Информация к новости
  • Просмотров: 3506
  • Дата: 21-06-2016, 13:30
21-06-2016, 13:30

Об урегулировании вопроса относительно срока апелляционного обжалования судебных решений в порядке гражданского судопроизводства

Категория: Новости / Аналитика


Об урегулировании вопроса относительно срока апелляционного обжалования судебных решений в порядке гражданского судопроизводства

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, поданный народными депутатами Украины Сергеем Киваловым и Эдуардом Матвийчуком «О внесении изменений в статью 294 Гражданского процессуального кодекса Украины» (относительно срока апелляционного обжалования).

В соответствии со статьей 2 части 3 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1996 года, государство обязано обеспечить каждому лицу, права и свободы которого нарушены эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено официальными лицами, кроме этого, обеспечить чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными органами или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты и обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты.

Одним из основных принципов судопроизводства является обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом (пункт 8 части третьей статьи 129 Основного Закона Украины). Согласно практике Европейского суда по правам человека в статье 6 Конвенции, предусматривающей право на справедливый суд, установлены требования к государствам учреждать апелляционные или кассационные суды. Там, где такие суды существуют, гарантии, содержащиеся в указанной статье, должны соответствовать также и обеспечению эффективного доступа к этим судам (пункт 25 Решение по делу «Делкур против Бельгии» от 17 января 1970 года и пункт 65 Решение по делу «Гофман против Германии» от 11 октября 2001 года). 

Современное состояние правового регулирования общественных отношений в сфере судебной защиты прав человека и гражданина базируется на основе норм Конституции Украины и Гражданского процессуального кодекса Украины, устанавливающих права граждан на судебное обжалование.

Накопленный опыт работы апелляционных судов Украины свидетельствует о том, что институт апелляции оказался наиболее действенным способом проверки законности и обоснованности решений суда первой инстанции.

Анализ норм ГПК Украины, регулирующих вопросы процессуальных сроков на подачу апелляционной жалобы, дает возможность сделать вывод, что законодатель предусмотрел различные сроки, в течение которых заинтересованные лица могут подать указанные процессуальные документы. Однако, следует также отметить, что положение статьи 294 ГПК Украины относительно момента исчисления сроков требует доработки, так как на практике применение этой нормы не всегда соответствует целям апелляционного обжалования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующей редакции статьи 294 ГПК Украины, которая определяет сроки апелляционного обжалования, апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. При этом учитывается право лиц, участвовавших в деле, но не присутствовавших в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.

Как указывают авторы, вместе с тем, законодатель не учел,
при формулировании положений статьи 294 ГПК Украины, возможность суда провозгласить в судебном заседании только вступительную и резолютивную части судебного решения. Согласно части 3 статьи 209 ГПК Украины в исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление полного решения может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, но вступительную и резолютивную части, суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Решение суда, содержащее вступительную и резолютивную части, должно быть подписано всем составом суда и приобщено к делу.

Таким образом, предусмотренный законодателем 10-дневный срок на подачу апелляционной жалобы в случае применения судом части 3 статьи 209 ГПК Украины фактически сокращается вдвое – до 5 дней.

В связи с чем, целесообразным является внесение изменений в статью 294 ГПК Украины путем дополнения ее аналогичным положением и установлением права подать апелляционную жалобу на решение суда в течение десяти дней со дня получения копии полного текста решения суда.

Принятие указанного законопроекта устранит пробелы в действующем законодательстве относительно сроков апелляционного обжалования судебных решений, вынесенных в порядке гражданского судопроизводства.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.