Информация к новости
2-03-2021, 13:00

МОЗ разрешил прививать от Covid-19 общественных деятелей для популяризации прививок

Категория: Новости / История и общество

 

В Украине разрешили вакцинировать против Covid-19 общественных деятелей в случаях, когда существуют остатки доз вакцин – для популяризации прививок. Соответствующий приказ сегодня, 1 марта, подписал министр здравоохранения Максим Степанов, передает Центр общественного здоровья.



1 марта 2021 министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал приказ № 369 о внесении изменений в Дорожной карты по внедрению вакцинации против COVID-19, которые позволяют с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей с целью популяризации иммунизации от коронавирусной болезни,
- говорится в сообщении. 

В ведомстве рассказали, что вакцину Covishield/AstraZeneca поставляют в Украину во флаконах, каждый из которых содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение шести часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использования его после шести часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Согласно приказу, чтобы уменьшить риск недоиспользования вакцины из уже открытых флаконов, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и т.д. рекомендуется вакцинировать в случаях, когда:

- люди, предварительно согласившиеся на вакцинацию, отказались от нее;

- у пришедших на прививку обнаружены противопоказания;

- количество людей, прививающихся в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования всех открытых флаконов с вакциной.

Отмечается, что вакцинация от Covid-19 будет проходить в пять этапов. На первом этапе будут прививать медицинских работников "ковидных" больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на Covid-19, а также жителей и персонал домов престарелых и военных на фронте.

Напомним, кампания вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом Covishield в Украине стартовала 24 февраля. Граждан, в первую очередь - медиков, прививают вакциной, которую по лицензии Oxford/AstraZeneca выпускает Институт сыворотки Индии.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.