Информация к новости
  • Просмотров: 390
  • Дата: 25-01-2017, 19:30
25-01-2017, 19:30

Одесситов приглашаю посмотреть «Семейный портрет»

Категория: Новости / История и общество

Одесситов приглашаю посмотреть «Семейный портрет»

В выставочных залах Одесского художественного музея проходит выставка живописных работ Татьяны Гончаренко и Веры Кулигиной «Семейный портрет».
Кулигина Вера Павловна (1936-2014 г.) и Гончаренко Татьяна Владимировна (1957-2014 г.) – мать и дочь, одесские живописцы. Их объединяет не только родственная связь, но и стилистическая близость их живописи, камерность и поэтическое мироощущение.
Вера Кулигина родилась в Одессе в семье известного педагога, автора ряда учебников по термодинамике судовых механизмов. Окончила Одесское художественное училище в 1960 г. по классу А. Ацманчука и М. Муцельмахера. В начале творческого пути увлекалась импрессионизмом (на выставке представлены некоторые работы того периода), но в семидесятых годах прошлого столетия открыла для себя новую стилистику, отличающуюся подробной детализацией и увлечением техникой старых мастеров. В этой технике ею исполнены многочисленные портреты членов семьи, друзей и частных заказчиков. Развиваясь как бы в стороне от глобальных проблем современной живописи, она совершенствовала своё творчество в жанре камерной живописи, которую нередко называют салонной.
В одном из своих интервью В.П. Кулигина так высказалась о своих эстетических пристрастиях: "Я неравнодушна к мирискусникам, к русскому декадансу, а также к восемнадцатому веку, к Франции, к барбизонцам". Цитаты из Бенуа в живописи Кулигиной налицо, как и розы в её "версальских" пейзажах - прямиком из "гобеленных" по стилю натюрмортах того галантного века.
Татьяна Гончаренко – художник театра, подвизающийся в станковой живописи, точнее даже кино. Её картины - словно подробные эскизы крупных планов, когда "играет" вещь, её живопись повествует о душе вещи. Это мир потаённого закулисья жизни, это предметы, которые хранят нечто из биографий их владельцев, точнее - владелиц. "Одушевлённые" кресла, веера, перчатки, пудреницы, шляпки, шкатулки. Драматургия сугубо женской вещности - спутницы любовных драм. Эти незримые драмы, конечно же, красивы и благородны в своей печали, как те пленительные призраки в кринолинах, которых Татьяна выводила на своих холстах.


Источник: Официальный сайт города Одессы



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать