Информация к новости
25-01-2015, 11:30

О чем умолчали "Болгары старого времени"

Категория: История и общество


О чем умолчали "Болгары старого времени"

Представьте перед собой стол накрытый "куриным супом, жаренной капустой со свиным салом, жаренной курицей, яичницей, обсыпанной овечьим сыром, простоквашей, пирогом и вином, молодым, но хорошим".
И вот вам предлагают определить национальную кухню этого меню.
Конечно, это невыполнимо ибо наш "стол явств" не имеет никаких явных национальных окрас (возможно, только для профи овечий сыр и простокваша послужат подсказкой).
А ведь речь идет о кухне болгарской, а описание взято из одной из самых знаковых книг болгарской литературы - повести "Болгары старого времени" Любена Каравелова (1834 - 1879).
Каравелов - первый профессиональный писатель Болгарии, ее классик, а его повесть "Болгары старого времени" представляет из себя своего рода национальную энциклопедию.
Прочтите ее и вы узнаете много интересного и познавательного. Вы побываете не только в живописнейшем уголке - Копривштице (месте действия), но и ощутите дух всей Болгарии в ее национальных истоках. В почти гоголевской манере описана масса моментов этнографического характера - пейзаж, архитектура, внутренний интерьер домов, обряды, ритуалы, традиции, танцы, одежда (последнего очень много и подробно). Вы познакомитесь с колоритными персонажами "делибашийских времен" - чорбаджиями (местячковые олигархи), кирджалиями, делибашами, отдаалиями и хешами (различные оттенки бандитов и террористов), сможете узнать о мелких деталях посуды, конской сбруи или оружия. Ну и, конечно, нравы, характеры, типажи...
Есть в повести и многое от чего автор хотел бы избавить своих героев. Читатель это сразу поймет прислушавшись к умопомрачительным по своему содержанию и "глубине" диалогам Хаджи Генчо - "болгарина, каких мало" с "дедушкой" Либеном.
В общем вся Болгария в одной книге, как "океан в одной капле", но...
Но раблезианство Каравелова ограниченно только алкоголем и почти ничего нет о еде - приведенное описание праздничного стола ("нужно хорошенько угостить свата") самое полное и почти единственное в книге в контексте болгарской кухни. Если бы автор уделил ей хотя бы десятую часть из объема "винной карты" "Болгар старого времени", то уже можно было бы делать ее краткий обзор. Но, увы...
Болгарская кухня, знакомы ли вы с нею, любите ли вы ее, популярна ли она у вас в доме, как она популярна у меня?
Впервые для меня эта тема возникла лет пять назад после любопытной картины увиденной на осенней ярмарке Куликового поля. Там было с десяток павильончиков, где представлялись различные национальные кухни. Они все пользовались вниманием, но особенно выделялась огромная очередь к болгарам. Настолько большая, что я не решилась становиться в нее, но ушла оттуда с вопросом - почему?
Поиск ответа привел к первому открытию - оказалось, что я давний адепт болгарской кухни ибо фаршированные перцы можно считать ее чуть ли не визитной карточкой! Затем меню было целенаправленно расширено: чорба (горячий и густой суп), таратор (холодный суп в период одесской жары), шопский салат (болгарская классика), долма (голубцы в виноградных листьях), поповская яхния (версия жаркого, супер!), каварма (классика, вариант жаркого в глиняном горшочке).
Доступный и неэкзотичный подбор инградиентов, а также главная особенность болгарской кухни - одновременность термообработки продуктов блюда, делает ее демократичной и очень приемлемой для домашнего стола.
А напоследок привожу рецепт, вероятно, самого болгарского блюда - "Шопский салат".

 

Состав:
помидоры - 4-5 шт (~600 г),
болгарский перец - 1 -3 шт (~300 г),
свежий огурец - 1 шт (60-80 г),
1 небольшая репчатая луковица или красный крымский лук (~130 г),
брынза - 100 г,
маслины - 10 шт,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
винный уксус или сок лимона - 1-2 ч.л. (по желанию),
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец.

Запеченный болгарский перец очистите от кожицы и нарежьте мякоть кубиками.
С ошпаренных (1-2 мин) в кипятке помидор снимите кожицу и нарежьте их крупными кубиками.
Разрежьте огурец на 4 части вдоль, затем поперек.
Очищенный лук режьте полукольцами или четвертькольцами, а петрушку мелко порубите.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу (непременный легирующий компонент!) и посыпать маслинами.

 

Приятного аппетита!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.