Информация к новости
  • Просмотров: 543
  • Дата: 23-07-2015, 18:45
23-07-2015, 18:45

Молдова отложила вопрос Приднестровья в долгий ящик?

Категория: Новости


Молдова отложила вопрос Приднестровья в долгий ящик?

«Приднестровье – это часть Молдовы, и его реинтеграция является одной из главных задач молдавского государства».
 Такое убеждение высказал в ходе круглого стола молдавский политолог украинского происхождения Михаил Багас. По его мнению, такой же позиции придерживается и все международное сообщество, включая Россию. Однако он подчеркнул, что никакого силового варианта даже не рассматривается. Процесс возвращения Приднестровья в состав Молдовы может быть только мирным.

В то же время, по мнению известного одесского политолога Артема Филипенко, реинтеграция Приднестровья в состав Молдовы в обозримом будущем невозможна. Во-первых, потому что никакой внятной программы такой реинтеграции у Молдовы нет. Во-вторых, потому что Молдова не потянет этой реинтеграции даже в чисто финансовом плане, ведь в Приднестровье проживет 15 процентов населения Молдовы, большинство из которых социально незащищены. Кроме того, Россия уже предупредила, что в случае реинтеграции Приднестровья Молдова будет вынуждена выплатить долг Приднестровья за газ, который составляет 4 миллиарда долларов.

И, наконец, в-третьих, Молдове на сегодняшний день просто нечего предложить населению Приднестровья. Дело в том, что система власти в Молдове не является альтернативой Приднестровью, да и коррупция там распространена не меньше. Кроме того, ситуация с правоохранительной системой в Молдове не намного лучше, чем в Признестровье.

По убеждению эксперта,

«в нынешней ситуации вопрос возвращения Приднестровья в Молдове отошел на второй план».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.