Информация к новости
17-02-2021, 16:00

Права в "Действии" - Рада разрешила показывать полицейским документы со смартфона

Категория: Первая полоса / Новости

 

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении закон о "безопасности дорожного движения". Кроме усиления ответственности за отдельные правонарушения во время управления автомобилем, он также дает разрешения для водителям на использование электронных документов на тех же основаниях, что и бумажные.

Отныне водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и договор обязательного страхования можно использовать через приложение "Действие", и предъявлять в таком виде полицейскому по требованию. Также представителю службы правопорядка можно продемонстрировать в электронном варианте и удостоверение личности.

Закон предусматривает возможность для водителей, которые пользуются приложением, не передавать оригиналы документов в руки полицейских.

А вот для бумажных носителей Закон наоборот устанавливает более жесткие нормы и заменяет слова в действующем законодательстве "предъявить полицейскому" на слова "передать".

Требование о передаче для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, не распространяется на водителей, которые получили водительское удостоверение после 2013 года или могут предъявить электронное водительское удостоверение и электронный регистрационный документ на транспортное средство,
— говорится в тексте Закона.

Закон вступит в силу на следующий день после своей официальной публикации, а затем Кабинет министров в шестимесячный срок обязан подготовить необходимые изменения в другие государственные нормативно-правовые акты.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.