Информация к новости
  • Просмотров: 734
  • Дата: 13-05-2015, 13:01
13-05-2015, 13:01

Хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма: растущие проблемы здоровья человечества

Категория: Первая полоса / Новости

Хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма: растущие проблемы здоровья человечества

В пресс-клубе газеты «Слово» прошла пресс-конференция на тему: «Хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма: растущие проблемы здоровья человечества».

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году  среди ведущих причин инвалидности  они занимали 12-е место. К 2020 году ожидается их перемещение в первую пятерку (после ишемической болезни сердца, депрессивных состояний, травм в результате дорожно-транспортных происшествий и заболеваний сосудов головного мозга). По прогнозам специалистов, к 2020 году ХОЗЛ будут занимать третье место в структуре причин смертности. 

Более 90% случаев смерти от ХОЗЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

В «Европейской белой книге легких» (2003) Украина представлена как одна из стран с наиболее высоким уровнем смертности при ХОЗЛ среди мужчин (в 1980-1990 годах более 80 на 100 000 населения). Однако даже эти данные можно считать заниженными, поскольку только в 43% смертельных исходов ХОЗЛ обозначены первичной причиной смерти.

Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и число заболевших постоянно возрастает.

В связи с большой распространенностью бронхиальной астмы, ее способностью снижать трудоспособность и вызывать инвалидность, существует множество всемирных и национальных программ по борьбе с этим заболеванием.

Например, в Великобритании на подобную программу выделяется около миллиарда фунтов стерлингов в год.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 4 мая проводится всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.

По данным статистики за 2003 год, в Украине заболеваемость хроническим бронхитом (ХБ) в 10 раз больше, чем бронхиальной астмой (БА). Смертность при ХБ (41,2 на 100 000 населения) в 3,2 раза превышает смертность при пневмонии (12,8) и в 34 раза – смертность при БА (1,2).

В пресс- конференции приняли участие ведущие специалисты Одесской областной консультативной поликлиники: Елена Владимировна Марченко – пульмонолог-аллерголог 1-й категории, Жанна Леонидовна Кабачинская – врач-терапевт высшей категории и Владислав Севергин -главный торокальный хирург Одесского областного управления здравоохранения, кандидат медицинских наук.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать