Информация к новости
9-09-2022, 20:00

15 фактов, которые нужно знать о глобальном продовольственном кризисе

Категория: Новости / Аналитика / Первая полоса

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Нынешний беспокойный с точки зрения мировой продовольственной безопасности год –  только разминка перед следующим, по-настоящему кризисным. Такие прогнозы звучат все чаще в том числе от Мирового банка, ООН, функционеров Всемирной продовольственной программы и экспертов McKinsey.

Открытие коридора в Черном море для украинского зерна частично снизило ценовую напряженность, но никак не повлияло на тот факт, что объемы текущего украинского урожая существенно упадут – по некоторым оценкам в два раза. Россия же вносит свой вклад в общий хаос не только войной, но и ограничениями на поставки удобрений.

Mind приводит 15 тезисов о мировой продовольственной безопасности, которые дают представление о масштабе надвигающегося кризиса.

Дело не только в войне

Еще до вторжения России в Украину уровни цен на пшеницу и кукурузу были на 40–50% выше, чем в среднем за последнее десятилетие.

Война – это масло в костер, который горел последние два года

Продовольственный кризис – это не когда «нечего», это когда «дорого»

Продовольственный кризис связан с доступностью, а не с наличием продуктов, заявляет ООН.

По данным FAO, мировые цены на продовольствие в июле 2022 года были на 13% выше, чем год назад. При наихудшем сценарии мировые цены на продовольствие могут подскочить еще на 8,5% к 2027 году.

Производство зерна – это не для всех

Зерно в мире в основном поступает из шести регионов выращивания, включая Украину и Россию, которые вместе производят примерно 28% пшеницы и 15% кукурузы, экспортируемых по всему миру.

Примерно 5% из 400 млн тонн зерна, продаваемых по всему миру, могут показаться относительно небольшим показателем, однако этого может быть достаточно, чтобы серьезно нарушить двухлетний товарный цикл. Даже относительно небольшой дефицит создает потребность в новых контрактах и ​​подрывает уверенность в ликвидности рынка, что может побудить некоторые страны увеличить свои резервы.

Украина – временно не житница

По экспертной оценке, урожайность в Украине в этом сезоне сократится на 35–45%.

McKinsey прогнозирует урожай 2022–2023 годов в Украине ниже базового довоенного уровня более чем на 30–44 млн тонн из-за меньшей посевной площади, меньшей доступности ресурсов и военных рисков при уборке.

Предстоящий украинский урожай и экспорт, вероятно, будут самыми низкими за последнее десятилетие.

В 2023 году произойдет провал объемов мировой торговли зерном

В следующем сезоне предложение зерна сократится. Это может привести к дефициту зерна в мировой торговле в 2023 году в размере от 23 млн до 40 млн тонн. Меньший дефицит возможен, если черноморский экспорт из Украины достигнет сопоставимых с довоенными объемов.

Более пессимистичный сценарий отражает то, что может произойти, если украинские порты останутся частично заблокированными, ликвидность фермеров и доступ к сельскохозяйственным ресурсам будут ограничены, а посевные площади будут меньше.

В этом случае объемы мировой торговли зерном, вероятно, сократятся на 5–10% к III кварталу 2023 года из-за как краткосрочных, так и среднесрочных факторов.

Дефицит зерна может соответствовать годовому рациону питания до 250 млн человек

Согласно исследованию McKinsey «Размышления о глобальных проблемах продовольственной безопасности на фоне войны в Украине и раннего воздействия изменения климата», война в Украине, изменение климата и пандемия спровоцировали логистические ограничения, которые могут вызвать дефицит зерна до 60 млн тонн к концу 2023 года.

Наибольший прогнозируемый дефицит представляет собой годовое потребление пищи 250 млн человек, что эквивалентно 3% населения мира.

Карта голода – Африка и Азия

В странах, крайне уязвимых к росту цен на продовольствие и могущих сильно пострадать от повышения цен, живут более 1,4 млрд человек, или 18% населения мира. Наиболее высоки риски для Бангладеш, Эфиопии, Сомали и Йемена, которые зависимы от импорта зерна и имеют низкую покупательную способность. Если глобальный дефицит продолжится и страны истощат свои запасы, эта цифра может возрасти примерно до 1,9 млрд человек.

Относительно спокойны по поводу продовольственной безопасности могут быть жители Китая, США и страны Европейского Союза

Голод не любит города

Три четверти людей, сталкивающихся с голодом, живут в сельской местности.  Средства к существованию большинства из них зависят от сельского хозяйства.

В Африки от голода страдает четверть населения – превалирующее его количество проживает в селах.

Никто не хочет делиться

Все больше стран пытаются защитить внутренние рынки торговыми ограничениями. С начала войны до мая 2022 года было введено примерно 40 новых экспортных запретов и требований по лицензированию экспорта 

Всемирная продовольственная программа (ВПП) перешла на формат финансовой помощи вместо продуктовой

Всемирная продовольственная программа расширила свою деятельность с наличными деньгами – теперь финансовые субсидии все чаще заменяют прямые поставки продуктов голодающим. Только за первую половину 2022 года ВПП доставила наличными $1,6 млрд 37 миллионам человек в 70 странах.

Это делается для того, чтобы в странах, где продовольствие есть в наличии, но подорожало, сделать его доступным, а также чтобы деньги, оборачиваясь внутри страны, поддержали экономику.

Наличные деньги уже составляют 35% глобального портфеля ВПП.

Ранее 50% своих поставок пшеницы и ячменя ВВП покупала в России и Украине, однако переход к денежной помощи не связывают с физической недоступностью продовольствия из Причерноморья.

Кризис на рынке удобрений питает голод

Цены на удобрения выросли из-за рекордной стоимости энергоносителей, а затем – как реакция на действия России, на долю которой приходится около 14% мирового экспорта удобрений и которая ограничила поставки.

Ущерб двоякий: с одно стороны, подорожавшие удобрения способствуют росту цен на продовольствие, поскольку расходы перекладываются на потребителей.

С другой – нехватка удобрений и более высокие цены на них приведут к снижению урожайности в странах, сильно зависящих от импорта удобрений, таких как Бразилия, и это в свою очередь еще больше уменьшит мировой урожай.

Также ряд стран использовали украинскую аммиачную селитру для производства высококачественных удобрений. Сейчас этот ресурс недоступен.

Засухи с нами надолго

Согласно отчету ООН «Засуха в цифрах 2022» засухи составляют всего 15% стихийных бедствий, но на них приходится 45% смертей, связанных с природными катаклизмами, включая смерть от голода. Засухи прямо и косвенно погубили около 650 000 человек с 1970 по 2019 год.

С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29%, нанеся глобальных экономических потерь на $124 млрд.

Больше всего засухи затрагивают Африку – за последние 100 лет здесь было зарегистрировано более 300 случаев, что составляет 44% от общего количества засух в мире. За последние 20 лет в Африке произошло 134 засухи, 70 из которых – в восточной части континента. 

В Европейском союзе в среднем ежегодно 15% площади суши и 17% населения страдают от засухи.

Всего с 2000 по 2019 год от засухи пострадало более 1,4 млрд человек. Это делает засуху вторым по величине бедствием после наводнения. В 2022 году более 2,3 млрд человек столкнутся с нехваткой воды; к 2050 году засухи могут затронуть более трех четвертей населения мира, и, по оценкам, 4,8–5,7 млрд человек будут жить в районах, испытывающих нехватку воды, по крайней мере один месяц в году, по сравнению с 3,6 млрд сегодня.

Засуха приносит ощутимый ущерб сельскому хозяйству. К примеру, в результате засухи в Австралии общая производительность сельского хозяйства упала на 18% с 2002 по 2010 год.

Ежегодно из-за засухи и опустынивания теряется около 12 млн гектаров земли.

Продовольственный кризис = политическая нестабильность

Исторически перебои с поставками в продовольственной системе приводили к инфляции, снижению финансовой устойчивости и недоеданию, а в некоторых случаях – к периодам политической нестабильности и насилия. Например, продовольственный кризис 2010–2011 годов способствовал «арабской весне».

Что делать?

В отчете McKinsey содержатся такие базовые рекомендации по противодействию продовольственному кризису:

  • обезопасить черноморские логистические маршруты и максимально нарастить экспорт через них;
  • уменьшить торговые ограничения и освободить буферные запасы; чтобы сбалансировать глобальное предложение, отдельным странам необходимо увеличить предложение зерна, торгуемого на мировом рынке;
  • оказывать финансовую помощь наиболее пострадавшим районам и населению.

Даже при самых плохих раскладах Украина обеспечит себя базовыми продуктами питания

Прогнозируемое снижение урожая, даже если принять за основу наиболее пессимистичные оценки в 40%, не несет угрозы непосредственно внутреннему украинскому  рынку – оно сказывается только на объемах экспорта.

Довоенное перепроизводство базовых культур (по пшенице – в три раза, по кукурузе – в пять раз, подсолнечное масла потреблялось до 10% от произведенного) позволяет твердо прогнозировать самообеспечение даже в военных условиях – и это без учета миграции за рубеж, которая существенно сократила внутренний спрос.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.