Такая переориентация произошла у птиц, которые тысячелетиями гнездились в Украине, а осенью улетали в Африку или Юго-Восточную Азию. Однако в последние годы многие из них с приходом осени собираются большими стаями и сосредоточиваются в причерноморских степях и здесь остаются на зимовку. Особо они облюбовали район заповедника Аскания-Нова. Этот район привлекает птиц обширной заповедной целинной степью. Это единственная целинная степь в Европе, где на девственной площади растет большое количество разных растений. Особенно украшает здешнюю степь ковыль, который занимает 75% территории 33-тысячной заповедной площади, из которой 11 тысяч девственной площади, по которой никогда не проходил плуг, что способствовало развитию большого количества разных растений, в том числе и занесенных в Красную книгу.
Растительный мир заповедника является хорошим кормом для животных и птиц.
Как сообщил директор заповедника Виктор Гаврыленко, этой осенью у них осталось зимовать много огарев, белолобых гусей, уток и даже около 140 серых журавлей. Днем они кормятся на полях заповедника и в присивашской степи, а на ночь прилетают на пруды заповедника, где постоянно находятся многие птицы. Их хорошо подкармливают, а остатки пищи подбирают перелетные птицы. Так как заповедник охраняется, перелетные птицы чувствуют себя здесь в безопасности.
Заповедник Аскания-Нова облюбовали перелётные птицы, очевидно, еще и потому, что он обладает большой кормовой базой и расположен вблизи Черного моря. Его территория четыре на шесть километров. Весной он затапливается осадками, оттого на нем растет большое количество разных трав. Много птиц также остается на зимовку в Голопристанском районе Херсонской области в биосферном заповеднике. Сотрудники заповедника рассказывают, что у них тоже, как только начались теплые зимы, многие птицы не улетают и зимуют на юге Украины.
Многие ученые связывают переориентировку перелетных птиц с тем, что происходит изменение климата. Но возникает вопрос: как птицы определяют приближение потепления? Очевидно у перелетных птиц есть свои органы чувства о будущей зиме. Я помню, как в зиму 1943-1944 года неожиданно была очень теплая зима и над полями нашего совхоза остались зимовать огромные стаи гусей и уток. Но после этого стояли морозные зимы и перелетные птицы никогда не оставались в наших краях на зимовку. А вот сейчас с наступлением потепления птицы снова избрали новый ориентир – юг Украины.
P.S. Когда материал уже был готов к печати, из Аскания-Нова пришло печальное сообщение: в Чаплинском пруду обнаружили 120 серых журавлей, находящихся в Красной Книге.
Как рассказал директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко, когда он и специалисты заповедника прыбыли в район пруда, перед ними открылась жуткая картина: на полях и в водоеме лежали десятки погибших птиц. Среди трупов журавлей находились и другие птицы, которые остались здесь зимовать, и местные аборигены. Спецалисты сделали вскрытие погибших журавлей, чтобы установить причину массовой гибели птиц. Содержимое внутренностей погибших птиц направили в лабратории Херсона и Одессы, и там определили, что птицы погибли от сильнодействующего ядохимиката.
Оказывается, территорию пруда передали в аренду фермеру из Николаевской области. А прошлой осенью из-за теплой погоды здесь, как и на многих полях юга Украины, развилось множество полевых мышей, которые наносят большой вред посевам. Фермер решил вести борьбу с вредителями с помощью зерна, отравленного ядохимикатами. При этом думал не об окружающей среде, а лишь о собственном интересе.
Стоит отметить, что для борьбы с полевыми мышами всегда используют отравленные зерновые приманки, но при этом предпринимают меры, чтобы не навредить окружающей среде. С этой целью приглашают большое колиество людей, которые вручную разбрасывать отравленное зерно непосредственно в норы. Это трудоемкий процесс, но надежный для безопасности окружающей среды.
Арендатор же решил с помощью трактора, с минимальными затратами вести борьбу с полевыми мышами. Неивестно, нанес ли он вред грызунам, но сотни птиц, в том числе и краснокнижные, погибли.
Это происшествие необходимо широко освещаться в средствах массовой информации страны, чтобы подобная «экономия» средств не проносила больше вреда окружающей среде. А правоохранительные органы должны провести расследование причин гибели птиц в заповеднике Аскания-Нова. Ведь уничтожение птиц, занесенных в Красную Книгу, – уголовнонаказуемое.