Старый Новый год – уникальный и неправильный праздник, на первый взгляд он кажется новоделом – просто еще одним поводом, чтобы расслабиться. На самом деле в основе этого дня – вековые традиции и верования, ныне, правда, частично утраченные.
Приметы на Старый Новый год
Такой старинный праздник, естественно, богат приметами. Верить в них или нет — личное дело каждого, но те, кто выбирает приметам доверять, утверждают, что все они на Старый Новый год сбываются.
1. Погодные:
— если будет густой туман, год выдастся урожайным,
— ясное небо со множеством звезд – к большому урожаю ягод,
— пушистый иней на ветвях на утро – в этом году будет много меда.
2. Бытовые:
— нельзя произносить слово «тринадцать» — это к несчастью,
— нельзя в этот день выносить из дому мусор – весь достаток вынесешь,
— кто родится в Васильев день, будет всегда при богатстве,
— нельзя считать мелочь, иначе весь год будешь этим и заниматься – гроши считать.
Кроме того, существует ряд примет, связанных с щедровками и посеванием. Так, щедровать ходили только дети и молодые люди. Засевать должны исключительно мальчики. А первым человеком, переступившим порог вашего дома 14 января, непременно должен быть мужчина.
Время гаданий
Как и ночь перед Рождеством, это предновогоднее время всегда считалось мистическим. Одной из первых миссий щедровальников был разгон нечистой силы, у которой оставалось всего несколько часов на свободные полеты по земле.
Так что девушки и женщины с радостью использовали возможность погадать, спросив у тайных сил всю правду о своей судьбе, семье и т.д.
Традиционные гадания, принятые ранее в сельской местности (с петухом, поленом, валенком) доступны нынче немногим. Но остается немало как экзотических (гадания в бане, на перекрестье дорог, у дверей церкви), так и вполне бытовых вариантов узнать свою судьбу на предстоящий год.
Традиции Старого Нового года
В отличие от Святвечера, Старый Новый год не был исключительно семейным торжеством. В этот день (как и 13 января, накануне) полагалось ходить в гости, мириться с соседями и просить у них прощения, чтобы мирно прожить рядом предстоящий год. Засевать поутру ходили к близким, крестным и друзьям.
Отдельно уделяли внимание предновогодней трапезе: в ее состав входила «богатая» кутя или любые другие каши. Перед приемом пищи вся семья непременно мылась и надевала новую одежду.
Строгость и обилие традиций, связанных с вечером 13 января, объясняется тем, что, живя по старому юлианскому календарю, православные именно в этот день предпочитали встречать Новый год и позже. Ведь он выглядел гораздо логичнее: к Рождеству заканчивался пост, и в новогодние праздники теперь можно было вволю повеселиться.