Информация к новости
23-05-2015, 09:30

Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!

Вы все еще не без грусти вспоминаете, как когда-то мечтали стать звездой экрана?.. Как писали любимые наши классики Ильф с Петровым, «дышите глубже», проще говоря, ваша мечта может реализоваться, а музейная ночь в Литературном музее, которая состоится совсем скоро — 23 мая — поможет вам не только в этом. В чем еще? Об этом совсем недавно поведали нам научные сотрудники Литературного музея Мария Кислова и Екатерина Бакурова. Слушала их — лишний раз убедилась, что есть, к счастью, люди, которые от души готовы подарить нам настоящую сказку.

А теперь — обо всем по порядку.

 

«Сама история Одессы существует дважды: в реальности и в литературе»

Вы давно были в музее? В нашем, Литературном? Может, вообще так случилось, что обошли его стороной, решив, что там, за красивыми дверьми, в красивых старинных залах, некие дяди и тети показывают посетителям старые книги с пожелтевшими страницами и «чего-то там» о них нудновато рассказывают? Вы не просто ошиблись, вы себя… как бы это… обокрали. Ведь, как говорят сами сотрудники музея, литературная Одесса — это не только имена писателей, биографически или творчески связанных с городом, но и целый художественный образ, обогативший мировую культуру. Более того, можно без преувеличения утверждать, что сама история Одессы существует дважды: в реальности и в литературе.

Вот вы решили, что я просто цитирую некие красиво-витиеватые слова, да? А еще спросите: при чем здесь кино, речь ведь идет о Литературном музее? Все тесно взаимосвязано, и вы в этом убедитесь, потому что предстоящая музейная ночь в Литературном музее, где работают ну очень творческие люди, как раз и посвящена кино — нашему, чисто одесскому.

Все начнется ровно в восемь вечера двадцать третьего мая. Она (ночь) и название носит соответствующее — «Голливуд на берегу Черного моря». Почему Голливуд? Во-первых, как рассказали наши гости Мария Кислова и Екатерина Бакурова, тема ночи слово в слово повторяет название книги очерков украинского писателя Юрия Яновского, написанных во времена его работы в Одессе. Во-вторых, как известно, все начиналось в Одессе. Кино — тоже. Решили, что снова преувеличиваю? Ничуть не бывало. Украинский изобретатель кинопроектора Иосиф Тимченко на два года опередил знаменитых братьев Люмьер, заявивших о себе на весь мир роликом «Прибытие поезда». Просто предприимчивые братья свое изобретение запатентовали вовремя. Такая вот исторически обидная неувязочка получилась. Кстати, первые фильмы Иосифа Тимченко «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были сняты на Одесском ипподроме в 1893 году. На одесских кинофабриках начали снимать фильмы раньше, чем в Голливуде.

 

Но и это еще не все…

Что же еще ожидает вас удивительной ночью в Литературном музее? Всех секретов вы заранее все равно не узнаете, но кое-что нам все же стало известно. Так, удивительные факты и трогательно лирические истории о кино в Одессе и роли нашего города в мировом кинематографе поведает вам заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина. А в залах музея и в его удивительном дворике, вполне возможно, вы встретите своих любимых киногероев. Костюмы  для этого действа предоставит Одесская киностудия, а для входящих желателен какой-нибудь киношный дресс-код.

Задействованы в эту удивительную ночь будут практически все богатства музея, но особенно, конечно же, — его удивительный Сад скульптур и Одесский дворик. Кстати, заодно приоткрою еще одну тайну: как рассказывает Мария Кислова, сотрудники музея сейчас работают над новым проектом — созданием Одесской квартиры — типичной городской коммуналки в ее чисто одесском понимании, но это, как говорится, на потом.

— У нас появилась устойчивая традиция печалиться об исчезновении одесских дворов и памятников. Поэтому мы постарались найти нечто новое, чтобы внести свою лепту в сохранение одесских достопримечательностей. В одесском дворе суеверным посетителям можно будет потереть подкову на счастье и позвонить в колокольчик настоящему дворнику,
 — рассказывает Мария.

Что касается «трения», то тут обыгрывается появившаяся мода растирать известным памятникам какие-либо «места» — на счастье. Что же до колокольчика, то и тут все не случайно: в Одессе задолго до кодовых замков дворники запирали ворота, и запоздавшие горожане звонили в специальный колокольчик, чтобы вызвать дворника. За это работнику метлы полагалось «дать денежку». Помните, рядом с воротами в старой части города кое-где еще можно было и в наше время увидеть табличку «Звонок дворнику»?..

Вот так, только чуть погрузившись в удивительную Ночь в Литературном музее, вы уже окунетесь в то, что зовется историей города, станете его живой частичкой.

Музыкальная же составляющая праздника (предстоящая Ночь обещает стать именно праздником!) тоже имеет киношное название — «Хэлло, Америка, с другого берега…». Что это значит? В исполнении артистов Национального одесского филармонического оркестра прозвучат композиции Дж. Керна и Дж. Гершвина, а также состоится премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря Юзима. Ну а в Золотом зале будет представлена выставка «Все начиналось в Одессе» с редкими экспонатами из фондов Литмузея, Одесской киностудии и частных коллекций.

Дальше — больше. В Большом зале галереи вас ждет интерактивный «Класс Мастера — Айда в артисты!» режиссера и актера Евгения Юхновца. Вот где реализуется ваша давняя мечта стать кинозвездой. Дерзайте!

Сотрудники Литмузея приоткрывают еще кое-какие секреты Ночи. Так, в Саду скульптур вам помогут всем окунуться в незабываемую европейскую атмосферу музыки и любви. Там же в Саду будет экспонироваться фотовыставка «Родом из Одессы». А в старом одесском дворе кинооператоры Одесской киностудии будут для вас крутить «самое одесское» кино.

Вот (далеко не все!) чудеса, которые ожидают вас майской ночью в Одесском литературном музее — кстати, сравнительно молодом (основан в 1977-м, открыт в 1984 году), но уже ставшим одним из крупнейших музеев мира. Кстати, здание, в котором он расположен, было построено в середине XIX века по проекту архитектора Людвига Оттона. Дворец принадлежал представителю высших кругов русской аристократии, одному из первых граждан Одессы, князю Дмитрию Ивановичу Гагарину и его жене Софье Петровне. Интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей.

 

…И чисто одесские «штучки»

И еще. Если у вас все еще остался стереотип музейного сотрудника в образе «белой мыши» и «синего чулка», то, поверьте, он о-о-очень далек от реальности. И в преддверии музейной ночи в Одесском литературном музее очень хочется поделиться с одесситами одной чисто одесской «штучкой» от сотрудников Литмузея. На материале музейных капустников, анекдотов, афоризмов и «крылатых» фраз, Литмузей выпустил сборник «Музейщики смеются».

Прочитайте приведенные фрагменты (речь идет о музейных курьезах) из сборника — и вы удостоверитесь, что наш Литературный музей — таки-да пронизан чисто одесским духом, которым мы с вами так гордимся:

Из инвентарных карточек (научное описание экспоната):

— Фото. Голова — анфас, ноги в профиль. 

— Открытка. Разрытая могила в ожидании Льва Толстого. 

— Книга. На обложке изображен унылый мужик, ведущий корову на фоне заходящего солнца. 

— Открытка. Изображено дитя под гнетом капитала. 

— Предмет быта. Шкаф из дома Шемиотов, где жил Мицкевич. 

— Плакат. Эскиз члена ЮГОЛЕФа Н. Соколова с указанием размера. 

— Книга. На обложке изображен обнаженный мужчина с космиче-ским прибором в руках. 

— Предмет быта. Подкова лошадиная. Двадцатый век. Украина. Место хранения — висит над входом. 

Из этикетки под экспонатом:  «Фото. Куприн с собакой. Собака слева». 

— Предметная композиция: Под потолком висят три шкуры, снятые с трудового народа. Там и сям разбросаны свинцовые мерзости». 

— Зал 1905 года. Предметная композиция: Пулемет. Желающие могут стрелять в желающих. 

Галерея

prev

Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!
Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!
Дышите глубже: вас ожидает удивительная ночь — самая киношная и самая одесская!

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.