Завтрак, обед, полдник или ужин – ни один прием пищи нельзя запивать холодными напитками. Не делай так сама и не приучай к такому ребенка! Почему? Рассказываем…
Еще в 70-х годах прошлого века советские рентгенологи заметили такой факт: холодная еда (то есть из холодильника, не разогретая) или же пища нормальной температуры, запитая чем-нибудь холодным, покидает желудок не через 4-5 часов (как ей положено), а всего через 20-30 минут.
И это очень плохо! Во-первых, чувство голода наступает невероятно быстро: желудок пуст, ему все равно, что полчаса назад ты уже поела. А значит, здравствуй, лишний вес! Во-вторых, желудок не успеет полноценно переработать белковую часть пищи, и «вытолкнутая» холодным, она начнет гнить в кишечнике. А это грозит дисбактериозом и воспалительными заболеваниями кишечника, как, например, колит или энтерит.
Вспомни, какие напитки чаще всего предлагают в фаст-фудах в довесок к твоему перекусу? Ледяную колу, лимонад и пр. Кстати, то же самое происходит, когда пища заедается холодным десертом: мороженым, коктейлем и т.п. Ресторанам быстрого питания выгоден твой неутоленный голод. В отличие от тебя.
Поэтому запомни основное правило: никогда не ешь и не пей холодное и до, и после еды. Все, что выпиваешь, должно иметь температуру не ниже комнатной.
К слову, вода комнатной температуры утоляет жажду гораздо быстрее и эффективнее, нежели холодная. Ведь холодной, чтобы усвоиться, еще предстоит нагреться в желудке до температуры тела.