Информация к новости
7-04-2021, 14:00

В 2020 году пандемия коронавируса ухудшила ситуацию с правами человека в Украине — отчет Amnesty International

Категория: Новости / История и общество

 

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщает, что в Украине в прошлом году продолжали фиксировать случаи насилия и пыток со стороны правоохранителей, случаи домашнего насилия, дискриминации и т.д. В то же время пандемия коронавируса ухудшила ситуацию с правами человека.

Об этом говорится в отчете Amnesty International за 2020 год, передает Нromadske.

Составители отчета указывают на то, что карантинные ограничения не смогли эффективно предотвратить распространение COVID-19. Так, обострилась ситуация из-за недостатка средств индивидуальной защиты, тестов, а система здравоохранения была перегружена.

Amnesty International обращает внимание на бюрократические препятствия для родственников умерших от COVID-19 медиков в попытках получить выплаты.

Так, приводят данные Минздрава по состоянию на середину декабря, тогда более чем у 51 тысячи медиков подтвердили инфицирование. В Минсоцполитики рассказали, что 300 врачей умерли из-за болезни, но только 53 смерти специальная комиссия признала связанными с работой. Их семьи должны были получить компенсацию, но только 21 семья получила средства полностью, а еще 22 — частично.

Также правозащитники вспомнили случаи пыток и насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, Офис генпрокурора в прошлом году зафиксировал 129 уголовных дел по поводу вероятных пыток, из них в 59 случаях выдвинули подозрения, а 52 дела закрыли. Упоминается о пытках и изнасиловании в Кагарлыкском отделении полиции в мае 2020 года.

Кроме того, в организации продолжают фиксировать случаи дискриминации по половому или сексуальному признаку и национальности. По данным правозащитников, домашнее насилие было распространенным, недостаточно задокументированным и часто не получало эффективной реакции со стороны государственных институтов.

Так, пандемия коронавируса ограничила доступ к службам поддержки пострадавших от домашнего насилия. Службы перешли на дистанционные консультации, что создало препятствия для помощи людям, которые оставались в одном помещении с обидчиком и не могли обсуждать собственную ситуацию. Попасть в приют также стало сложнее, поскольку условием доступа туда стало прохождение медицинского осмотра.

Авторы отчета вспомнили о безнаказанности нарушений прав человека со стороны СБУ в 2014-2016 годах. Так, пять лет назад международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о незаконно удерживаемых с обеих сторон линии столкновения. С украинской стороны, по их данным, людей удерживали в здании Харьковского управления СБУ. В самой Службе безопасности эту информацию до сих пор отрицают, несмотря на то, что в ней сменилось руководство.

Сейчас в Amnesty International отмечают, что за незаконное содержание и пытки никого не наказали, а пострадавшие не получили компенсаций.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.