Как это было в Одессе » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
8-02-2021, 20:00

Как это было в Одессе

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Сумасшедшие времена

Последний год Российской империи, 1916-й, складывался не так уж и плохо. Наступление русских войск на австрийском фронте, получившее в истории название Брусиловского прорыва, стало одной из самых удачных операций Первой мировой войны. Действия на Кавказском фронте дали возможность продвинуться в глубь Османской империи, была успешно проведена и Персидская кампания. Многие оптимистически настроенные патриоты ожидали от 1917 года больших военных успехов и даже рассчитывали на окончание войны.

Одесса осень-зиму 2016 года встречала со сдержанным достоинством. «Одесский листок» за ноябрь 1916 г. сообщает:

«В связи с переживаемым городом угольным кризисом электрическая станция стала работать с перерывами. Света нет в течение всего дня. По вечерам станция работает неправильно. Театры, рестораны, кафе, редакции и заводы освещаются слабо. Свечей в продаже нет. Остатки их раскуплены по 2 р. 50 к. за фунт. Керосина также мало. Третий вечер город сидит в темноте до девяти часов. Были попытки заимствовать уголь у железных дорог, однако он оказался низкого качества. Часто прерывается также движение трамвая».

Но впереди были рождественские праздники и связанные с ними надежды на чудо.

 

Точка отсчета

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. произошло событие, казалось бы, имеющее значение только для Российской империи. И в самом деле, что такое убийство некоего старца, подвизающегося при царском дворе, фаворита, которого к тому времени ненавидел уже весь русский народ, считая его, как водится, источником всех национальных бед.

В действительности же убийство Григория Распутина стало точкой отсчета множества бед, обрушившихся на Россию, началом на пути ее необратимого изменения и, как следствие, изменения политического климата и вектора развития всего мира.

И дело здесь вовсе не в пророческом письме Распутина, содержание которого известно сегодня практически каждому, кто хоть сколько-нибудь интересовался историей своей страны, – не о нем речь.

А о том, что виновники смерти царского любимца, – а они были хорошо известны – не понесли наказания. Дело было спущено на тормозах.

Великого князя Дмитрия Павловича сослали на Персидский фронт, Феликса Юсупова, тоже родственника царя (он был женат на племяннице императора), – в родовое имение под Курском. Не преследовали и других участников заговора –

поручика Сергея Сухотина, депутата Государственной думы Владимира Пуришкевича, врача Станислава Лазаверта.

Это была первая проба прямого неподчинения власти, и она прошла успешно. Всего через два месяца с небольшим империю захлестнет волна революций, но пока страна живет по старой, веками наработанной схеме, подводит итоги уходящего года, строит планы на будущее.

Не отстает в этом смысле и Одесса. В ее внутреннем устройстве большое событие – смена градоначальника.

Не остается без внимания и астрономическая диковинка первой декады января – солнечное затмение. Самые активные популяризаторы затмения – одесские спекулянты. Если есть затмение, то почему не попробовать и на нем нагреть руки?

Увы, в этот раз номер у них не прошел – погода подкачала. Вот как описывает день затмения репортер еженедельной газеты «Южная мысль»:

«Было серое морозное утро. Мороз щипал щеки, уши, не давал останавливаться надолго. Солнечное затмение началось в 8 час. 8 мин. утра, когда многие из одесситок и одесситов мирно спали. А те, кто был на улице, догадывались, что есть возможность бесплатно поглазеть на редкое явление, не пользуясь контрамарками. Впечатление от этого зрелища вышло слабое. Случайные зрители – служащие, чиновники, останавливались и мельком смотрели на небо, покрытое синими тучами. Невооруженным взглядом можно было наблюдать неяркое зимнее солнце, которое походило сегодня на большой серебряный серп. Моментами солнце накрывалось тучами, и публика спешила по своим иным делам. Не до солнечного затмения. Одесситы были спокойны. Спекулянты горевали. Полного солнечного затмения не было и жечь керосин не пришлось. Могли заработать, а солнце не дало. Все в городе шло обычно. В 10 час. 20 мин. явление окончилось.

Реклама, очевидно, была плохая, солнечное затмение успеха не имело и сбора не сделало», – ехидно подытоживает автор заметки. Беды спекулянтов явно не вызывают у него сочувствия. Да и то сказать, это племя всегда найдет на чем заработать. Тем более в такие трудные времена.

Высочайшее повеление

– В эти январские дня 1917-го Одесса с замиранием сердца ожидает нового градоначальника (напомним, что градоначальники ведали делами, касающимися местной полиции, торговли и судоходства, тогда как городом управлял городской голова, председатель Городской думы и городской управы. В то время городским головой был Б. Пеликан.) и обсуждает возможные кандидатуры. Совсем недавно Иван Васильевич Сосновский, действительный статский советник, шталмейстер Императорского двора, занимавший пост городского головы с 1911 г., был призван в Петроград на должность товарища министра внутренних дел А.Д. Протопопова и собирается в дорогу. Эта животрепещущая тема занимает первые полосы городских газет, – рассказывает хранитель фондов музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области Светлана Кривчук-Новак.

«Южная мысль» хоть и скупится на краски в описании торжественного отбытия Сосновского в столицу, но изо всех сил старается выказать верноподданнические чувства.

«Бывший одесский градоначальник, ныне товарищ министра внутренних дел на должности шталмейстера Высочайшего двора И.В. Сосновский выезжает на место нового служения вместе с супругой Л.О. Сосновской в среду, 24 января, с поездом, отходящим в 6 часов вечера. Ранее товарищ министра прощался с чинами полиции. В 11 часов утра И.В. Сосновский прибыл в здание Бульварного участка. На встречу собрались высшие и нижние чины полиции во главе с полицмейстером полковником А.А. Скалоном, помощниками его И.М. Андреевым и И.К. Яблонским, а также чины сыскного отделения во главе с начальником Г.В. Гиршфельдом и его помощниками А.Е Дон-Донцовым и Д.Т. Смольяным. Полицмейстер А.А. Скалон приветствовал товарища министра внутренних дел И.В. Сосновского речью, в которой благодарил его от имени всех чинов полиции за его справедливость и хорошее отношение. В ответной речи И.В. Сосновский благодарил чинов полиции за их хорошую службу. Затем И.В. Сосновский снялся с собравшимися на общей группе».

Собственно говоря, о чем тут еще напишешь? О том, что происходило после официального прощания? Хотелось бы, да кто же такое позволит?

Зато приезд бывшего градоначальника, ныне товарища министра внутренних дел И.В. Сосновского из столицы в Одессу воспринимается уже не так официально. Чувствуется, что одесситы видят в Сосновском защитника и проводника их интересов. А как же, теперь товарищ министра – свой человек!

Корреспондент встречается со шталмейстером Сосновским в купе вагона по дороге из Раздельной в Одессу. Первый вопрос журналиста касается, конечно же, родного города.

«В Петрограде я поддерживал некоторые ходатайства Одессы и должен заметить, что к нуждам Одессы там весьма прислушиваются, – отвечает товарищ министра. – Ходатайства о предоставлении вагонов для ввоза в Одессу пшеницы из Евпаторийского уезда удовлетворено. До сих пор Одессу питал Гербель, но ему присвоены совершенно иные задачи. Сейчас Одесса ежемесячно обеспечена миллионом пудов пшеницы, которую разрешено ввозить из Таврической губернии. Удовлетворены также и другие ходатайства, возбужденные мною».

«Я поинтересовался узнать хотя бы приблизительно программу, которую наметил себе И.В. на посту товарища министра внутренних дел, – пишет далее корреспондент, – и услышал такой ответ: «Программы я себе не наметил. Я являюсь лишь исполнителем предначертаний и определенных перспектив. Знаю только, что поступаю на пост в серьезный и ответственный момент. Придется много поработать. Пока намечено, что буду ведать земским отделом, который, по давнишней моей службе, знаю и люблю. С Одессой я расстаюсь с чувством искреннего сожаления. Я сроднился с этим городом, оценил его чуткость к нуждам войны».

Что ж, репортеру остается только узнать, кого наметили в градоначальники Одессы. Все, конечно, и так в курсе, что это будет Николай Андреевич Княжевич. Но одно дело слухи, а другое – ответ Сосновского.

«Кандидатур на этот пост было много, но в правящих кругах решено назначить в Одессу видного, дельного и гуманного администратора, каковым и является генерал-майор Княжевич. Это назначение, которое, я надеюсь, состоится, меня глубоко радует», – подтвердил товарищ министра.

Сообщается также, что И.В. Сосновский имеет намерения пробыть в Одессе 10 дней, а потом вернется на службу в Петроград. В свою очередь дела градоначальства будут переданы генерал-майору Княжевичу.

Так бы оно и было – как бывало всегда. Но на дворе стоял февраль 1917 г. и вихри разрушительных революционных событий уже готовы были вырваться из-под спуда.

Генерал-майор Княжевич так и не доехал до Одессы. А Иван Васильевич Сосновский войдет в историю города как последний градоначальник эпохи монархии.

Всем в это время жизнь распорядилась по-своему.

Останется просто историческим документом подготовленная финансовой и ревизионной комиссией городской управы смета городских расходов и доходов на 1917 г. Сумма бюджета города определялась в 14 млн рублей.

Перестанет быть интересной для одесских купцов и промышленников объявленная нидерландским консулом в Одессе ярмарка образцов товаров в Утрехте «с целью сблизить нидерландских фабрикантов с торговцами и потребителями».

К тому времени граждан Южной Пальмиры будет больше волновать тот факт, что из магазинов и складов исчезла халва и стоимость фунта питательного продукта выросла с 75 коп. до 1 руб. 20 коп. Да и за эту цену халву не так было просто достать.

Сразу же после отречения от российского престола Николая II «Южная мысль» публикует «Приказ по полиции» и. д. одесского градоначальника генерала Владимира Ивановича Есаулова.

«Забота о сохранении порядка во вверенном мне городе составляет мою святую обязанность перед его населением. Объезжая все эти дни город, видел всюду полный и образцовый порядок. Жители Одессы сами заботятся о своем родном городе. На нас лежит обязанность поддержать это настроение в городе. Приказываю всем чинам полиции иметь бдительное наблюдение, чтобы не было тайной продажи вина, и в случае обнаружения таковой представлять мне виновных для наложения строгих взысканий.

Одесса, 5 марта 1917 года».

За этими словами чувствуется растерянность человека, которые не понимает, на что ему опереться.

Очень скоро институт градоначальства будет отменен, как, впрочем, и само полицейское управление.

Наступит полная свобода.

Фото и документы предоставлены музеем Главного управления Национальной полиции в Одесской области

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.