Информация к новости
27-09-2016, 18:30

Вместо лопнувших банков в Украине массово открывают финансовые компании

Категория: Новини / Економіка та фінанси


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Вместо лопнувших банков в Украине массово открывают финансовые компании

В условиях тотального закрытия страховых компаний, кредитных союзов и ломбардов, в стране активно открывают новые ФК — плюс 349 структур за три года.
Финансовые компании начали стремительное наступление на рынок финуслуг, намереваясь занять освобожденные лопнувшими банками ниши. Только за последние три года количество зарегистрированных ФК, исключая другие небанковские учреждения, увеличилось вдвое.
И число желающих попытать счастье не уменьшается. Как сообщил источник в Нацфинуслуг, в настоящий момент на рассмотрении регулятора находится еще около 40 заявок на регистрацию новых ФК.

Свято место
С апреля 2013 г. количество зарегистрированных в Нацкомфинуслуг финансовых компаний увеличилось более чем в два раза — с 324 до 673 компаний. Это огромная цифра, особенно учитывая тот факт, что по многим другим статьям число небанковских финучреждений не только не возросло, а и значительно сократилось. В Украине стало меньше кредитных союзов, страховых компаний и ломбардов. Но финансовые компании растут, как грибы после дождя.
Так в чем же причины взрывного интереса инвесторов к регистрации финансовых компаний?
Прежде всего, стоит упомянуть о значительном сокращении количества действующих банков и, что еще важнее, уменьшении числа банковских отделений и филиалов. Если в начале 2013 г. рынок был насыщен почти 20 тысячами банковских отделений, то к середине 2016-го НБУ насчитал лишь 10,8 тысяч.
Почти двукратное сокращение банковских сетей, вызванное, к слову, не только банкротствами, но и общим курсом банков на уменьшение издержек, существенно уменьшило доступ населения к привычному каналу получения финансовых услуг. Вот образовавшийся вакуум и начал заполняться небанковскими финучреждениями.
Если на конец 2013 г. лицензией на перевод средств без открытия счета (только по этой услуге) в Украине обладали только четыре финкомпании, то к сентябрю 2016 г. таких финансовых компаний было уже 45. С 2013 г. Нацбанк выдал 196 валютных лицензий небанковским финучреждениям, тогда как за предыдущие 10 лет было оформлено всего 104 таких разрешения.
И это при том, что большого желания выдавать их регулятор не испытывает. Напротив, получение лицензии в НБУ сродни сдаче курсовой работы самому принципиальному преподавателю — документ может получить только при условии полного соответствия строгим требованиям.  Участники рынка, столкнувшиеся с процедурой лицензирования, признаются, что даже некорректно поставленная запятая может быть основанием для отказа.
Это означает, что количество желающих открыть собственный "минибанк", а затем получить лицензию на осуществление отдельных операций в Нацбанке возросло за последние годы в несколько раз. Здесь очень кстати вспомнить о статистике по безработице в финансовом секторе. По данным "Ассоциации защиты банков", за минувшие два года банковская система кроме многомиллиардных убытков произвела свыше 35 тысяч безработных. Разумеется, большую часть этой армии составили рядовые сотрудники, кассиры и менеджеры, охранники и уборщицы. Но и тех долей процента, которые составляют топ-менеджеры и управленцы среднего звена достаточно, чтобы сформировать вал заявок на регистрацию и лицензирование.
Они объединяются в группы, аккумулируют необходимые средства и, хорошо ориентируясь в финансовых рынках, пробуют свои силы в частном бизнесе.  Дополнительным подтверждением может служить невероятная популярность курсов по подготовке финансовых директоров. Одна из таких программ шокировала меня количеством слушателей. Я насчитал в группе 35 человек, хотя не рассчитывал увидеть и десятка, учитывая, сколь многообразен рынок образовательных услуг аналогичной направленности. Среди слушателей встретил знакомых казначеев, банковских менеджеров среднего звена, намеревающихся не просто получить знания впрок, пользуясь вынужденным перерывом в карьере, а использовать их в ближайшем будущем.

Цена вопроса
В сравнении с требованиями к получению банковской лицензии, регистрация финансовой компании остается все еще очень доступной. Для получения свидетельства ФК, обладающей правом осуществлять только один вид деятельности нужно внести в капитал 3 млн. грн. Для двух и более видов нужно не менее 5 млн., а для компаний, желающих открывать филиалы — 7 млн. грн.
При этом, как и для средств, вносимых в капитал банка, акционер должен подтвердить легальность их происхождения. Вот только сделать это в отношении 3 миллионов куда проще, чем в отношении 500 млн., необходимых для регистрации нового банка. Этот еще одна причина стремительного увеличения количества зарегистрированных финансовых компаний.
Еще одно объяснение повышенного спроса на ФК — лояльные условия регистрации финансовых компаний доживают последние дни. Сейчас в Верховной Раде проходит процедуру принятия законопроект №2413-а ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг"), которым функции Нацкомфинуслуг должны быть в полной мере переданы Национальному банку, а сама Комиссия упразднена.
Нет никаких сомнений, что законопроект, прошедший первое чтение, будет принят. Равно как нет сомнений и в том, что одним из первых изменений, который внесет НБУ в существующую практику, станет значительное увеличение порога вхождения на рынок новых игроков. Поговаривают, что регулятор отстаивает цифру в 250 млн. грн. для капитала. То есть половину от того, что требуют от желающих зарегистрировать новый банк. Стремление абсолютно понятное и во многом справедливое, но именно оно стало для многих дополнительным и очень весомым аргументом в пользу регистрации своей "финки" сейчас, а не спустя полгода.

На чем зарабатывать
Следует отметить, что из всего многообразия небанковских финучреждений, только графа "финансовые компании" демонстрирует позитивную динамику. По всем остальным показателям реестр Нацкомфинуслуг показывает сплошные "минусы". С 2013 года в Украине количество страховых компаний сократилось на 88 структур, кредитных союзов — на 70, а ломбардов — на 7.  Но плюс 349 финансовых компаний. Так в чем же фокус? На чем они планируют зарабатывать?
Потенциальных источников прибыли несколько. Но реальный интерес инвесторов вызывают только три. Прежде всего, это розничное потребительское кредитование. Почти все из существующих сегодня на рынке небанковских кредиторов, предлагающих заем до зарплаты, работают по документам финансовой компании. Отработанные банковские скоринговые модели и проверенные процедуры вместе с космической доходностью, достигающей в некоторых случаях 500-600% годовых, спрятанной где-то между декларируемой ставкой и штрафными санкциями за просрочку, приносят неплохую прибыль.
Второй вектор интереса направлен в сторону валютообменных операций. И даже невзирая на скрип, с которым НБУ выдает лицензии на этот вид деятельности, на жесткий контроль, о котором можно судить уже только по количеству отозванных за последнее время разрешений, количество желающих заработать на валютных спекуляциях не уменьшается.
Наконец, перспективным направлением остается прием платежей от физических лиц. Большинство небанковских сетей терминалов самообслуживания и систем приема платежей онлайн работают через собственную финансовую компанию. Этим и объясняется столь большое количество выданных Нацбанком за последние три года лицензий на перевод средств без открытия счетов. Иными словами, финансовые компании взялись заполнять своими услугами освободившиеся после банков ниши. Их интересуют в первую очередь самые массовые и доходные услуги, доступ к которым сильно усложнился после существенного сокращения банковских сетей.

Доверие
Уровень доверия населения к финансовым компаниям очень невысок. Но это нисколько не мешает последним успешно конкурировать на рынке с банками. Отчасти из-за того, что и к самим банкам украинцы доверия не испытывают, но в основном из-за того, что ФК не акцентируют внимание потребителей своих услуг на своем юридическом статусе.
Подавляющее большинство компаний просто выводят на рынок благозвучный бренд, стыдливо умалчивая о том, что под красивой вывеской скрывается бесхитростная "финансовая компания". Даже самому пытливому клиенту придется потратить время, чтобы найти на сайте онлайн кредитора, обещающего зачислить деньги на карту взаймы всего за 15 минут, финкомпании, предоставляющей услуги де-юре. И поступают так финансовые компании вовсе не из-за злого умысла или стремления "надурить", хотя и таких случаев немало, а просто по привычке. Потому что так делают все. Потому что убеждены, что клиент не станет связываться с малопонятной формулировкой.
Между тем, вопрос доверия клиентов в контексте финансовых компаний не является решающим. Куда важнее, доверяет ли последним регулятор. Причем не нынешний, а тот, который только готовится возложить на себя соответствующие функции. Национальный банк задолго до появления законопроекта №2413-а заинтересовался деятельностью ФК.
Причем интерес этот вовсе не праздный. Действительно, обладая очень упрощенными по сравнению с банками процедурами отчетности и контроля, многие ФК злоупотребляли и продолжают злоупотреблять своим положением. Многочисленные нарушения не всегда умышленны, но какое значение это имеет, если в конечном итоге все риски возлагаются на потребителя? Потому НБУ не дожидаясь результатов голосования в парламенте продолжает работу по усилению контроля над деятельностью ФК.
Одним из недавних шагов стало положение НБУ Положения про осуществление небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга в части перевода средств. В нем, в частности, описаны требования к идентификации клиентов, осуществлению финансового мониторинга операций, а также установлены ограничения на прием платежей, не требующих дополнительной идентификации.
Этим Нацбанк практически приравнял финансовые компании к банкам. Так, например, клиенты ФК должны пройти идентификацию если намерены провести платеж на сумму 15 тыс. грн или более, а также в том случае, если проводят более пяти платежей в день (из подсчета исключены платежи в пользу мобильной связи, коммунальных услуг, штрафов и госпошлин). Кроме прочего это означает, что терминальные сети, работающие через финансовую компанию, откажут своим клиентам в проведении платежей сверх ограничений, поскольку не имеют технической возможности идентифицировать клиента. А небанковские кассы при этом потребуют от человека паспорт.
В целом же, контроль за деятельностью небанковских финучреждений будет только усиливаться. И не в последнюю очередь из-за того, что их доля на рынке финансовых услуг существенно выросла за последние три года и продолжает расти. С одной стороны, это может вызвать небольшой рост стоимости их услуг, в силу того, что возрастут издержки на выполнение ужесточенных требований, а с другой — будет в известной мере гарантировать их клиентам минимизацию рисков.


Источник: Investfunds




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.