Информация к новости
  • Просмотров: 684
  • Дата: 2-04-2017, 13:00
2-04-2017, 13:00

Пенсионеры бесплатно постигают компьютерную грамоту

Категория: Новости / Статьи


Пенсионеры бесплатно постигают компьютерную грамоту

В Международном гуманитарном университете в торжественной обстановке состоялся очередной прием на бесплатные компьютерные курсы. Это уже 16-й набор слушателей осеннего возраста, пожелавших учиться, чтобы овладеть столь необходимыми сегодня знаниями и навыками. Интересно, что интерес к учебе проявляют преимущественно женщины: из 112 слушателей нового набора 86 – представительницы прекрасной половины. Самым «молодым» студентам – хорошо за 50. Но – учиться никогда не поздно, подтверждают самые старшие слушатели курсов: у Руфима Еремина в этом году юбилей – 80 лет. А Раиса Шевченко и Людмила Маринова уже перешагнули этот рубеж: им соответственно 81 и 82 года! А желание познавать что-то новое в их почтенном возрасте не иссякло.

На протяжении трех с половиной лет по инициативе народного депутата Украины Сергея Кивалова реализовывается эта социальная программа для пожилых людей. Опыт доказывает, что в 70-80 лет вполне можно овладеть азами компьютерной грамотности. И не только можно, но и нужно. Научные исследования подтверждают, что умственный труд продлевает жизнь, делает ее интересней и ярче.

 

Слушателей курсов поздравил президент МГУ, народный депутат Сергей Кивалов: 

Я только что вернулся из Киева, приехал с заседания Верховной Рады. К сожалению, радостного мало. Положение в стране тяжелое. И тяжелей всего приходится нашим пенсионерам, тем, кто не имеет возможности работать. Минимальную зарплату повысили, а минимальные пенсии остались те же. А нужно бы наоборот – сначала поднять пенсии, а уж затем зарплаты. Нельзя относиться так пренебрежительно к людям, которые проработали по 40-50 лет и все это время платили налоги государству. Нельзя относиться так к гражданам Украины, которые сегодня обречены на вымирание. Беда в целом для нашей страны и для нашего региона. Отдушиной в этой безысходности и призвана стать данная социальная программа. Международный гуманитарный университет берет на себя расходы по обучению, чтобы как-то скрасить нелегкую жизнь людям старшего возраста. А в том, что это очень важная и нужная инициатива, говорит тот факт, что в очереди на курсы запись на несколько месяцев вперед. Нас радует, что они к нам идут за знаниями. Значит, людям это необходимо. Я хотел, чтобы на уровне правительства меня поддержали, пытался вынести этот вопрос на рассмотрение. Но в ответ слышу только: нет денег, нет возможностей. А Международный гуманитарный университет взял на себя эту ношу и справляется. Мы реализовываем наш проект в Приморском районе, но готовы расширить его и на другие районы, готовы делиться своим опытом и методиками
 – рассказал Сергей Кивалов.

 

В самом деле, обходиться без современных средств связи сегодня трудно. А компьютерные навыки помогают пенсионерам в разных сферах жизни.

Валентине Васильевне Сараевой – 76 лет, но она тоже решила засесть за учебу:

– Мне подарили ноутбук друзья, а я им не умею пользоваться. Компьютерные навыки мне очень необходимы. Коммунальные службы часто присылают платежки поздно, и надо бежать в банк после 20-го числа их оплачивать. А я бы хотела получать уведомления по электронной почте и, зарегистрировавшись, производить оплату по Интернету, чтобы не стоять в очередях. Еще хотела бы найти своих бывших одноклассников. Я окончила школу в Макеевке на Донбассе в 1958 году. Потом приехала в Одессу поступать учиться. Здесь познакомилась со своим будущим мужем и осталась в Одессе жить. Жизнь всех разбросала. А, научившись пользоваться компьютером, можно попробовать кого-то найти. 

 

Да, жизнь трудна, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Расширить горизонты, увидеть перспективу не благодаря, а вопреки – дорогого стоит.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать