи этого газа составит 600 млн. гривен.

6 млрд минус 600 млн = 5.4 млрд гривен денежного потока с рынка в плюс вечно страдающему от убытков Нафтогазу. Ну, на премии там всякий и повышение окладов.

И вишенка на торте. Все это происходит на фоне подписания Меморандума с мерами по фиксации тарифов на тепло. А потому ежели где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. Поскольку внятного механизма погашения разницы в тарифах на тепло нет, значит убудет либо с потребителей, либо с местных бюджетов. Ну или мы и дальше продолжим провожать систему централизованного снабжения в последний путь,

- пишет в своем ФБ 
Валентин Землянский

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.