Информация к новости
24-08-2015, 11:00

Можно ли реструктуризировать доверие?

Категория: Новости / Экономика и финансы


Можно ли реструктуризировать доверие?

В последнее время финансовые аналитики опять заговорили о возможном дефолте Украины, внешний долг которой приблизился к 60% внутреннего валового продукта. Правительство давно ведет переговоры с международными кредиторами о реструктуризации заимствований и о списании хотя бы пяти процентов из них. Но пока безрезультатно.

 

Вначале Киев банально запугивал своих ростовщиков грядущим дефолтом и вводом моратория на выплату процентов по кредитам, объясняя это экономическими трудностями и войной на Востоке. Все это, однако, не возымело действия. Не сработало и так называемое последнее «китайское» предупреждение. Видимо, не поверили.

На днях Минфин Украины обнародовал информацию, что со специальным комитетом кредиторов о реструктуризации долгов Украины якобы достигнута договоренность о возможной реструктуризации до конца текущего года. Видимо, основополагающим фактором здесь послужило решение Международного валютного фонда о продолжении кредитовании Киева, несмотря на очевидные его проблемы. Видя уверенную позицию МВФ в этом вопросе, господа из специального комитета смягчили свою. Как бы там ни было, переговоры продолжаются, хотя риск дефолта остается. Эксперты считают наиболее опасным в этом отношении сентябрь, на который приходится плановая выплата процентов по займам. Наверняка, на ситуацию повлияют и предстоящие в октябре выборы в местные органы власти. В этот период правительство возможно прибегнет к традиционной практике задабривания избирателей с целью повысить рейтинг возглавляемого Яценюком «Народного фронта». Не исключено, что оно до того времени сознательно придерживает давно назревшую индексацию пенсий и зарплат бюджетникам. И вполне возможно, что из-за нее проведет очередную денежную эмиссию. Недаром, вопреки всем разговорам, глава Национального банка Валерия Гонтарева удержалась на должности. Скорее всего, она нужна для финансирования требуемых социальных выплат.

Со своей стороны МВФ тоже заинтересован в поддержании финансовой стабильности в Украине, потому и решился на выделение очередного транша кредита в сумме 1,7 миллиарда долларов, тем более, что приближается зима. Киеву потребуются средства на приобретение энергоресурсов, которых, как на днях выяснилось, опять катастрофически не хватает. Совсем недавно премьер-министр Яценюк собирал так называемый антикризисный штаб, на котором министр топлива и энергетики и руководители крупнейших профильных предприятий доложили, как решается проблема нехватки угля на электростанциях. Тогда они рассказывали, что уголь будет закуплен за рубежом в кратчайшие сроки. Но теперь выясняется, что заморский уголек приобрести не так просто, ибо поставщики требуют предоплату. А тут еще нужно оплачивать закачку газа в подземные хранилища. Ввиду его острого дефицита правительство вроде бы согласилось на ранее отвергнутые условия «Газпрома» о приобретении газа по 257 долларов за тысячу кубометров. Словом, перед Кабмином возникла весьма непростая задача. Потому он и стремится заморозить выплаты по международным кредитам, поскольку денег на них просто не хватает.

На этом фоне весьма удивило обещание нашего премьера польскому президенту увеличить поставки электроэнергии. Правда, профильный министр Владимир Демчишин словно не слышал своего шефа и помогать полякам явно не намерен, поскольку Украине самой не хватает электроэнергии и уже анонсированы веерные отключения: ведь ряд энергоблоков на тепловых электростанциях сейчас остановлен из-за отсутствия топлива. Тут уж не до экспорта «света». Самим бы хватило…        




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.