Информация к новости
  • Просмотров: 799
  • Дата: 24-04-2017, 13:00
24-04-2017, 13:00

О страхе и духе времени

Категория: Новости / Авторская колонка


О страхе и духе времени

Вечность, как известно, скрывается в складках современности, именно поэтому потакание духу времени, желание быть модными и современными незаметно уводит нас от вечных ценностей. Тем более это актуально сегодня, когда министерство образования перестало быть министерством просвещения и не формирует более у гражданина целостной картины мира. Нас поглотило так называемое лоскутное сознание. Вроде бы знаем много, но расположены эти знания в нашем сознании хаотично, не «разложены по полочкам» целостной картины мира.

Делается это вполне сознательно: человек с хаосом в голове очень удобен манипуляторам от власти, его можно убедить в чем угодно, даже в том, что чрезмерные тарифы ему во благо. При этом деньги, это не самое важное, что человек может потерять благодаря лоскутному сознанию.

Проект просвещения закрыт, интеллектуалы всерьез заговорили о новом средневековье. Как и тогда, в далеком прошлом, неоспорима роль Церкви в формировании универсума, построенного на библейских ценностях. По сути, сегодня только верующий человек, находящийся в церкви, остался последним обладателем целостной картины мира, которую можно наращивать научными знаниями.

Наряду с хаосом, другим мощным фактором подавления внутренней свободы и человеческого в человеке является страх, именно ему посвящены строки Пасхального послания Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского: «Леденящими оковами страх сковывает человеческие души, делая их неспособными к молитве и добрым делам, погружая в бездну уныния и отчаяния. И среди всего этого ужаса к каждому из нас сегодня обращен глас Божий, разрывающий адское наваждение и утверждающий нас в вере и истине: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36).

 

И сейчас, среди бури соблазнов и искушений Святая

Матерь Церковь обращается к каждому из своих чад: «Не бойтесь» (Ин. 6:20), «Да не смущается сердце ваше» (Ин.14:1), «Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6). В эти светлые дни пасхального торжества как никогда актуальны слова великого саровского Старца преподобного Серафима: «Нет нам пути унывать, ибо Христос все победил»!

Отрадно видеть, что Святая Матерь Церковь – с народом, что она простирает руку помощи всем тем, от кого отвернулось государство, и кто в это тяжелое время оставлен один на один с бедой, нищетой и голодом.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.