Информация к новости
9-03-2021, 20:00

Неиспользованными остатками индийской вакцины вакцинируют звезд и религиозных деятелей - Степанов

Категория: Новости / История и общество

  

За время с начала вакцинации в Украине из 500 тысяч доз утилизировали до 30 доз препарата CoviShield, который остался неиспользованным. Об этом "Стране" сообщил глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов.
 



Очень маленькое количество доз пришлось утилизировать – буквально 20-30 доз. Это то количество, которые мы не использовали в первые несколько дней. Нужно понимать, что в одном флаконе 10 доз. Приехали в больницу, а там на вакцинацию записалось 58 человек. Открыли флакон – количество вакцинируемых должно быть кратно 10. Соответственно восемь доз использовали, а две дозы — осталось. Ими не вакцинировали никого, потому что кто-то не захотел,
– объяснил Максим Степанов.
Он добавил, что 1-го марта МОЗ внесло изменения в план вакцинации, которые разрешили использовать оставшиеся дозы людям, которые находятся в следующих этапах вакцинации – в частности, медикам, которые работают не только в ковидных отделениях и больницах (они входят в первый этап вакцинации). 
Также "остатки" вакцин использовали для публичной вакцинации медийных личностей. 
В частности, как сообщил министр здравоохранения, этими остатками неиспользованных доз вакцинировали лидеров мнений в прямом эфире шоу "Право на владу". Таким образом правительство минимизирует количество доз на утилизацию и проводит информкампанию с агитацией в пользу вакцины.
Мы разрешили использовать публично остатки вакцины нашим общественным деятелям. Но подчеркну, что это делается не в ущерб медикам – используются остатки, которые иначе бы пришлось утилизировать. Ими и вакцинировали в шоу "Право на владу". Это дозы из 17 больницы Киева, там был остаток — пять доз. После открытия флакона вакцина хранится шесть часов. При этом, перевозить мы ее не можем. Поэтому обратились к нашим медицинским работникам, чтобы флакон открыли уже при вакцинации. Публичная вакцинация — это наша кампания по популяризации вакцины. Из-за того, что некоторые политики пытаются на себя перебрать медицинскую экспертизу, делая все, чтобы люди не вакцинировались, мы вынуждены делать промоушн, чтобы повысить доверие населения к вакцине,
– заявил Степанов.
Глава МОЗ также анонсировал новые публичные акции по вакцинации известных личностей, включая даже религиозных лидеров. По словам Степанова, в негласной "очереди" на публичную вакцинацию – десятки популярных людей. Однако конкретные имена называть отказался. 
Мы прописали, что избыточными дозами могут воспользоваться выдающийся спортсмены, деятели культуры, религиозные лидеры,
– отметил Степанов.
На уточняющий вопрос о том, будет ли вакцинироваться Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины, Максим Степанов ответил: "Все увидите в ближайшее время".
Он добавил, что утилизация неиспользованных остатков доз вакцины – огромная проблема для всего мира. Но утилизации можно избежать при оспользовании определенных вакцин. 
Например, вакцина Sinovac поставляется сразу в шприцах. Один шприц – одна доза. Там невозможна утилизация. Мы сейчас используем остаточные дозы, чтобы не было утилизации вообще. И нам удается. Некоторые говорят, а зачем открывать флакон из десяти доз, чтобы провакцинировать двоих людей? Чтобы спасти жизнь двоим людям. Это того стоит. Сначала, если останется доза — предлагают другим медицинским работникам. А если нет — тогда мы предлагаем вакцинироваться публичным личностям,
- сообщил Степанов. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.