Информация к новости
19-03-2016, 17:07

День моряка-подводника в Одессе (фото)

Категория: Новости / История и общество / Статьи


День моряка-подводника в Одессе (фото)

Сегодня, 19 марта, у людей в погонах, стоявших и стоящих на страже рубежей нашей Родины, праздник. День моряка-подводника.

С даты официального создания подводных сил «невидимого» флота исполнилось 110 лет.

19 марта (по старому стилю – 6-го) 1906 года, в ходе русско-японской войны, по указу императора Николая II в классификацию кораблей военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки. В состав Российского флота вошли  20-ть подводных лодок «Форель» и построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осетр». Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этой связи в приказе морского министра адмирала Алексея Бирилева, в частности, говорилось: «Государь Император  в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». Вскорости был учрежден Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.

Одесса для подводного флота  – город не чужой. Здесь родились и возмужали асы подводных атак, моряки, чьими боевыми делами гордились, и должны продолжать гордиться, настоящие защитники Отчизны – герои опасного и рискового дела настоящих мужчин – подводного  плаванья, капитаны  субмарин: Лунин, Маринеско и Грищенко.

Да разве только они? Эти люди – только вершина айсберга поколений моряков-подводников, которые или родились, или жили в Одессе. О первых двух из них достаточно хорошо известно людям старшего и среднего поколений. Но даже  не все из них знают, что капитан Грищенко за личные заслуги и геройство экипажа около десятка раз представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не был его удостоен из-за козней штабных чинов и партократов.

Имена знаменитых подводников сегодня снова вспоминали земляки. В День моряка-подводника на Аллее Славы в Городе-Герое Одессе состоялась церемония возложения цветов к монументам в честь экипажей субмарин М-60 и М-33, погибших  в боях за свободу и независимость нашей Родины. Одновременно с ними участники торжественного мероприятия почтили память всех моряков, и целых экипажей кораблей подводного флота, не пришедших из плаваний и в мирное время, погибших от радиации, скончавшихся от ожогов в госпиталях, ставших жертвой крайне опасной профессии моряка «невидимого» для врага флота.

На праздничном, и одновременно памятном, мероприятии присутствовали ветераны подводного флота, спецназа, воины-афганцы, чья служба так или иначе была связана с подводниками, курсанты мореходного училища имени Александра Маринеско, в котором ветераны-подводники создали музей военно-морского и подводного флота, учащиеся одесской средней школы №79, где их стараниями также созданы экспозиционные материалы.

К сожалению, основных «виновников» событий на Аллее Славы  было все же не так много, как все же могло бы быть. Годы, болезни и полунищенское существование не позволили им присоединиться  ксвоим товарищам и сослуживцам даже в этот день.

«Но многие сегодня душой и мыслями вместе с нами. Я получил множество телефонных звонков и сообщений об этом»
,- сказал Владимир Белоусюк, председатель объединения ветеранов-подводников Одессы и Одесской области имени контр-адмирала Лунина, член Украинской морской партии Сергея Кивалова.

Украинская морская партия Сергея Кивалова дружит с этой ветеранской  организацией.

«Наш лидер всегда оказывает ей всяческую помощь, депутаты Одесского городского совета от нашей политической силы участвуют в совместных мероприятиях с ветеранами-подводниками. Можно отметить, что такие дни, как сегодняшний,  - очень важны для молодежи, для юных  одесситов. Они должны знать имена и деяния  своих героических земляков»,
- считает депутат Одесского городского совета от Украинской морской партии Владимир Корниенко.

Наиболее активным ветеранам за большую работу в деле военно-патриотической работы и воспитаниямолодежи  были вручены Почетные грамоты Всеукраинской Ассоциации ветеранов-подводников за подписью ее председателя Шабовты. В Ассоциации состоит более шести с половиной тысяч человек, она работает в 22-х регионах Украины.  

Одесская организация – одна из самых сильных и авторитетных из входящих в эту  авторитетную и уважаемую ветеранскую организацию. В ней насчитывается более 500 членов.

Сейчас ветераны готовятся к проведению традиционной ежегодной встречи -моряки подводного флота разных государств мира, несмотря на прежде разделяющие их идеологические противоречия социальных систем, очень дружны.  Каждый год проходят Конгрессы моряков-подводников  не только Украины, но и Всемирные форумы.

Их проводит Международная Ассоциация подводников, штаб-квартира которой находится в американском городе Сан-Диего. В этом году Форум запланирован в Хорватии. А до того, подобный форум дважды принимала Одесса.

Ветеранов флотов стран Европы и США и сегодня с удовольствием вспоминают общение со своими украинскими коллегами. А теплоту и искренность, с каким их встречала Одесса, ветераны субмарин флотов мира, по их же многочисленным отзывам,  более не встречали нигде!

Галерея

prev

День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)
День моряка-подводника в Одессе (фото)

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.