Информация к новости
29-12-2014, 17:54

Инвалиды готовы бороться за свои права

Категория: Новости


Инвалиды готовы бороться за свои права

Тимур Латыпов, представитель «Европейской Ассоциации прав инвалидов» в Одесской области, рассказал о возможной отмене льгот для инвалидов, которая была предусмотрена в проекте бюджета страны на 2015 год, сообщает Одесский кризисный медиа-центр.

Поводом для выступления стал проект закона о госбюджете на 2015 год № 1577. Его пункты предусматривали отмену льгот для людей с инвалидностью. В частности, отменялись льготы для инвалидов при поступлении в высшие и профессионально-технические учебные заведения.

Другой пункт предусматривал полную отмену льгот на проезд в общественном транспорте. Правда, 26 декабря в данный законопроект внесли поправки. Льготы при поступлении учебные заведения сохранили, хотя несколько изменили саму процедуру. Если раньше инвалиды поступали по собеседованию, то теперь они будут сдавать экзамены, и потом,  в случае их успешной сдачи путем сдачи, будут зачисляться вне конкурса. Сохранился и льготный проезд для инвалидов 1 и 2 групп в общественном транспорте.

Тимур Латыпов отметил:

«Отмена льгот для людей с инвалидностью была бы огромной ошибкой со стороны государства. Конвенция прав инвалидов ООН предусматривает максимальные меры содействия людям с инвалидностью и обеспечение их равенства в обществе. Важно обеспечить людям с инвалидностью возможность нормального проживания, в особенности это касается обеспечения для них безбарьерной среды. Из-за этого у них нет возможности осуществлять свои права на учебу, работу, защиту своих прав в органах власти, судах. Имей инвалиды возможность нормально работать, то проблема льгот не была бы такой острой. Государство всеми силами будет  сокращать расходы. Не исключено, что опять попробует сделать это за счет инвалидов. Общественники, занимающиеся защитой прав инвалидов, во всеоружии готовятся к этому».

Если говорить о сокращении льгот, то надо менять всю систему социальной защиты людей с инвалидностью. Например, добиться от транспортников соблюдения требований законодательства по обеспечению доступности транспортных средств для инвалидов. На втором месте по важности стоит проблема обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Программы обеспечения средствами реабилитации исполняются крайне неудовлетворительно. И дело тут не только в нехватке денег. Есть пассивность самих инвалидов, с одной стороны, с другой стороны — лень и безразличие к своей работе чиновников. Главное тут — соблюдать уже существующее законодательство и ужесточить ответственность чиновников за недобросовестную работу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.