Информация к новости
1-07-2015, 16:00

В случае объединения громад жительницам Ренийского района пришлось бы ездить рожать в соседний райцентр за 70 км

Категория: Новости / Политика

В случае объединения громад жительницам Ренийского района пришлось бы ездить рожать в соседний райцентр за 70 км

В Ренийском районе Одесской области команда Оппозиционного блока поддержала отказ местных громад добровольно объединяться.

По словам главы депутатской группы Оппозиционного блока в Одесском областном совете Василия Бабанского, местные жители не знают реальных опасностей механического объединения громад.

«Оппозиционный блок проводит активную работу в районах по разъяснению Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Это касается и тех населенных пунктов, которые высказались против объединения, и тех, которые объединились и были включены в Перспективный план объединения территорий громад Одесской области.
На сегодняшний день Перспективный план охватывает только 11% громад региона. И, кстати, уже есть случай, когда село решило выйти из объединения. Прецедент имеется в Балтском районе в селе Чернече. Громада передумала объединяться, так как синица в руках оказалась лучше журавля в небе»,
 - заявил Василий Бабанский.

К вопросу слияния рационально подошли и в Ренийском районе. По словам руководителя местной парторганизации Оппозиционного блока Юрия Циомика, решающим в вопросе объединения стали перспективы получения социальных и медицинских услуг.

«В случае, если Ренийский район попал бы под административно-территориальное реформирование в рамках предлагаемого Перспективного плана, были бы закрыты четыре отделения в Центральной районной больницы: родильное, гинекологическое, неврологическое и хирургическое. Более 140 высококвалифицированных специалистов потеряли бы свои рабочие места, а жительницам Ренийского района Одесской области пришлось бы ездить рожать в соседний Измаил, расположенный на расстоянии 70 километров от Рени»,
- подчеркнул Юрий Циомик.

Непродуманность объединения, уверена представительница Оппозиционного блока, депутат Балтского районного совета Ирина Балагула, ударит по семейному бюджету простого сельского жителя.

«В Балтскую городскую громаду объединяется 29 сел. Самые дальние села находятся на расстоянии 20 километров от Балты. Цена на проезд из самых удаленных сел нашего района, таких как Саражинка и Берёзовка, в Балту составляет в среднем 20 гривен в одну сторону. Теперь за любой справкой или за медицинской помощью нужно ехать в центр громады. Напомню, что средняя зарплата в Балте составляет 2000 гривен, а пенсия 1100 гривен»,
 - отметила Ирина Балагула.

Одесская региональная организация Оппозиционного блока продолжает разъяснительную работу в районах региона по вопросу добровольного объединения громад.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.