Информация к новости
24-02-2021, 18:00

Оспаривание отцовства

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Традиционно сложилось, что происхождение новорожденного ребенка определяется от мужа и жены, пребывающих в браке между собой. Эта позиция закреплена на законодательном уровне и прописана в Семейном кодексе Украины. Такая «традиция» соответствует действительности, ведь в первую очередь семьи создаются с целью продолжения рода.

Несмотря на это, браки не строятся только на доверии супругов друг другу. Бывают разные жизненные ситуации, которые дают повод сомневаться в своем партнере. Люди полны сомнений, и далеко не всегда обоснованных. Поводом для сомнения может стать любая мелочь, начиная он непонятного телефонного звонка либо сообщения и заканчивая внешностью новорожденного ребенка, который с каждым месяцем, годом становится все менее похожим на своего отца.

Самой распространенной проблемой в данном случае являются сомнения мужа в том, что именно он биологический отец ребенка. Также нередко оспаривание отцовства обусловлено решением имущественных вопросов, связанных с наследством.


Порядок оспаривания отцовства

В юридическом понятии отцом ребенка является лицо мужского пола, данные которого записаны в соответствующей графе при проведении регистрации актовой записи о рождении ребенка. Как правило, такие сведения вносятся со слов матери и именно они являются предметом оспаривания заинтересованным лицом.

Обжаловать факт отцовства можно только после того, как малыш появился на свет, а после достижения им совершеннолетия закон такой возможности не предусматривает вообще. При этом срок исковой давности не применяется.

Если факт отцовства вызывает сомнение, то можно провести генетическую экспертизу и установить наличие либо отсутствие кровного родства между отцом и ребёнком. Но если родители не приходят к обоюдному согласию, одна из сторон имеет право оспорить отцовство в судебном порядке.

Согласно частям первой, второй статьи 136 Семейного кодекса Украины лицо, которое записано как отец ребенка в соответствии со статьями 122, 124, 126 и 127 Семейного кодекса Украины, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как об отце из актовой записи о рождении ребенка.


Подача искового заявления в суд

Иск об исключении записи о лице как об отце ребенка следует предоставить в суд по месту жительства ответчика, то есть матери ребенка. К исковому заявлению прилагаются документы и другие материалы, которые, по мнению истца, могут служить доказательствами в пользу его требований. Основным аргументом при принятии решения является результат генетической экспертизы, которая может подтвердить или опровергнуть кровное родство между отцом и ребенком. Если лицо, которое отрицает свое отцовство в суде, умерло до вынесения решения, его исковые требования могут поддержать наследники.

В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, указанным в свидетельстве о рождении как отец, и ребенком суд выносит решение об исключении сведений о лице как об отце ребенка из актовой записи о его рождении.

Важно: не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации оно знало, что не является отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с частью первой статьи 123 Семейного кодекса Украины.


Стоит отметить, что в Юридическую клинику довольно часто обращаются граждане с подобным вопросом.

Так, в январе 2021 года к нам обратился гражданин С. с вопросом «Как оспорить отцовство?».

Со слов посетителя стало известно, что он находился в зарегистрированном браке, но в связи с постоянными ссорами брак был расторгнут. После расторжения брака спустя девять месяцев бывшая жена родила ребенка и соответственно в актовой записи о рождении отцом ребенка записала его. В связи с тем, что он не является отцом этого ребенка, желает оспорить свое отцовство через суд.

Юристы Юридической клиники, выслушав доводы посетителя и проанализировав ситуацию, разъяснили ему порядок оспаривания отцовства, после чего  составили исковое заявление, с которым гражданин обратился в суд по месту регистрации ответчика.

 

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает c понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону ?(048)700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.


Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» Юлия ШИШАЦКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.