Информация к новости
25-12-2018, 17:00

Батат – альтернатива картофелю

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Батат – альтернатива картофелю

Земля-матушка ограничена

Если проследить историю развития человечества, то можно заметить, что численность населения многие тысячелетия росла медленно. Сказывались сложные условия жизни и различные заболевания, против которых у людей не было надежной защиты. Однако с развитием цивилизации, улучшением материального благосостояния и повышением уровня медицины численность населения заметно прибавила в росте. Особенно это стало заметно в последние два столетия. На сегодняшний день нас на планете Земля уже больше 7,5 млрд человек! Отрадно, скажете вы. Но вот в чем беда – в настоящее время многие миллионы людей, особенно в африканских странах, страдают от постоянного голода. При этом смертность от голода ежегодно увеличивается.

А по статистике ООН количество людей в мире и впредь будет увеличиваться. При этом надо все время не забывать, что прирост населения остается на той же площади, которая была все прежние тысячелетия. Вот почему перед миром все острее встает вопрос; как прокормить возрастающее число людей? Ответ должны дать наука и правительства всех стран.

Меду прочим, над решением этого вопроса прогрессивные деятели науки задумывались уже давно. Я, например, помню, как в средине прошлого века наши ученые – аграрники и, в первую очередь, селекционеры, работали над тем, чтобы в будущем вместо одного колоса на том же месте выросло пять. Сегодня им удалось осуществить эту задачу. Если раньше урожайность в сто пудов пшеницы с гектара (16 центнеров) была мечтой, то сейчас никого не удивишь сборами пшеницы в 65 – 100 центнеров с гектара. В Одесской области, например, уже несколько лет намолачивают колосовых зерновых по 32 – 35 центнеров с гектара.

Но к хлебу необходимо еще много других продуктов того же земледелия. Это касается как овощей, картофеля, так и фруктов. Уже сейчас есть немало примеров, когда фермеры Европы, Азии, Америки и Африки благодаря внедрению новых приемов в агротехнике, использованию высокоурожайных сортов различных культур получают высокие сборы многих сельскохозяйственных культур. Это в некоторой степени облегчат проблему обеспечения населения продуктами питания.

В этой связи меня заинтересовал опыт земледельцев хозяйства «Дніпровська перлина» Олешковского района Херсонской области. Мне приходилось бывать в этом хозяйстве, которое находится в старинном селе Козачьи лагеря. Земли здесь песчаные, но орошаемые. Издавна здешние аграрии занимаются выращиванием зерновых, овощных культур, виноградарством и садоводством. А совсем недавно у них появилась новая для них культура – батат. Многим нашим гурманам эта культура еще незнакома, хотя она является своего рода сородственницей нашему картофелю. Батат многие так и называют «сладкий картофель» за его сладковатый вкус.

Чем же привлек батат земледельцев Херсонщины? Прежде всего, своей экзотичностью, высоким урожаем и доходом с единицы площади, утверждает директор сельскохозяйственного предприятия Виталий Полотнянко.

Немного о культуре батат

Родина этого растения – Африка. Это одна из древнейших культур на земле. Археологи обнаружили батат при раскопках древних поселений, которым более 10 тысяч лет. Это многолетнее растение, которое образует нежные, сочные клубни весом до 10 килограмм. В наших условиях, например, в Каховском и Олешковском районах, вырастили клубни батата весом более 3 килограммов, а средний вес 1,2 – 1,5 килограмма. В отличие от картофеля, у которого если клубни весят 500 и более грамм, они считаются кормовыми, то у батата, чем крупнее клубни, тем они ценнее.

Как и картофель, батат тоже завезен из-за рубежа. Правда, картофель завезен еще в Х111 веке Петром 1. Будучи в Голландии, царь встретился с этим растением, ему картофель понравился, и он отправил мешок клубней Меньшикову и велел размножать его в России. Хотя русские крестьяне сначала картофель не приняли, называя его дявольской пищей. Даже проходили картофельные бунты.

С бататом дело обстоит попроще. Его уже давно культивируют в Европе и в Украине, где он постепенно осваивается. Но приживается культура медленно. Батат, например, начали выращивать в Херсонской области. Здесь он неплохо прижился в нескольких хозяйствах. В начале его, в качестве пробы, размещали на нескольких сотках гектара, а затем расширяли на производственные площади. Так, например, поступили в хозяйстве «Дніпровська перлина». Здесь сначала завезли посадочный материал. Собрали первый урожай. Заложили клубни в хранилише. Зимой в теплице начали готовить посадочный материал, и уже в 2018 году батат занимал 8,5 гектара. Урожай получили неплохой, с каждого гектара накопали по 200 центнеров отменных клубней. Как считают специалисты, для начала это неплохой показатель. Но есть возможности значительно повышать урожайность клубней, если равняться на опыт Европейских стран. В Испании, например, получают до 400 центнеров клубней батата с гектара. А на его родине, в Африканских странах, где эта культура является многолетней, батат дает до 900 центнеров с гектара.

Чем полезен батат? Его смело можно называть копилкой многих микроэлементов и витаминов. Он богат кальцием, калием, бета-каротином и фолиевой кислотой. Он малокалорийный с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Диетологи считают его лучшим источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Сами же витамины А и В являются сильными антиоксидантами, предупреждающими повреждение клеток, и угнетают многие опасные заболевания. Батат помогает бороться со стрессами, улучшает состояние кожи, нормализует уровень гормонов, у него низкий гликемический индекс. Хотя его клубни сладковатые, но их могут употреблять больные сахарным диабетом. Употребление клубней батата способствует очищению сосудов, поддержанию силы. В нем, в отличие от картофеля, много железа, что полезно для общего укрепления организма и нормализации уровня гемоглобина. Употребление батата способствует снижению риска заболевания раком, язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ограничений для употребления батата почти нет, разве что для тех, у кого бывает аллергия от его клубней.

Совет для любителей-огородников. Вы тоже можете выращивать батат на своих участках. Его клубни, как и топинамбур, являются хорошим питанием для тех, кто страдает сахарным диабетом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.