Информация к новости
  • Просмотров: 419
  • Дата: 5-08-2016, 17:30
5-08-2016, 17:30

Эксперт: хлеб может подорожать уже в текущем месяце

Категория: Новости / Экономика и финансы

Эксперт: хлеб может подорожать уже в текущем месяце

В Украине с 15 августа могут отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания. Планируют отменить ограничение наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло и подсолнечное масло, а также куриные яйца.

Министерство экономического развития и торговли планирует с 15 августа отменить государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, затем до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке и до 15 декабря принять решение о возобновлении, ограничении или отмене ценового регулирования.

- Меня удивляет путаница в причинно-следственной связи. Минэкономразвития, которое утверждает, что цены на эти продукты растут быстрее продуктовой инфляции по причине регулирования цен. Господа министры! Цены в стране на самые дешевые продукты питания растут быстрее, чем на дорогие, по причине обеднения населения. И поскольку недорогого покупают все больше, то они и растут в цене быстрее. Это законы рынка,
 - написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, еще более года назад Министерство экономического развития предполагало упразднить граничную наценку для производителей.

- Это логично, т.к. это сдерживает производство- Но планируют упразднить максимальную торговую наценку магазинов. Опыт предыдущих лет показывал, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене. 19 ритейлеров в списке ТОП-100 самых богатых украинцев этому прямое подтверждение. Поэтому прогноз: цены на недорогие продукты питания может вырасти на несколько процентов уже в сентябре только по причине дерегулирования экономики. Я за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет,
- поясняет эксперт. 


Источник: КП в Украине



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.