Информация к новости
  • Просмотров: 436
  • Дата: 6-01-2017, 10:00
6-01-2017, 10:00

Госбюджет подписан Президентом, но вопросы остались

Категория: Новости / Политика


Госбюджет подписан Президентом, но вопросы остались

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О государственном бюджете Украины на 2017». При этом он обменялся мнениями с премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и другими членами правительства. Президенту документ понравился, прежде всего тем, что в нем предусмотрено 130 млрд. гривен на оборону. А оборонные предприятия получили государственный заказ на производство новых образцов вооружения и техники. Премьер-министр Владимир Гройсман тут же подписал государственные гарантии для некоторых оборонных предприятий.

Не забыты реформирование охраны здоровья, образование, строительство дорог. Как и обещал Президент, студенты в 2017 году будут получать стипендии. Но они будут как социальные, так и академические. В среднем студент будет получать около 1200 гривен в месяц. Как пояснил Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров, уравниловки не будет. Кто будет хорошо учиться, тот может рассчитывать на академическую стипендию. Просто диплом нам не нужен, а нужны глубокие знания. И стипендия должна стимулировать студентов к этому.

Праздничное настроение Президенту и членам совета Национальной обороны и безопасности несколько подпортили атаки неизвестных хакеров на информационные ресурсы министерства обороны и даже СНБО. Петр Порошенко считает, что это дело рук Москвы. Против кибер-атак надо защищаться. Однако, как стало известно, из СБУ увольняются профессионалы этого дела, способные грамотно противостоять кибер-преступникам, поскольку заработная плата не устраивает этих специалистов, и они уходят из СБУ в поисках лучшей доли. Так что только что принятый бюджет и уже подписанный Президентом, вероятно, следовало бы уточнить, исходя из последней информации об атаках хакеров.

На заседании Кабмина был поднят вопрос о стипендии студентам-инвалидам. Им труднее учиться, поскольку помещения не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, им порой приходится нанимать сопровождающих, естественно, не бесплатно. Министр социальной политики Андрей Рева заметил, что такие студенты получают пенсию по инвалидности. Но Владимир Гройсман все же взял этот вопрос на заметку и поручил Минсоцполитики уточнить, сколько, конкретно, таких студентов нуждаются в дополнительной помощи, и пообещал оказывать ее в индивидуальном порядке.

А тем временем не утихают разговоры вокруг национализации «Приватбанка». Ведущие экономисты выяснили, что утечка капитала из этого финансового учреждения, в котором обслуживаются миллионы клиентов, носила намеренный характер. Основные акционеры банка — Коломойский и Боголюбов выдавали кредиты своим людям, не требуя никакого залога, чего нет ни в одном другом банке. И затем кредитные средства выводились в оффшорные компании. Таким образом из «Приватбанка» было выведено до 150 млрд. гривен. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, надо полагать, была осведомлена об этом, однако должных мер не приняла. Как и ее заместитель Рожкова, которая, как оказалось, сотрудничала с Российским банком ВТБ. Опубликованы расшифровки телефонных переговоров Рожковой с руководством этого банка. Его представителей она ввела в состав акционеров «Приватбанка» и, возможно, сознательно, вместе с Валерией Гонтаревой его банкротила.  В частности, Гонтарева привела к банкротству и ликвидации 84 коммерческих банка. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Тарута, который предоставил эту информацию и международным финансовым институциям. Однако Гонтарева до сих пор не уволена, хотя в отношении ее заместителя Рожковой уже возбуждено уголовное дело...

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.