Информация к новости
  • Просмотров: 1794
  • Дата: 7-05-2016, 19:00
7-05-2016, 19:00

В Госкомстате подсчитали, с какой скоростью «худеют» наши кошельки

Категория: Новости / Аналитика

В Госкомстате подсчитали, с какой скоростью «худеют» наши кошельки

Исходя из данных Госкомстата, который опубликовал структуру расходов и доходов населения за 2015 год, украинцы стали еще беднее, более того – они стремительно тратят на товары первой необходимости свои последние накопления.

Так, по данным статистики, в прошлом году больше всего денег украинцы тратили на покупку товаров и услуг (89,8%). При этом основными источниками пополнения семейного бюджета традиционно стали зарплата (39%) и социальная помощь (почти 37,8%).

При этом в среднем доход украинца по данным статистики вроде бы и увеличился за год на 4300 гривен по сравнению с 2014 годом.  Однако с учетом роста цен на продукты и тарифы по «коммуналке» фактически каждый среднестатистический украинец обеднел за год на 22,2%.

Данные Госкомстата явно демонстрируют, что украинцы еле сводили концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты, считают эксперты. Причем такая ситуация наблюдается второй год подряд, пишет gazeta.dp.ua.

«В 2015 году инфляция превысила 43%, а в 2014-м — 25%. И если при таких раскладах даже взять во внимание рост зарплат и других доходов населения, все равно за последние два года, с учетом огромной инфляции, реальные доходы украинцев упали приблизительно на 50%. Это привело к тому, что в структуре доходов снижается доля зарплаты и растет соцпомощь, то есть население стало более зависимо от помощи государства»,
— разъясняет аналитик «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко.

К тому же, по оценкам экспертов, в 2015 году зарплат и социальной помощи украинцам не хватало на жизнь. И поэтому многие проедали свои отложенные на «черный день» сбережения.

«Стоит отметить, что украинцы смогли отложить в виде сбережений лишь 0,4% своего дохода, или 6,2 млрд грн. Но это катастрофически низкий показатель, поскольку для стабильного формирования сбережений люди должны откладывать хотя бы 10% от зарплаты»,
 — говорит Никитченко.

Результаты такого проедания сбережений уже сказались на рынках автопродаж и недвижимости, уточняют эксперты. Автомобиль или квартиру, когда большинство населения находится за чертой бедности, и денег едва хватает на товары первой необходимости, уже не приобрести. Однако тяжелые времена для рынков автопродаж и недвижимости – еще впереди, уверены аналитики.

«Тяжелые времена для этих рынков еще впереди, так как населению потребуются годы, чтобы вновь сформировать докризисные сбережения. Единственным выходом может стать активизация кредитования, что в этом году может стать реальным, если ставки будут снижаться»,
— поясняет президент Украиналитцентра Александр Охрименко.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.