Информация к новости
  • Просмотров: 621
  • Дата: 1-03-2016, 17:05
1-03-2016, 17:05

В Одессе завершился Первый Всеукраинский литфестиваль «Відродження поезії-2016»

Категория: Первая полоса / Новости / История и культура


В Одессе завершился Первый Всеукраинский литфестиваль «Відродження поезії-2016»

В Одессе завершился Первый Всеукраинский литературный фестиваль «Відродження поезії-2016». Он проходил 27 и 28 февраля в Национальном университете «Одесская юридическая академия», ставшим в эти дни культурным поэтическим центром и собравшим под свои своды знатоков и любителей литературного творчества.

Идея организации фестиваля принадлежит общественной организации «Інформ-Культрозквіт», которую возглавляет писатель и поэтесса Елена Полищук. Но от удачной идеи до ее воплощения – большой путь. За помощью организаторы обратились к Украинской морской партии Сергея Кивалова и получили необходимую поддержку.  

Итогом совместного сотрудничества стал масштабный двухдневный смотр талантов.

В Одессе завершился Первый Всеукраинский литфестиваль «Відродження поезії-2016»Депутат горсовета, член Украинской морской партии Владимир Корниенко:

– Во времена гаджетов и цифровых технологий, дети, школьники, да и взрослые, увы, все меньше читают бумажные издания, интересуются настоящей литературой, поэзией. Поэтому, на мой взгляд, этот фестиваль имеет очень большое значение. Душа радуется, глядя на этих ребят. И дело каждого депутата, если есть возможность, поддерживать такие мероприятия.
Если в первый день свои способности демонстрировали дети от семи до четырнадцати лет, то участниками второго дня фестиваля были взрослые, без ограничения возраста. Они читали со сцены как собственные произведения, так и декламировали полюбившиеся образцы украинской поэзии, исполняли авторские песни. География фестиваля широка: наряду с одесситами в нем приняли участие любители поэзии разных возрастных категорий из других городов Украины – Киева, Львова, Житомира, Винницы, Кировограда

Елена Полищук:

– Украинская речь, украинская поэзия такая певучая, мелодичная! Наша задача – возродить украинский язык, культуру, духовность в нашем обществе. Поэтому поддержать наш фестиваль пожелали и аматоры, и состоявшиеся писатели и поэты, и известные, и малоизвестные авторы, и одаренные дети, учащиеся преимущественно одесских школ №№ 28,81, 23 и др. Наш фестиваль только набирает силу, еще не все о нем знают, кто-то в силу обстоятельств не смог к нам добраться. Но, уверена, это только дело времени.

Литературный фестиваль позволит заявить о себе каждому желающему и обещает раскрыть новые таланты. После прослушивания конкурсантов члены жюри в течение двух недель будут определять лучших в двух возрастных категориях.

Президент ОНЮА Сергей Кивалов:

– Я считаю для себя приоритетной помощь и поддержку подрастающему поколению, талантливой молодежи, ведь это будущая основа нашего государства. Дети, развиваясь творчески, впитывая красоту родного языка, получают новые знания и опыт, который они будут нести в будущее. Так, пожалуй, и воспитывается патриотизм, правильное отношение к родной стране.

Как сообщил журналистам помощник Президента ОНЮА Валентин Федоров, Сергей Кивалов проявляет неподдельный интерес не только к организации и проведению таких мероприятий на базе университета, но поддерживает ряд культурных проектов не только городского, областного, но и общеукраинского масштаба.

В частности, в сфере его внимания – большой телевизионный проект «Звездочка», в котором соревнуются в песенном жанре талантливые дети с вокальными данными.

Большой поддержкой для творческих талантов обещает стать строящая сейчас общеобразовательная церковно-приходская школа на тысячу мест, в которой планируется создать единый культурный центр. Дети будут получать там не только общее образование, но также духовное и культурное и, наряду факультативами по церковному праву, посещать кружки и клубы по интересам для творческого развития.

Организаторы Литературного фестиваля очень рассчитывают, что он станет ежегодным. Лучшие авторские произведения будут отобраны к публикации в литературно-художественном альманахе «Відродження поезії-2016». Также отличившиеся произведения наших молодых земляков в войдут в альманах «Юные таланты Одессы». 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.