Для людей, которые отказываются от эвакуации, дом является внутренней опорой, поэтому даже мысль о том, что необходимо уехать, рассматривается как катастрофа. Психолог Надежда Лима специально дала советы, как действовать, чтобы убедить родных эвакуироваться в более безопасное место, пишет УНН.
Для того, чтобы все же увеличить шансы уговорить близкого человека уехать, психолог советует заранее подготовиться, и к самому разговору подходить деликатно. Ведь люди пожилого возраста обычно ранимы, и резко начинать разговор в стиле “собирайся-едем” для них достаточно травматично.
«Прежде всего надо приводить веские аргументы, почему стоит уехать. Объяснить, что здесь опасно, а вам человек дорог и вы будете волноваться. Также можно использовать экологическую манипуляцию внуками, ведь это для благих целей и обычно помогает. Сказать, что внуки будут скучать, волноваться и хотели быть рядом с дедушкой и бабушкой. После разговора обязательно дать определенный период времени на обдумывание. Конечно, если это не срочная эвакуация. А уже через два-три дня вернуться к этому вопросу», – советует психолог.
Следует быть готовыми к тому, что родные будут противиться и озвучивать разные причины отказа от эвакуации. Чаще всего это волнение за свой дом или ценные вещи. Главная задача – услышать причину отказа, найти решение проблемы и предложить ее.
«Важно обнаружить “стоп”, который не дает человеку эвакуироваться, и уже опираясь на него искать решения. Если речь идет о ценных вещах, то заверить, что их можно надежно спрятать. Я даже знаю людей, которые закапывали ценные вещи. Кроме того, среди знакомых или соседей кто-нибудь останется, и вы можете с этими людьми договориться присматривать за домом и периодически звонить по телефону. Также важно дать понять, что сам переезд будет комфортен и безопасен. Если есть такая возможность – показать фотографии, куда вы едете, расскажите, где вы будете жить и что там вас ждет. Дать как можно более подробную информацию», – отмечает психолог.
Также может возникнуть вопрос о том, что родители не желают быть обузой для своих детей. В таком случае можно заверить родных, что есть специальные организации, которые занимаются уходом за пожилыми людьми и дать понять, что это максимально безопасно.
«Можно снова использовать внуков в качестве аргумента. Например, что по приезду на новое место вас уже ждет работа, а за детьми не будет времени ухаживать, так что необходима помощь», – советует собеседница.
Психолог добавляет, что разговор должен быть максимально спокоен и комфортен. Убеждая, можно просматривать общие фотографии, вспомнить счастливые моменты жизни, то есть максимально расслабить близких.
В случае, если убедить эвакуироваться не удастся, что тоже вполне вероятно, не стоит корить себя угрызениями совести. Всегда нужно помнить, что близкие сами отвечают за свою жизнь и делают собственный выбор.
«Стоит постоянно поддерживать с ними связь, общаться. Можно договориться с соседями или знакомыми, кто живет неподалеку, чтобы присматривали за вашими родными и помогали в случае необходимости. Если придется, то можно финансово поощрить и также держать через этого человека контакт», – отмечает психолог.