Информация к новости
14-07-2015, 19:59

Смешение стихий Александра Туржанского (фото)

Категория: Новости / История и общество


Смешение стихий Александра Туржанского (фото)

Занавес открывается — и вы уже участник удивительного действа, где пронизанные светом море и песок навеют что-то давно забытое, но именно то, что обязательно нужно вспомнить, снова дотронуться, как прикасаются, вероятно, только к собственным истокам…

При чем тут действо?.. Речь ведь идет о выставке полотен одесского художника, члена НСХУ, лауреата и дипломанта художественных выставок Александра Туржанского. Но ведь действо — это вовсе не только спектакль, кинопоказ или фестиваль, и состоявшаяся в зале Медицинского центра «Надежда. Добро. Благосостояние» выставка словно лишний раз напомнила о главном — действе внутри нашей души.

А раскрывающийся занавес, за которым море и песок (работа «Воспоминания») — как весьма своевременное напоминание, как важно всем нам окунуться в собственную душу, чтобы отыскать в ней потерянный свет и позитив, о котором так тихо и, вместе с тем, так весомо рассказывает сам художник.

Морские и городские пейзажи, натюрморты в технике коллажа Александра и сами словно пронизаны светом. Так одесский художник признается в любви к родному Северному Причерноморью.

Как прозвучало на открытии выставки, пейзажи Александра Туржанского проникнуты особой философией восприятия мира. В чем же особенность? Все просто и очень сложно одновременно: художник передает смешение всех четырех стихий — воды, земли, огня и воздуха — в истинной гармонии.  

Как это получается? Сам Александр уверен: необходимо увидеть позитив и передать его зрителю именно таким, как увидел, как пронес через себя, через собственное восприятие мира — тогда и отдача будет.

Что же такое отдача для художника? На этот вопрос Александр Туржанский, чуть улыбаясь, отвечает и просто, и очень глубоко:

«Что посеешь — то и пожнешь… Сейчас не самая простая ситуация, и людям очень нужен свет, тот самый позитив, о котором вы спрашиваете. Энергетика же природы очень позитивна, и мне очень важно передать это на полотне».

Несколько натюрмортов-коллажей, выполненных в так называемом монтажном стиле… Тут уж каждый должен включить в себе особое восприятие, чтобы принять именно такую подачу — когда совершенно разные элементы соединяются в единую композицию, а причудливые геометрические формы и пятна неожиданно гармонично «уживаются» с совершенно «реальными» спелыми гранатами.

Я уже упоминала, что многие работы Александра Туржанского, представленные на выставке, словно пронизаны светом. Между тем, даже мрачноватая старинная арка, словно утонувшая в ветвях по-зимнему голых деревьев, если и вызовет у вас оттенок печали в восприятии этой работы, то все равно печаль эта будет непременно щемящей и светлой — словно воспоминание об ушедшем детстве.

Открывшаяся в выставочном зале Медицинского центра «Надежда. Добро. Благосостояние» выставка Александра Туржанского продлится две недели, и у вас прекрасная возможность прикоснуться к удивительно светлому миру работ одесского художника, где так позитивно и гармонично смешались все четыре стихии, где так искренне и бережно передана великая гармония Природы.

Мы же еще добавим, что работы Александра Туржанского в составе международного проекта «Арт-туризм» участвовали во многих ведущих музеях Украины, в выставочных залах Страсбурга и Милана.

Галерея

prev

Смешение стихий Александра Туржанского (фото)
Смешение стихий Александра Туржанского (фото)
Смешение стихий Александра Туржанского (фото)
Смешение стихий Александра Туржанского (фото)
Смешение стихий Александра Туржанского (фото)
Смешение стихий Александра Туржанского (фото)

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.