Информация к новости
8-01-2021, 13:42

Мастера Джиу-Джитсу съехались в Одессу на ежегодные международные сборы инструкторов

Категория: Первая полоса / Новости / Спорт

На протяжении более 20 лет Международная организация «Бушинкай Интернэшнл» ежегодно проводит на базе Украинской федерации Дзю-Дзюцу международные сборы инструкторов по японскому единоборству Джиу-Джитсу. В этом году сборы, которые длятся четыре дня, смогли посетить около 40 инструкторов – руководителей клубов, областных федераций из разных городов Украины. Действующие чемпионы Европы и мира, ведущие преподаватели высшей квалификации, полученной от японских мастеров, делились своим опытом и знаниями.

Здесь будут проходить занятия, лекции, тренировки, коррекции, тестирования, экзамены. Ведь каждый инструктор восточного единоборства – это действующий специалист, который должен заниматься до последнего дня своей жизни и в любом возрасте продолжать повышать свою личную техническую квалификацию, потому что он является личным примером для своих учеников. Кроме этого, как преподаватель, он должен осваивать методику обучения, теорию и методику физического воспитания, различные вещи, связанные с анатомией, физиологией, то есть те знания, которые, в отличие от простого спортсмена, для действующего мастера просто необходимы.
— рассказывает президент Украинской федерации Дзю-Дзюцу, международный координатор Всемирного общества черных поясов в Восточной Европе Евгений Радишевский.

Организация «Бушинкай Интернэшнл» была основана в Одессе в 1990-х годах. Успешно развиваясь, открывая свои представительства в разных городах и странах, из небольшого клуба она превратилась в огромную международную организацию и сегодня является официальным представителем авторитетных японских школ боевого искусства.

Инструкторские сборы дают толчок к росту новых специалистов в этой области и, естественно, повышению квалификации. Это мероприятие проходит каждый год, независимо от того, что происходит в стране. Ведь тренер напрямую работает с людьми, и с детьми, и взрослыми, то есть имеет прямое влияние на социум, и от того, насколько будет высоким уровень специалиста, будут зависеть и моральные и этические качества спортсменов и нашего общества в целом. Потому, что единоборства, которые несут корни традиционных японских, китайских школ, воспитывают правильную мораль, в отличие от ситуационных школ, которые занимаются только боевыми спортивными дисциплинами и воспитанием физических качеств.
— рассказывает президент Одесской областной федерации Джиу-Джитсу Олег Ляшок.

Международные сборы уже привычно для наших реалий проходили частично в онлайн-формате. В удаленном режиме участвовали представители Кипра, Израиля, Германии, России, Эстонии, Канады. Прорваться через карантинный кордон из зарубежных участников удалось только представителям Беларуси.

Украинская федерация Дзю-Дзюцу, можно сказать, наши учителя с тех пор, как Евгений Радишевский предложил мне войти в состав международной организации. В Минске и Беларуси в целом соревнования по Джиу-Джитсу вообще не проводятся. Мы выступаем на мероприятиях, которые проводят федерации схожих единоборств: панкратион, рукопашный бой, где наши ученики могут себя показать, а непосредственно на соревнования по Джиу-Джитсу мы приезжаем сюда, в Украину. Кроме того, в рамках сотрудничества мы проводим постоянные туры, встречи с мастерами из зарубежья, участвуем в методических семинарах.
— поделился представитель общественного объединения «Ассоциация БУДО» (город Минск) Сергей Коблов.

Джиу-Джитсу является наиболее универсальным видом восточных единоборств. В отличие от единоборств, специализирующихся на каком-то одном аспекте, Джиу-Джитсу включает в себя в равной степени как ударную технику, так и технику борьбы с оружием или против оружия.

Обучаясь Джиу-Джитсу, спортсмен изучает и приемы в партере, и приемы в стойке, и ударную технику, таким образом, его арсенал очень большой, что дает возможность выступать достойно в разных видах спорта – боевое самбо, ММА, грэпплинг, панкратион и другие. Для каждого вида единоборств предусмотрены свои правила, поэтому, идя на какой-то вид спорта, мы смотрим правила, подбираем технику из нашего Джиу-Джитсу, которая разрешена, согласно этим правилам е ее используем. Также, если молодые люди приходят в нашу школу как ученики, они могут повысить свой уровень и получить навыки самозащиты.
— рассказывает вице-президент Украинской федерации Джиу-Джитсу Юрий Спиваченко.

На сегодня в Одессе Джиу-Джитсу занимаются более 600 спортсменов. Залы федерация открыты в каждом районе города. Минувший год для одесских спортсменов, как и для всей страны, выдался довольно сложным. Тренироваться во время карантина – проблематично, к тому же отмена запланированных ранее соревнований лишает стимула заниматься дальше, а это неблагоприятным образом сказывается и на спортивной форме спортсмена. К счастью, в сентябре прошлого года федерации все же удалось провести чемпионат Украины по Джиу-Джитсу. Более 300 участников из разных городов Украины гостеприимно принял спортивный комплекс Национального университета «Одесская юридическая академия». Руководство Национального университета «Одесская юридическая академия» уделяет особое внимание развитию спорта в стране. Вуз имеет свои спортивные площадки высокого класса, которые уже не раз принимали различные соревнования, в том числе международного и мирового уровня.

Мы очень благодарны, что нам предоставили возможность позаниматься на этой площадке. Очень хорошие условия. Надеюсь, что мы сможем дальше сотрудничать, проводить какие-то хорошие спортивные мероприятия, привлекать молодежь к здоровому образу жизни и спорту. Думаю, что ребята, которые приняли участие в этих спортивных соревнованиях полгода назад, смогут и дальше продолжить свою деятельность и выступать на таком уровне и даже выше.
— добавил Евгений Радишевский.

Строить планы на предстоящий год в федерации пока не решаются. Национальные турниры по Джиу-Джитсу проходят в Украине обычно несколько раз в год, также лучшие спортсмены принимают участие в ежегодных международных соревнованиях. Но с учетом существенных изменений, которые ввиду карантина претерпел календарь запланированных событий, говорить о точных сроках на этот год пока не приходится.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.