Информация к новости
13-06-2015, 13:30

Курортный сезон начался… со сброса сточных вод в море, цветения сине-зеленых водорослей и переполнения Хаджибейского лимана

Категория: Новини / Інтерв'ю


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Курортный сезон начался… со сброса сточных вод в море, цветения сине-зеленых водорослей и переполнения Хаджибейского лимана

Вопросы экологического состояния моря и лиманов для нас, одесситов, актуальны всегда. Но особенно в начале курортного, а для горожан скорее дачно-отпускного сезона. Можно ли купаться в родном Черном море? Полезно ли? А в лиманах? Ведь и на лиманах расположено огромное количество дачных кооперативов, где отдыхают одесситы. За ответами на все эти вопросы мы обратились к Юрию Тучковенко – проректору по научной работе Одесского государственного экологического университета, профессору, доктору географических наук.

 

– Юрий Степанович, как мы начинаем нынешний курортный сезон, каково на сегодняшний день состояние моря?

 

– Экологическая ситуация на сегодняшний день сложная. И это связано, в первую очередь, со сбросами в море сточных вод со станции биологической очистки (СБО) «Северная». В конце прошлого года был запущен проект по наполнению Куяльницкого лимана водами Одесского залива. До 18 апреля шло наполнение, пока температура воды не поднялась выше 8 градусов. Именно так советовали биологи. После этого подача воды в Куяльницкий лиман была прекращена. И вот буквально через несколько дней, 21-22 апреля из-за переполнения Хаджибейского лимана, куда до этого момента сбрасывались воды СБО «Северная», пришлось начать сброс вод непосредственно в Одесский залив, то есть в море, на расстояние 150 – 300 метров от уреза воды. И на глубину около трех метров. Это так называемый старый сброс, который не осуществлялся уже много лет. Новый, несколько лет назад построенный, удаленный морской выпуск пока не работает. Он еще не принят в эксплуатацию, так как по нему до сих пор идут суды – то ли область должна деньги тем, кто строил, то ли наоборот, но факт остается фактом: построенные сооружения не эксплуатируются.

 

– Почему же так произошло, ведь непосредственного сброса вод с СБО «Северная» в море не было, начиная с 2011 года?

 

– Действительно, с 2011 года, по крайней мере в курортный сезон, сброса вод в море точно не производилось. Но за счет чего этот происходило? Сточные воды постоянно сливали в Хаджибейский лиман. Так тоже не могло продолжаться вечно, и мы предупреждали, что это очень нехорошая ситуация. Рано или поздно лиман наполнится. Что и произошло. В апреле мы подошли к критической отметке уровня воды в Хаджибейском лимане, который грозит разрушением дамбы. В последний раз подобная ситуация складывалась в 2003 году, и тогда тоже, из-за переполнения лимана, несколько лет подряд сбрасывали воды в море. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы прекратить сбрасывать стоки в море, хотя бы на время курортного сезона. Но, с другой стороны, а куда же их тогда сливать?

 

– Выходит у нас альтернатива только такая: либо сбрасывать стоки в море, либо в Хаджибейский лиман? Неужели нет другого выхода?

 

– Есть, конечно, альтернатива сбросу сточных вод в море и в лиман. И о ней уже очень много говорили. Это строительство новых, современных, действительно эффективных очистных сооружений, которые будут полностью, а не так, как сейчас, очищать стоки. И тогда их можно будет сливать куда угодно без вреда для экосистемы. И в море, и в лиман. И даже ими можно будет наполнять Куяльницкий лиман. Но это все, как вы понимаете, требует серьезных финансовых вложений. А у нас сейчас такая ситуация и в стране в целом, и в нашем конкретном регионе, что всем просто не до того…

 

– Как же сейчас происходит очистка сточных вод? Почему, если их все же очищают, они представляют такую опасность для моря и для лимана?

 

– Технология, которая применяется сейчас на СБО «Северная», мягко говоря, очень далека от совершенства. Мы анализировали так называемый проект предельно допустимых сбросов. Обнаружили, что в результате очистки ряд загрязняющих веществ, таких как органика, фосфаты, например, уходит. Но масса вредных веществ остается. Более того, концентрация нитратов и нитритов в воде после очистки даже увеличивается. Очень плохо очищается вода от бактериального загрязнения. Вполне вероятно, что это и является причиной того, что многие отдыхающие, особенно дети, болеют различными кишечными инфекциями после купания в морской воде.

 

– Почему же так, ведь санитарно-эпидемиологическая станция постоянно ведет мониторинг морской воды. Иногда, конечно, пляжи закрывают, но в основном, купание не запрещено, значит, опасности нет?

 

– Дело в том, что у нас до сих пор действуют санитарные нормы и правила по охране прибрежной зоны моря, где предельные концентрации бактерий довольно размыты. Так, например, установлено, сколько должно быть в воде бактерий группы кишечной палочки – не более 5 тысяч на литр. Но, в то же время, написано, что, если при этом в воде не нашли какие-то болезнетворные бактерии и вирусы, холеру, например, то этот норматив можно увеличить в 5 раз! В итоге, в 2010-11 годах в районе Аркадии, Чкаловского пляжа, концентрация кишечной палочки была 19-21 тысяча на литр. Мне кажется, это не совсем правильно, так как разница слишком большая… В России, например, в санитарных нормах сейчас все уже гораздо более жестко прописано. То же самое касается и остального мониторинга. Сейчас СЭС проверяет воду в районе сбросов СБО «Северная». Говорят, что там не превышена предельно допустимая концентрация бактерий. Но что имеется в виду? Предельно допустимая концентрация для рыбхозяйств, то есть такая концентрация, при которой еще не гибнет все живое…

Да, действительно, массового замора рыбы и всех живых организмов пока нет, но это ведь не значит, что все нормально! Никто не учитывает те концентрации, которые негативно влияют на экосистему, и последствия которых будут ощущаться чуть позже, не в данный конкретный момент.

Сейчас, например, уже начало «цвести море». Впервые сине-зеленые водоросли, которые и создают этот эффект цветения, появились у нас в море в массовом количестве в 2010 году. До этого ничего подобного не наблюдалось. Это вредные водоросли и для экосистемы, и для здоровья людей. Их прибивает к берегу, они начинают гнить. Когда их собирается большое количество, начинаются заморы, в воде гибнет все живое из-за недостатка кислорода. В 2010 году они появились после сильных ливней. И вот сейчас – уже в самом начале курортного сезона. Мы считаем, что это непосредственно связано со сбросами с СБО «Северная». Потому что весна была относительно холодной по сравнению с прошлыми годами, а водоросли цветут уже сейчас, то есть ситуация в этом году значительно хуже, чем в прошлые годы.

 

– Что уж тогда говорить о Хаджибейском лимане, куда годами сливали сточные воды?

 

– Думаю, что ситуация там просто критическая. Кто у нас вообще наблюдает за состоянием этого лимана? Четыре года туда шел прямой сброс частично очищенных вод. Лиман замкнут, оттуда ничего не вытекает. При этом там ловится рыба! В 2012 году говорили, что она пахнет дустом. Но тогда была другая ситуация. Тогда пытались утилизировать хранилище ДДТ и при этом, вероятно, нарушили технологию, что-то просочилось в лиман. Этого мы сейчас не касаемся. Сейчас мы говорим о сточных водах. Рыба, которая сегодня ловится в лимане, должна быть, как минимум, заражена гельминтами. Это хоть кто-то контролирует? СЭС в свое время заявила, что Хаджибейский лиман уже не является рекреационным объектом, и купаться там они не рекомендуют. На этом – все.

 

– Существует какая-то государственная программа по спасению одесского побережья и одесских лиманов?

 

– Сейчас на государственном уровне – нет. До 2010 года действовала «Общегосударственная программа охраны ресурсов Черного и Азовского морей». Потом начались проблемы с утверждением госпрограмм. И сейчас единой стратегической концепции, которая бы определяла политику, связанную с экологией моря и особенно лиманов – не существует. На региональном уровне наши депутаты много раз пытались принять программы по сохранению природных ресурсов лиманов Одесщины. Больше всего этим занимался Сергей

Гриневецкий. Но реально была принята только программа по спасению Куяльника. Она сейчас действует, на нее, хоть со скрипом, но выделяется финансирование. В последнее время стали заниматься Тилигульским лиманом, так как он относится к природоохранным территориям регионального ландшафтного парка. Инициировали проект, связанный с озером Сасык. Но это все бессистемно, это не объединено в одну общую экологическую политику, которую должно вести государство.

А в последний год возникла еще одна большая проблема. Если раньше все упиралось только в финансирование, теперь от нас ушел еще и научный потенциал. Два ведущих института Академии наук Украины: Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей остались в Крыму. А это 900 научных сотрудников, все базы данных. В общем, сейчас надо налаживать работу с тем, что осталось. И она не терпит отлагательств, так как природа не ждет!      

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-06/1433940106_5695d7b83b1b338ef756b4a7e9e729f5_600x1000.jpg
  • цветения сине-зеленых водорослей и переполнения Хаджибейского лимана'  /></a><!--MEnd--><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-06/1433940101_1433326939_yf3a8654_izmen.razmer.jpg
  • цветения сине-зеленых водорослей и переполнения Хаджибейского лимана'  /></a><!--MEnd--><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-06/1433940101_1433326939_yf3a8654_izmen.razmer.jpg
  • цветения сине-зеленых водорослей и переполнения Хаджибейского лимана'  /></a><!--MEnd--><br /><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-06/1433940148_1428913443_2015-04-12-13-59-23.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.